鄂前旗自然资源资产负债表质量价值核算体系初步完成

作者: 来源: 发布时间:2017-10-18 15:40

  自2015年6月我旗被确定为内蒙古鄂尔多斯市自然资源资产负债表试点旗以来,积极组织,深入探索,调查研究开展了鄂托克前旗自然资源资产负债表的各项工作,2015年内完成了鄂托克前旗自然资源资产负债表的所有基础工作,形成报表,并通过各主管部门开展自然资源普查,对自然资源的实物量及流向进行统计。

  2016年开始我旗全面开展自然资源实物量核算工作,探索和建立自然资源资产质量评估和价值核算体系。2016年7月鄂托克前旗自然资源资产负债表质量价值核算体系已初步完成。根据六大资源项目,深入探索,详细的对各类资源资产进行核算,主要包括对林地、草地、湿地、城市绿地、耕地、水资源、煤炭、天然气、珍稀濒危动植物。就其资源现状,通过开展市场调查,参考权威部门研究文献,对各类资源资产进行分析,做出质量评估,确定自然资源资源的质量等级。根据自然资源的有形价值、无形价值划分,核算自然资源资产实物生产力价值和生态系统服务价值。统计各类价值,最终得到资源资产的总价值。通过对各项资源资产的价值核算,得出鄂托克前旗自然资源资产总价值为2.057万亿元,其中自然资源资产实物量价值为2.02万亿,生态系统服务功能价值为363.75亿元。

  2016年下半年,我旗将全力完成自然资源资产负债表体系,在全市率先建立比较科学完整的自然资源资产负债核算指标体系,为开展领导干部自然资源资产离任审计提供依据,为建立自然资源资产审计评价考核体系奠定基础。(杨惠婷)

上一篇: 敖镇易地扶贫搬迁居民点“成形”了
下一篇:上海庙镇“四个一”措施助推“两学一做”见实效