鄂前旗公布第一批政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单

作者: 来源: 发布时间:2018-10-11 09:12

  为进一步优化政务服务和营商环境,加快推进人民满意的服务型政府建设,深化“放管服”改革新模式,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。在梳理公布政府权责清单和公共服务清单的基础上,以企业和群众办好“一件事”为标准,进一步提升审批服务效能。

  一是推行“马上办”,提高政务服务的“加速度”。针对群众办事推绕拖、不作为、慢作为等问题,以群众办事效率最高、时限最短为目标,尽可能减少群众办事时间,做到服务群众反应快、行动快、落实快。同时,强化服务能力和作风建设,加快建设社会信用体系,建立健全服务规则,培养提升政府公务人员能力素质。整合政务咨询投诉举报平台,完善网上政务服务电子监察系统,依托大数据平台,动态分析、实时监控,通过网上晒“成绩单”、群众评价、绩效考核、第三方评估、专项整治、问责惩戒等方式,倒逼部门作风转变,提升服务质效。

  二是推行“网上办”,建成网上办事的“高速路”。依托鄂托克前旗政务服务网和大数据平台,大力推进“互联网+政务服务”,创新政务服务方式,建立了三级联动便民服务平台,变“群众跑腿”为“信息跑路”。三级联动便民服务平台融合线上线下两种渠道,构建起嘎查村(社区)、镇、旗三级网上审批系统,率先全程启用电子公章和个人签章,先后实现了城乡低保、重大疾病医疗救助、困难群众临时救助等事项网上审批。

  三是推行“就近办”,深化政务服务改革的“基层化”。融合线上线下两种渠道,农牧民群众可跨行政区域,就近到党务政务服务站办理审批和服务事项。利用撤并苏木乡镇社区原有阵地、有人员、交通便利的优势,建立了12个党务政务服务站,打造了30公里辐射、15分钟到达的便民服务圈。群众只需要花费30分钟即可到就近跨行政区域的代办点办理相关业务,不仅节约了行政成本,方便了群众办事,也为承接行政权力和服务事项提供了平台。

  四是推行“一次办”,回应群众关注的“烦心事”。针对群众反映办事难、办事繁等问题,以群众关切为导向,规范精简模糊要件,取消简化重复环节,明确细化时限界点,在“申请材料齐全、符合法定条件”的前提下,企业群众一次申请、一次提交要件即可进入办理程序,变“群众来回跑”为“部门协同办”,实现政府“瘦身”和群众“减负”,真正做到办事流程最优、效率大幅提升,群众对政府办事的满意度不断提高。

  此次公示按照成熟一批、公布一批、实施一批的原则,旗政府选取与群众生产、生活密切相关的223项政务服务事项,纳入第一批次向社会公开的清单。其中,“马上办”事项72项,“网上办”事项14项,“就近办”事项58项,“一次办”事项79项。倒逼各部门简政放权、放管结合、优化服务,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,为鄂前旗“最多跑一次”改革打好基础。(鄂托克前旗编办 伊日贵)

上一篇: 鄂前旗查症结抓整改促转化推动“五好三提升”基层党组织创建
下一篇:鄂前旗“四结合”促民族团结进步宣传教育工作深入开展