鄂前旗深入开展民族团结宣传教育活动筑牢共同思想基础

作者: 来源: 发布时间:2018-10-08 16:40

  为进一步加强和创新社会管理,推进民族团结进步事业,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,鄂托克前旗广泛组织各族群众,发动各方面力量,采取多种形式,深入开展民族团结宣传教育活动,巩固发展各民族大团结的良好局面,切实筑牢各族群众坚定不移走中国特色解决民族问题正确道路的思想基础。

  一是围绕主线抓宣传。坚持因人施教、正面教育、注重实效、与时俱进的原则,以《民族团结教育通俗读本》为基本教材,切实把民族法律法规和民族政策纳入到党委理论中心组学习、党校教学内容以及中小学思想政治教育中,将自治区党委、市委、旗委关于民族工作的新精神充实到“新时代讲习团”“农牧民夜校”“百姓宣讲团”学习内容,深入基层一线开展专题理论宣讲,实现民族理论宣传教育干部群众全覆盖。

  二是选树典型抓宣传。9月27日,召开了全旗第11次民族团结进步和学习使用蒙古语文表彰会暨全旗民族团结进步工作推进会议。会议强调,近年来在民族团结进步、学习使用蒙古语文工作中涌现出来的先进集体和优秀个人是贯彻中央、自治区党委、市委和旗委民族工作会议精神的集中体现,是全旗各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动写照。全旗广大党员干部和各族群众要不忘初心、守望相助、团结奋斗,像石榴籽一样紧密拥抱、血脉相连,为谱写全旗各民族共同繁荣发展新篇章努力奋斗。

  三是服务大局抓宣传。围绕打造祖国北疆亮丽风景线的大局,开展宣传教育,切实筑牢祖国北疆安全稳定屏障。利用手机、报纸、LED等多种媒介,深入开展《民族区域自治法》等民族法规政策宣传;加强对少数民族流动人口的普法宣传,不断强化党的民族政策贯彻落实;对民族政策和法律规章的社会宣传牌匾进行常态化更新,制定少数民族问题网络舆情应急方案,加大正面宣传引导力度,引导群众正面思想舆论。(鄂前旗委宣传部 张煦明)

上一篇: 鄂前旗“四结合”促民族团结进步宣传教育工作深入开展
下一篇:上海庙镇长城花园社区妇联举办“喜迎国庆赞美祖国弘扬正能量”读书会