鄂前旗市场监督管理局把好“三关”加强加油站计量监督管理

作者: 来源:旗市场监督管理局 发布时间:2019-04-24 18:12

  为了加强鄂前旗辖区加油站计量监督管理,规范加油站计量行为,维护消费者利益,近日,鄂前旗市场监督管理局把好加油站制度关、检定关、诚信关,确保辖区内各加油站油品计量准确,有效保障消费者合法利益。

 

  一是把好制度关。对全旗34家加油站在用的216把加油枪建立计量管理档案,实现一站一档动态管理;在此基础上,按照《计量法》《计量法实施细则》《加油站计量监督管理办法》对加油站计量制度建立情况进行了检查,指导加油站建立健全各项计量管理制度,要求各加油站加强工作人员计量知识培训、配备专(兼)职计量管理人员并对强制检定的计量器具登记造册,要求各加油站要加强在用加油机的维护、保养并按期申请检定;经检查,对5家制度不健全的加油站下达了责令整改通知书,限期整改。

  二是把好检定关。首先是监督检定机构,要求检定人员严格按照《燃油加油机检定规程》(JJG 443-2015)现场检定,做好原始记录;其次是督促各加油站按期申请检定并准确填写检定备案申请书。在此基础上,全面检查了加油站在用加油机检定情况,检查了检定证书、检定合格证是否有效,主板、流量器、编码器上的铅封是否完好;经查,发现1家加油站1台加油机流量计编码器铅封无故断开,已立案调查。

  三是把好诚信关。在监督检查的同时,加强法制及诚信意识的宣传引导。重点向各加油站负责人或经营者宣传了《计量法》《计量法实施细则》《加油站计量监督管理办法》等法律法规中明确规定的法律责任和发生计量作弊行为的处罚条款,要求各加油站签订诚信计量承诺书并向社会和消费者公开,同时要在明显位置张贴投诉举报电话,进一步提高加油站诚信约束力,杜绝加油站计量作弊行为。(刘芳)

上一篇: 部门联动共创和谐人力资源市场秩序
下一篇:鄂前旗委统战部开展“清风干部”评选工作会议