鄂前旗自然资源资产负债表体系建设工作获得国务院发展研究中心有关领导高度评价

作者: 来源: 发布时间:2017-10-18 09:10

  2016年5月31日下午,鄂托克前旗委、政府有关领导及部门负责人就自然资源资产负债表体系建设情况,向国务院发展研究中心资源与环境政策研究所有关领导进行了汇报。

  听完汇报后,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所领导认为鄂托克前旗在自然资源资产负债表建设方面走在了全国前列,取得了显著成效。一是负债表体系较为健全。通过自我研究与专家指导相结合的方式,鄂托克前旗成功编制了以土地资源(林地、草地、湿地、城市绿地和耕地)、生物资源(珍稀濒危动物)、水资源(地表水、地下水)、矿产资源(煤炭、天然气)、环境资源(大气资源)、特色资源(风能、太阳能)等6大类自然资源资产为主要统计内容的西北地区首套旗县级自然资源资产负债表,建立了自然资源资产实物量表、质量表、流向表、价值表、负债与损益表等5大类表格、46张表,形成了较为健全的自然资源资产负债表体系。二是探索推进力度很大。当前,全国自然资源资产负债表体系编制工作尚处于实物量表编制阶段,在无先例可供借鉴,没有成功经验可以遵循的情况下,鄂托克前旗已经开始构建自然资源资产质量价格体系和价值核算体系,为全国开展自然资源资产负债表编制提供了宝贵的、可资借鉴的做法和经验。三是工作创新性很强。鄂托克前旗在加快自然资源资产负债表体系建设的同时,将自然资源资产责任试点审计工作与负债表编制、填报工作同步予以了推进,这种做法创新性很强,值得借鉴。

  最后,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所领导希望鄂托克前旗继续敢为人先、先行先试,尽快摸索出一套符合实际、可操作性强、适于全面推广的自然资源资产负债表体系,为其他地区开展相关工作积累更多经验。

上一篇: 鄂前旗自然资源资产负债表受到中国社科院工业经济研究所有关专家关注
下一篇:鄂前旗编制的自然资源资产负债表通过了国内权威专家论证