敖勒召其镇:“庄稼医生”跟踪式服务 把“治病良方”开在田间地头

作者: 来源:敖镇 发布时间:2019-06-14 15:07

  行走在六月敖镇的田间地头,处处是忙碌景象,眺望远方,仿佛看见了满地挂满枝头的红辣椒、农牧民脸上丰收喜悦的微笑,还有那越“种”越红火的好日子……

  “眼下辣椒苗刚移植不久,浇水要跟上,而且一定要在一早一晚,防止冷水激苗,引发黑根病等病害的发生……”6月6日,敖镇科技科普志愿服务队工作人员正在向辣椒种植户马江讲解辣椒田间管理技术。

  马江认真听着讲解,高兴地说:“原先能看到一些理论的资料,学到的东西总觉得有些模模糊糊,现在好了,自己身边的科技服务队员讲得很实在,通俗易懂,又能现场指导,我们喜欢。”

  今年来,敖镇在产业结构调整方面力度不减,大力实施特色、绿色、生态农牧业战略,并通过为农牧民提供项目保障、政策保障、科技服务保障等努力调动农牧民转型发展、调整结构的积极性,将产业补贴政策落实到育苗企业,然后企业在保证种苗质量的基础上以每株低于市场价0.13-0.15元(其中:0.1元为政策补贴,0.03-0.05元为企业让利)的标准为群众供应种苗,促使群众果蔬种植积极性大幅提升。经摸底调查,2019年全镇种植果蔬面积4万亩以上,其中辣椒种植面积4300余亩,菜苔、菜心、西兰花等蔬菜种植面积2000余亩。

  “今年全镇产业结构持续优化,我们组建了科技科普志愿服务队,创新开展‘线上线下’服务模式,在线上,依托‘i前旗’智慧平台和科技服务微信交流群,公开志愿服务队联系方式,将志愿者和群众连成‘一家人’。在线下,充分发挥志愿服务队里专业人才和乡土人才在种植结构调整方面的传帮带作用,通过集中培训、技术咨询、观摩交流、田间地头实践演示等形式,给农牧民做‘家教’,手把手传授技术经验,开展‘交流式’‘菜单式’的精准服务活动,将实用的科学技术真正用在帮助农牧民致富的路上。”志愿服务队负责人说道。

  正是这种“跟踪式”的服务,将发展的“良策”送到田间 ,将种植的“药方”开在地头,使我镇农牧业科技服务在与农户增收致富上实现了无逢对接,促进农牧业全面升级、农村牧区全面进步、农牧民全面发展。(李鹏飞)

上一篇: 敖勒召其镇:优化产业布局 谱写农牧业高质量发展新篇章
下一篇:鄂尔多斯市生态环境执法大练兵活动动员部署暨表彰视频会召开