鄂前旗政务服务局用创新思维推进“放管服”改革举措落到实处

作者: 来源:旗政务服务局 发布时间:2019-04-24 08:46

  近年来,鄂前旗政务服务局把简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”。以构建“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境为目标,努力打造政务服务鄂前旗品牌,促进政府职能的“大转变”、政务数据的“大整合”、行政效能的“大提升”。

  创新行政审批运行机制

  整合现有资源,设置综合窗口。针对农、林、牧、水等窗口审批事项少、人员利用率不高的情况,在充分授权的基础上全面推行“综合窗口”受理模式,不断优化办事流程、提升服务效能。

  建立完善《部门窗口授权书》制度。全面推行旗级六类权力事项与进驻事项联动管理机制,建立《部门窗口授权书》制度。结合行政许可等权利事项梳理清单,及时调整明确部门窗口授权事项、办理权限、授权审批印章、部门和窗口负责人及联系方式等,所有进驻事项都建立窗口授权书,强化责任落实,力求做到事项进驻、人员进驻、窗口授权、岗位责任“四到位”,有效杜绝“事项明进暗不进”、“窗口只挂号不看病”、工作人员和办事群众“多头跑”等问题。

  实施“企业开办小时清单制”改革。按照“跨部门、改流程、优环节”的原则,将企业开办涉及的政务服务事项,分类别、分层级梳理为“三张清单”,包括《1小时办结清单》、《3小时办结清单》、《6小时办结清单》,以小时为计量单位实施流程再造,实行清单制度管理,力争企业开办时间常态化压缩在12个工作小时内,较为复杂的压缩在18个工作小时内。

  构建高效便捷的“互联网+政务服务”体系

  推行“112+N”智慧政务服务平台建设。以“一网(智慧政务网)、一窗(设立跨部门综合窗口)、两号(在现有旗长热线“7812345”的基础上增设旗委书记热线“7856789”)”为抓手,对线上线下政务服务流程进行再造,深化跨部门、跨层级数据共享和业务协同,实现前台后台、线上线下的无缝对接和高效运转,进一步畅通政务服务渠道,提升群众办事便利程度。

  打造“自助化”服务区办事大厅。拟设立“7*24小时”自助服务大厅,投放自助化综合自助终端设备,同步整合各类自助终端设备及功能,接入全旗各类行政审批和公共服务事项,全天候为办事群众提供自助网上查询、事项电子申报、电子表单填报及打印等服务,减少原有的人工填表、咨询、排队等多个环节,实现办理事项预约、申请材料提交和办事进度查询的“7*24小时”自助服务。

  深化政务服务线上线下一体化发展。应用互联网、物联网、云计算等技术,以网上政务服务平台为支点,实体大厅为着力点,拓宽办事渠道,做到政务服务事项办理线上线下无缝衔接、合一通办。全面推进党务政务服务资源向镇、嘎查村(社区)基层便民服务平台下沉,强化旗、镇、嘎查村(社区)三级政务服务体系建设,将基层服务网点与网上服务平台无缝对接,重点围绕劳动就业、社会保险、社会救助、扶贫脱贫等群众最关心的领域,开展上门办理、免费代办、领办咨询等综合服务,切实把群众的事解决在家门口。

  持续优化党务政务服务环境

  规范窗口高效服务。全面梳理跑不完的路和排不完的队等堵点问题。围绕推进“放管服”改革、监督政务服务局规范高效履职,通过“三单三线两平台”的工作模式,将监督关口前移到服务一线。在每个窗口启动使用电子评价器,实行“一人一机”“一事一评”的评价机制,评价的结果将汇总到纪检监察窗口后台服务器,政务服务局对多种形式获得的社会评价结果实行月统计、季通报,并将评价结果与窗口以及工作人员的评优评先相挂钩,把对窗口服务的监督权交给老百姓,促进窗口服务人员自觉优化行政服务、改进服务态度、提高办事效率、提升服务质量。

  创新监管,阳光服务。借助门户网站、“一体化在线平台”、微信公众号等媒体,将审批依据、审批流程、审批岗位、审批责任人、审批时限、收费依据等进行及时全面真实公开,接受群众和社会监督,推行阳光服务。

  推进政务服务标准化。围绕行政审批服务、服务制度、服务模式、服务管理、服务基础工作等内容,在运行模式、办件流程、窗口服务、管理考核、机关管理、设备管理、场地设施等方面,建立“政务服务通用基础标准体系、政务服务提供标准体系、政务服务保障标准体系、政务服务工作标准体系”,实现“人有工作标准,事有质量标准,物有管理标准”的标准化格局。(李楠)

上一篇: 鄂前旗气象局积极参与全民阅读活动
下一篇:鄂前旗城市执法局开展2019年春季军事训练