敖勒召其镇:优化产业布局 谱写农牧业高质量发展新篇章

作者: 来源: 发布时间:2019-06-14 15:07

  成片的果蔬苗茁壮成长、农畜产品易市场里人声鼎沸、现代喷灌设施不知疲倦的滋润幼苗、田地里忙着耕种的人们挥洒着汗却不时发出欢乐的笑声……初夏的敖勒召其镇,气候虽有些微凉,但农牧业产业发展气象万千,处处彰显着夏日“收获之镇”的生机与活力,勤劳的敖镇人也正在以全新的姿态迎接新时代带来的新希望。

  今年来,鄂前旗敖勒召其镇坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,主动适应经济发展新常态,深入实施乡村振兴战略,围绕全旗“建设三个中心、打造三大基地”规划部署,大力实施特色、绿色、生态农牧业战略,推动农牧业强、农牧区美、农牧民富,实现农村牧区全面振兴,努力绘就富民兴镇新蓝图。

  调结构,调出发展新优势。敖镇将产业结构调整作为农牧业经济发展中的重心,因地制宜优化调整种植结构、产品结构和区域结构,抓好结构调整的“加减乘除法”,大力发展特色产业和生态畜牧业,持续推进“稳粮、优经、扩饲”行动,发展特色瓜果蔬菜种植面积4万亩,建设1800亩高原冷菜示范基地,饲草料种植面积4.5万亩。加大牲畜改良力度,积极引进和繁育杜泊、萨福克、阿尔巴斯绒山羊等优良品种,发展羔羊育肥出栏8万只,年内完成追溯认证肉羊3万只、肉牛0.15万头。建设雅什木都肉驴养殖基地,养殖特色肉驴2000头。引进1家畜产品深加工企业。建成鄂尔多斯宏野农牧业有限公司500万穴蔬菜瓜果智能育苗中心1处,填补全旗智能工厂化育苗空白。不断壮大敖勒召其嘎查、大沙头村等镇郊区域设施农业规模,切实提高产业整体规模效益。

  积极推进项目建设,农牧业基础设施逐步完善。截至目前,全镇建成塑料拱棚700余栋、日光温室90余栋。落实标准化养殖棚圈项目700处,鼓励扶持700余户农牧民从事设施农业。已建成鄂托克前旗三段地牲畜产品交易市场8.67万平方米,年牲畜交易量达150万头只;三段地农副产品交易市场2.6万平方米,为全旗辣椒、萝卜、果蔬等农副产品提供仓储、交易、信息平台,成为农副产品交易的“后方”保障。重点推进森林草原生态系统保护建设,因地制宜发展循环产业,找准 “生态”与“富民”的契合点,种植枣树、桃树等经济林5600亩,引进2家柠条深加工企业,在洪山塘村、巴郎庙村、马场井村等生态恢复区开展柠条机械化平茬,2018年实现2万亩柠条饲料化、资源化利用,延长产业链条,改善农牧区生态环境,从整体上修复和强化生态功能,努力实现生态效益和经济利益“双赢”。

  展特色,擦亮农牧业金名片。地处旗境中部的敖勒召其镇,是无公害、绿色、有机蔬菜种植的理想家园。鄂尔多斯高原冷菜种植基地选址敖勒召其嘎查,配套建设冷库、泡沫箱厂、办公场所等基础设施,注册“鄂尔多斯高原冷菜”品牌,实现产业化、品牌化运营,有力地促进产业结构调整。目前,基地已种植西蓝花、白菜苔、菜心1000余亩。预计8月份开启“赴港之旅”。

  如今,“鄂尔多斯高原冷菜”、“鸿野”、“人人益”等区域公用品牌名声远扬,敖镇特色农牧业的金名片越来越多,在丰富老百姓餐桌的同时,也为敖镇特色农牧业的发展打上了五彩斑斓的本地烙印。

  为确保特色农牧业发展得更好,我镇不断加大科技创新,大力推进标准化生产,无公害农产品、绿色有机食品生产规模不断扩大,引进推广名、特、优蔬菜新品种20多种,带动特色农业加快发展,蔬菜生产良种覆盖面达到90%。实施良种繁育、绒山羊增绒工程,发放阿尔巴斯绒山羊、萨福克、杜泊等种公羊500余只,完成追溯认证肉羊20000余只。大力实施耕地质量提升工程,落实耕地地力提升项目1万亩,耕地综合生产能力稳步提升。

  随着农牧业科技创新力度的不断加大,也让敖镇的农业服务体系日益完善。今年来,我镇以发展生产性服务为切入点,以构建一个平台(农牧业大数据平台)、两大市场(畜产品市场、农产品市场)、三个园区(畜产品加工园区、农产品育苗产业园区、脱贫攻坚产业园区)、四个团队(经纪人团队、电商团队、技术服务团队、执法保障团队)为出发点,健全完善市场流通体系,提升市场的综合承载能力,将三段地农畜产品物流配送中心规划建设成为内蒙古西部、辐射陕甘宁、面向全国的农畜产品交易集散基地。积极培育“互联网+农畜产品”电商企业,利用“i前旗”智慧平台,拓宽网上销售渠道,发展订单农业面积0.6万亩,实现农畜产品线上线下互动营销,开启数字农牧业新时代。

  重研学,培育“红+绿”产业新业态。充分发挥“中心镇”及周边自然环境、人文资源条件,借鉴全旗研学游的先进经验,围绕智慧农业观光、农耕民宿体验、青少年素质拓展等主题,制定和开发研学路线,提升承载服务能力,突出实践功能,丰富红色研学菜单,延伸红色研学产业链。在三道泉则村,以“开心农场”为基础,建设休闲农业研学基地。在漫水塘村,以宏野农牧业开发有限公司为主,建设“智慧农业”研学基地。在敖勒召其嘎查,建设高原冷菜示范基地,打造以“观光农业”+现代农产品营销理念结合的产销一体化规模农业示范研学点。在塔班陶勒盖嘎查,以草原风情为主,打造3户红色研学户,推动全镇“红色+绿色”产业深度融合发展。

  抓改革,释放发展新活力。敖镇围绕“强创新、促合作、去杠杆、降成本、补短板”总体目标,深入推进农牧业供给侧结构性改革,全面深化农村牧区改革等为抓手,统筹推进农牧业提质增效、农牧业持续增收、农牧区绿色发展。

  为深化农牧区改革,敖镇扎实开展农村土地承包经营权确权和产权制度改革工作,依法赋予农牧民更加充分而有保障的土地承包经营权,让农牧民吃下“定心丸”。以三道泉则村、巴郎庙村为试点,基本完成清产核资、成员界定、股权设置等产权制度改革任务。下一步,将在全镇其它嘎查村逐步推进各项工作,有效激活嘎查村各类有利要素,强化人才、资金、技术方面的支撑力度,确保农村牧区集体产权制度改革工作稳步推进,确保农牧民持续享受改革带来的红利。

  回顾过去,硕果满枝;展望未来,信心百倍。敖勒召其镇基础设施不断完善,农业科技不断投入、土地产值不断提高、生产方式悄然改变……农牧业产业结构持续优化,已经逐步成为推动全镇传统农牧业向现代农牧业高质量转型的有力推手。(李鹏飞)

上一篇: 城川镇:精准脱贫下足四大功夫取得阶段性成果
下一篇:敖勒召其镇:“庄稼医生”跟踪式服务 把“治病良方”开在田间地头