鄂前旗市场监督管理局开展依法取缔和打击“精神传销”有害培训专项整治行动

作者: 来源:旗市场监督管理局 发布时间:2019-04-26 14:56

  为严厉打击“精神传销”违法犯罪,有效维护人民群众身心健康、财产安全和社会经济秩序稳定,根据上级业务主管部门关于开展依法取缔和打击“精神传销”有害培训专项工作的有关要求,鄂前旗市场监督管理局采取三措并举,在辖区内开展依法取缔和打击“精神传销”有害培训专项整治行动。

  提高政治站位,充分认识专项整治行动的重要性。此类培训以敛财为目的,以摧残人的精神和天性为惯法,鼓吹唯心主义和个人主义,破坏主流意识形态,败坏社会主义核心价值观,严重违背社会公德,引发社会问题。取缔和打击“精神传销”有害培训,事关国家长治久安、社会安定的重要工作,主动作为、勇于担当、紧抓行动,坚决打赢取缔和打击“精神传销”有害培训这场硬仗。

  明确责任分工,有效推动专项整治行动落地有声。成立专项整治工作小组,迅速对辖区车站、各大酒店、宾馆、旅游点、社区、培训机构、代办点、会所等开展全覆盖专项整治工作。首先通过受理举报和监督检查摸排,查清底数及现实活动情况;其次精准实施依法打击,针对重点行业、领域,选择影响恶劣、群众反映强烈问题,按照“有什么问题处理什么问题”的原则,充分运用吊销相关证照、不予市场准入、列入“黑名单”等手段,突出整治能力;其次做好宣传教育引导工作,借助媒体、通信设备、LED滚动屏、宣传资料、受理咨询等形式,讲清“精神传销”的实质和危害,揭露其非法敛财和精神控制的本质,警示社会,教育引导群众;最后加强源头治理,坚持“谁审批谁负责、谁主管谁负责”,落实属地责任,完善市场准入、规范管理、重点监控、综合执法等机制,实现监管全覆盖、无缝隙。

  严格工作要求,有效保障专项整治行动取得实效。认真对照职能职责,统筹部署、积极配合,强化工作策略,精准有力,做到准确认定有害培训、准确定性法律,严格落实依法处理、舆论引社会监管“三同步”机制,有效开展取缔和打击“精神传销”有害培训专项整治行动,确保取得实效。

  截止目前,出动执法人员106人次,检查酒店、宾馆、车站、旅游景点、培训机构、会所等43家次,在辖区内暂未发现“精神传销”有害培训活动。(徐海如 蒋晓军)

 
上一篇: 鄂前旗环保局对辖区内大型柴油货车展开“大户制”专项检查
下一篇:鄂前旗委编办“三保障”加强党建工作