鄂前旗查症结抓整改促转化推动“五好三提升”基层党组织创建

作者: 来源: 发布时间:2018-10-11 09:13

  去年以来,鄂托克前旗在“五好三提升”基层党组织创建活动中,坚持找准症结、强化整改、转化提升,不断提升基层党组织组织力。

  五种渠道查症结。一是走访调研“问诊”,深入全旗未获评“五好三提升”嘎查村党组织,对“两代表一委员”、示范户、困难户、老党员、老村干等进行走访入户,全面掌握基本情况、存在问题和问题形成的根源;二是对比分析“究源”,将全旗未获评嘎查村与自然条件、资源禀赋、产业发展等相似的已获评嘎查村,在组织凝聚、能力领带、民主管理等方面进行对比,分析不足,正视差距;三是典型研究“寻策”,总结已获评嘎查村创建经验,注重在创建典型里找规律,寻良策;四是座谈测评“确诊”,邀请包扶部门、上级服务部门、村民代表召开座谈会,通过面对面交流、发放调查问卷等形式,制定符合实际的创建方案,逐项逐条推进工作落实;五是自查自评“体检”,召开嘎查村党员代表会议和村民代表会议,全面自查自评,列出创建清单,明确责任人、完成时限等。

  六项措施抓整改。一是一位县级领导联系,领导干部定期深入联系点开展调研,解决实际问题,督促工作落实;二是一名镇领导指导,对嘎查村的创建措施进行具体指导,同时整合农牧林、扶贫、政法、综治、信访等工作资源,有针对性地落实创建指标;三是一名优秀年轻干部驻村担任第一书记,实行全脱岗,协助嘎查村“两委”开展创建工作;四是一个以上旗直机关包扶,针对具体的创建指标,在人员、技术、项目、信息、政策等方面给予适度倾斜,加大扶持力度;五是一个企业帮扶,因地制宜,企地共赢,联系企业对嘎查村做力所能及的扶持;六是一个项目扶持带动,积极向上争取发展项目和产业支撑,推动嘎查村经济发展和基础设施建设。

  双向承诺促转化。嘎查村“两委”班子作出双向承诺,一方面,向党员群众承诺,根据嘎查村的制约根本、发展基础和发展潜力,阶段性提出转化措施、步骤、时间,对强化党组织功能、改善基础条件、增加农牧民收入等进行总体规划,并定时召开党代表或村民代表会议,汇报转化进展情况。另一方面,向镇党委承诺,镇党委根据承诺内容和时间制定“五好三提升”创建验收标准,重点在建强“两委”班子、基层组织力提升、集体经济壮大、理清发展思路、解决突出问题、筑牢基层基础、完善工作机制七个方面进行考核,采取“季度检查、半年通报、年度考核、到期验收”的方式进行验收和评估,确保“五好三提升”创建活动扎实开展。(鄂托克前旗委组织部 薛海军)


下一篇:鄂前旗公布第一批政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单