鄂前旗多举措做好高校毕业生就业创业工作

作者: 来源:旗就业局 发布时间:2019-06-17 15:03

  近年来,鄂前旗就业局紧紧围绕促进高校毕业生就业创业这一核心目标,创新工作模式,努力营造良好的就业创业环境。

  一是积极做好基础信息采集工作及网站、平台运营维护,保持信息畅通。坚持做好高校毕业生离校未就业实名制登记服务工作,通过实名制掌握高校毕业生的真实可靠的数据信息,尤其是就业状态信息,把未就业毕业生纳入当年促进就业和创业的重点关注群体。积极做好网站和高校毕业生就业微信平台的推广和信息更新工作,为就业促进工作的开展打下良好的基础。

  二是做好大学生创业引领计划扶持资金的运用,激发高校毕业生的创业热情,真正将引领作用做到实处。采取向社会公开发布申报大学生创业项目补贴的办法。2018年,为5名自主创业高校毕业生发放创业项目补贴5.6万元。

  三是积极发放创业担保贷款,促进创业带动就业工作。通过电视、微信、条幅等方式广泛宣传创业担保贷款的申请条件、扶持对象、受理程序、业务流程等相关内容,并建立健全小额担保贷款工作制度,完善小额担保贷款发放与贷后跟踪管理工作,做到既支持创业户实现创业,促进就业,又使得小额担保贷款不至于流失,保证资金的正常循环流动。今年累计为5家高校毕业生个体工商户放贷50万元,充分发挥了创业贷款担保基金促进创业,带动就业的作用。

  四是积极引导大学生创业向规范化、市场化发展。培养创业大学生的品牌意识,引导企业走规范化发展的道路,积极动员大学生参加上级举办的各类创业大赛,通过参赛提高企业的知名度,发现项目在技术和市场方面的问题和不足并有针对性地予以调整和完善。

  五是高校毕业生专场招聘会促就业。为进一步做好我旗高校毕业生就业服务工作,加强高校毕业生与用人单位的供需对接,2018年开展高校毕业生就业洽谈专场招聘会7场,累计线上线下共61家用工单位提供351个就业岗位供高校毕业生选择。(赵丽 马晓琪)

上一篇: 鄂前旗发展和改革委员会召开全体党员大会
下一篇:鄂前旗财政局联合帮扶村扎实开展干部下基层助推脱贫攻坚 乡村振兴 人居环境整治活动