鄂前旗自然资源资产负债表受到中国社科院工业经济研究所有关专家关注

作者: 来源: 发布时间:2017-07-19 16:59

  近日,中国社科院工业经济研究所书记、研究员史丹及其课题组成员编著的《自然资源资产负债表编制探索》一书出版。书中共分十章,其中第八章用近30页篇幅,将鄂前旗自然资源资产负债表的编制工作作为典型案例,从编制原则、依据和方法以及负债表的总体框架、结构与功能、应用等方面进行了详细介绍。

  该书认为,鄂前旗旗委、政府积极响应党和国家生态文明建设号召,立足实际,自我革新,探索编制具有西北特色、能反映鄂前旗自然生态系统现状的自然资源资产负债表,在明确自然资源资产分类和核算指标的基础上,对各类自然资源的实物量、价值量、质量变化等情况进行深入分析,形成了科学、系统的自然资源资产负债表体系,为鄂前旗制定自然资源资产保护政策、发展规划以及领导干部责任考核制度提供了依据。

  该书认为,鄂前旗自然资源资产负债表的编制,将产生以下三方面积极影响:第一,鄂前旗率先提出自然资源资产负债表的“西北模式”,是我国生态文明机制建设上的重大创新,是经济“新常态”下生态文明建设重点领域和关键环节上的重大突破。第二,“西北模式”不仅为鄂前旗自然资源资产审计奠定了基础,也将为我国其他地区自然资源资产负债表编制提供技术参考,尤其是为西北其他地区自然资源资产负债表编制及党政领导干部自然资源资产责任审计工作开展提供借鉴。第三,“西北模式”的提出,将成为鄂前旗甚至整个鄂尔多斯市生态文明先行示范区建设的重大创新机制,有力地促进鄂尔多斯市乃至西北地区的生态文明建设工作开展。(赵帅)

上一篇: 鄂前旗自然资源资产责任审计制度建设工作得到国家审计署有关领导肯定
下一篇:鄂前旗自然资源资产负债表体系建设工作获得国务院发展研究中心有关领导高度评价