鄂前旗城市执法局全面提升城市管理领域安全管理水平

作者: 来源: 发布时间:2019-06-17 15:14

  2019年以来,旗城市执法局本着“安全至上”的原则,认真贯彻落实中央、国务院和习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和自治区、市、旗的重大决策部署,围绕安全生产、食品安全、环境保护、社会稳定四项重点工作,积极构建?起严密的安全监管责任体系。

  一是结合人员变动情况,及时调整了安全生产工作领导小组,建立了城市管理应急小分队,加大应急队伍的日常培训和应急演练力度,切实提升处置突发事故的能力。并与各室队签订了《鄂托克前旗城市管理安全生产责任书》,明确目标、落实任务、夯实责任。

  二是完善安全生产目标管理考核办法,明确考核优秀的予以表彰奖励,考核不合格、突破事故控制指标、工作失职导致恶性事故发生的室队和责任人,予以通报批评并进行问责,坚决实行安全生产“一票否决”制。

  三是着力加强《新安全生产法》等相关法律法规学习,结合元宵节、集市贸易日人流、物流密集的优势,着力加大城市管理领域安全生产宣传教育。

  四是完善值班值守、信息报送、处置决策、协调配合、现场指挥等内部应急管理规章制度,向全社会公开12319城市管理举报热线,24小时受理群众反馈的各类安全隐患信息,并督促执法人员严格落实公务执法用车管理制度,严防无证、超速驾驶等行为引发交通安全事故,切实做到用制度降低安全事故的发生,保障各类突发事件妥善处置。

  五是坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的宗旨,紧紧围绕城市管理领域安全生产重点工作,组织开展防风险保平安迎大庆安全执法检查专项行动,组建6个安全生产隐患大检查工作小组,对涉及城市管理领域的建筑工地围挡、临建、门头牌匾、户外大型广告、食品安全、夜市充气式游乐设施、市政公共设施等进行全面排查整改。累计排查建筑工地7处共30余次,清理、整改破损围挡3处,拆除存在隐患的公路沿线大型户外广告牌和楼顶广告8块,联系住建局更换破损的市政公用设施26处;并按照安全生产风险分级管控,建立各类安全隐患台账30份,对旗内8处煤矿进行安全隐患排查,对无采矿证的煤矿全部予以封停。

  六是围绕流动摊贩日常管理,及时召开了全旗流动摊贩管理暨安全生产等四项重点工作培训会,引导广大摊贩牢固树立安全生产意识,与夜市、指定经营点摊贩全部签订《文明经营合约》,督促严格遵守安全生产准入制度和从业人员持证上岗制度,做到规范用水用电用气,及时防范和消除各类安全隐患,坚决杜绝过期食品经营、油烟污染、噪音扰民等现象发生,切实建立文明、安全、规范的营商环境。

  通过新安全生产责任体系的构建,促使全体执法人员进一步树牢了安全发展观念和红线意识,确保城市管理领域安全生产标本兼治、源头管控。(纪克宁)

上一篇: 鄂前旗公路管理工区:扫黑除恶 我们在行动
下一篇:强化用水管控 提升水资源精细化水平