鄂前旗市场监督管理局“互联网+”模式实现工作质量效率双提升

作者: 来源: 发布时间:2018-10-11 09:19

  以鄂前旗大数据技术的崛起与发展为契机,鄂前旗市场监督管理局创新实践“互联网+政务、审批、监管、信用”的工作理念,实现以网管网、放管结合,推动工作质量与效率的提升。

  一是互联网+政务工作多元化。积极打造微信公众号、微信工作群为主体的微政务工作平台,全局各业务股室共建立工作微信、QQ群18个,搭建起监管部门、经营主体、社会公众三方之间的联系纽带,打造“指尖上的市场监管服务站”。“鄂前旗市场监管”、头条号、微博及网易政务号共发布微信1000余篇,关注人数达到5000余人。通过鄂前旗智慧党建平台、把党员阵地建设推向网络,将线下传统的三会一课、志愿服务、组织生活搬到线上,建立网上党支部,线上线下互为补充,实现党建工作效能化;借助鄂前旗门户网站,加大政务公开力度,对食品抽检信息、红黑名单、行政处罚信息即时公开,推进阳光市监建设。按月将“五位一体”考核的 原始记录、图片、电子档案等 佐证材料及时上传到鄂尔多斯信息化考评系统,做到重点工作的部署决策、履职动态等 痕迹全程记录。

  二是创新“互联网+审批”深化简政放权。牢牢把握“最多跑一次”改革要求,推行全程电子化登记工作,利用“互联网+商事登记”模式,实现了网上名称预核、设立、变更、注销、备案登记的全流程网上办理。开通了手机APP工商登记业务办理功能,启动了“企业名称自助申报”、“企业登记信息查询”等商事登记业务,各类审批时限压缩至法定时限的60%以内,登记时间由原来的7个工作日缩短至1-3个工作日,名称、备案及股权出质登记当场办结,降低了市场准入的时间成本,打通了惠享改革成果的“最后一公里”。

  三是营造“互联网+监管”形成共治合力。推行车用气瓶电子标签动态集成监管系统,对气瓶的安装、使用、充装、检验和报废各个环节进行实时动态监管,自动识别“问题气瓶”,全旗共6个加气站安装了信息管理控制系统,将12340只气瓶纳入监管。落实网络市场交易线上线下一体化监管部门联席会议制度,加强与商务、公安、通信管理等部门的合作,就数据共享、案件协办、违法网站关闭、宣传教育等工作建立制度化、常态化的沟通机制和工作联动机制,厘清部门监管边界,实施协同监管,共建立有效网络经营主体数据447条。利用食品安全监管电子指挥平台,在全旗大型酒店、学校食堂、超市以及各食品生产经营领域安装网络监控设备,对现场经营、生产加工进行实时监控,有效消除了监管盲区。

  四是探索“互联网+信用”引导诚信经营。借助国家企业信用信息公示系统,及时向部门和社会推送企业行政许可、行政处罚等信息,完善企业信用监管,推行企业信用惩戒。建立完善涉企信息常态化归集制度,全旗30个涉企信息部门按照“谁产生、谁提供、谁负责”的归集原则,全量归集行政许可信息4324条,行政处罚信息2692条。跨部门联合随机抽查企业35户,将54户企业列入经营异常名录,占全旗企业的3.9%。完善企业经营异常名录制度和严重违法失信企业名单制度,与各部门间通过签订《联合惩戒合作备忘录》的方式,对列入经营异常名录或标记为经营异常状态的失信市场主体实施信用约束,其中9家企业招投标项目和2户企业贷款受到限制,构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。(张晓娥)

上一篇: 敖镇玉米测产工作有序开展
下一篇:鄂前旗经信局多措并举做好党务政务公开工作