鄂托克前旗民政局关于呈报2018年度防灾减灾救灾工作开展情况的报告

作者: 来源: 发布时间:2018-11-19 10:42

  根据鄂尔多斯市民政局《关于上报2018年度灾情情况的通知》要求,我局对全年的受灾情况客观全面的进行了评估核定,安排部署了下一步救灾减灾工作。现我旗2018年度救灾减灾工作开展情况如下: 

  一、2018年受灾情况及救灾资金管理使用情况 

  一是自然灾害基本情况。今年以来我旗强风震雨冰雹灾害性强对流天气较多灾情频发,1-9月份共发生6起两类自然灾害,分别是5月22日风灾、8月6日风雹灾、8月8风灾、8月9日冰雹、洪涝灾、8月19日风雹灾、9月12日冰雹(最大累计降雨量和最大小时雨强均出现在敖镇伊克乌素嘎查,分别为81.6和61.9毫米)根据核灾统计,截至目前,全旗四个镇12个嘎查村受灾,受灾7642308人,受灾农作物、经济作物面积约54906亩其中玉米受灾面积约54053亩,经济作物约853亩,绝收面积约1621亩。另外有24座羊棚不同程度受损洪水淹没机井1眼,被推网围栏10000米,房屋进水1户,淹死羊19只,冲毁草牧场约301余公顷、乡村土路40公里,6个过水路面的柏油路不同程度受损,无人员伤亡报告。造成经济损失约1491.31万元左右灾情发生后,我旗及时采取有效措施,指导受灾群众开展生产自救,积极应对灾情,将灾害带来的经济损失降低到最低点。二是救灾资金管理使用情况。上半年,我旗发放2017-2018冬春自然灾害救助款130万元,按照“因素法”全部以“一卡通”形式发放到冬春需救助受灾群众手中。重点保障了1960户5582人的基本生活问题。三是积极与地震局、消防中队、红十字会等部门在职业中学联合开展了“行动起来 减轻身边的灾害风险”主题“5.12”防灾减灾应急疏散演练宣传活动。活动呼吁广大学生及居民们更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失,意识防灾减灾人人有责,并积极主动地行动起来,开展风险隐患排查,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。活动向学生及居民集中宣传介绍了防灾减灾、应急避险等基本知识,增强公众防灾避险意识和自救互救的能力,共有1000余人参加活动。 

  二、救灾工作开展情况 

  (一)高度重视,迅速行动。我局会同各镇民政助理及农牧、气象等部门工作人员第一时间赶赴现场开展查灾、核灾、救灾工作,解决群众的基本生产生活问题,动员受灾群众积极开展生产自救,力争将灾害损失降到最低程度,确保受灾群众的生产生活正常运行 

  (二)健全制度,责任到人。进入汛期之前全面做好值班安排工作,立救灾减灾工作领导小组,实行班子成员和党员干部包片责任制,实行24小时值班制度。加强灾害天气监测预警信息的传播,严防各类灾害和次生灾害发生,强化好防范措施,全力保障人民群众生命财产安全。 

  (三)开展灾害隐患排查。以“5.12”防灾减灾日宣传活动为契机,加强防灾减灾救灾宣传工作,对灾害隐患排查和防治工作进行安排部署。要求各镇针对当前易发灾害可能带来的威胁,联合有关部门,集中开展全面、系统的灾害综合风险排查工作的同时重点排查了敖勒召其镇春苑社区、漫水塘村、上海庙镇特布德嘎查、八一村等地处低洼地带易积水、难排水灾害隐患点。同时广泛动员社区居民、志愿者和社会组织等社会力量积极参与,确保灾害隐患排查工作组织有力、不留死角。 

  (四)做好防汛抗洪工作。全面排查摸底汛期安全隐患,提前做好防汛抗旱各项准备工作。落实上级防汛抗旱会议及文件精神,传达学习上级文件,成立防汛抗旱救援应急小组,积极与跟各镇联络,做好防汛抗旱抢险救援部署。为解决我旗部分老旧房屋存在的住房安全隐患问题,我局从救灾物资储备库中调取救灾帐篷11顶,并调派安装技术人员门前指导搭建临时防汛抗洪救灾帐篷,将转移群众安置到救灾帐篷中,确保安全度过汛期。 

  (五)全国综合减灾示范社区的评选工作。国家减灾委员会、民政部在全国开展创建综合减灾示范社区活动中我旗巴音社区荣获2016年度全国综合减灾社区称号。现满都拉社区正在申报全国综合减灾示范社区。 

  三、全面摸底统计灾害信息员、加强灾害信息员队伍建设 

  为全面、准确地掌握全旗灾害信息员数量、层次、结构、分布等相关信息,建立功能完善、更新及时的灾害信息员数据库,近日全面摸底统计了全旗灾害信息员基本情况。 

  据统计,目前全旗共有90名灾害信息员。信息员基本为嘎查村社区书记、村长、支书、协理员等。从年龄段分析,45岁以下60人,67%,45岁-5521人,23%,56岁以上9人,10%;高中以上文化程度60名,本科及以上13名。从男女比例分析,男性信息员占的比重较大为83%。从工作年限分析,工作不到五年所占比重为64%,工作五年以上占29%。 

  四、存在问题 

  ()救灾资金严重短缺因我旗地方财力较弱,无旗级配套资金。受灾户的救助资金较少,需依靠上级自然灾害救灾资金的拨付才能救助受灾群众,解决生活困难等问题。地方财力的薄弱对有效开展救灾工作有一定影响 

  (二)救灾物资库简陋。自然灾害频发、救灾工作任务逐年艰巨,救灾物资储备的需求日益增大,我旗急需建一处标准化救灾物资储备库。 

  五、下一步工作计划 

  (一)全面提升防灾减灾救灾能应急力  

  根据上级自然灾害应急管理预案及《鄂托克前旗自然灾害救助应急预案》(鄂前政办发[2015]87号)的要求,完成自然灾害应急预案管理体系中承担的抗灾减灾工作,加强部门会商,及时准确统计上报灾情,认真落实各项救灾政策。加强灾害信息员培训,强化与有关部门配合提高全旗应急减灾综合工作能力,积极应对自然灾害救灾救助工作,继续做好防灾减灾救灾工作。 

  (二)强化救灾资金规范化精细化管理水平 

  1按照民政部规定,应急救助资助金迅速下拨到灾民手中,确保受灾群众能够及时得到救助。同时要加大对镇、嘎查村救灾资金管理使用的督查力度,进一步规范救灾资金的管理和使用。 

  2及时建立救灾资金使用及救助台账,救灾款物的使用、发放坚持“专款专用、重点使用”的原则,确保款物的发放符合救灾款物的使用范围,做到发放手续完备、发放程序规范、内部监管健全,资金及时足额兑现到位,预防截留、挪用、挤占问题的发生       

  3救灾款物的管理使用要做到政策公开、发放对象公开、发放金额(数量)公开;做到及时张榜公布,接受群众监督 

  (三)切实安排好受灾群众今冬明春基本生活,确保灾民生活稳定。准确掌握农牧区群众的生活情况,妥善解决好受灾群众的生活问题的同时准确核定今冬明春救助对象。严格执行“户报、村评、审、定”程序,做好今冬明春政府需救助人口台账,优先保证受灾低保户、农村五保户、残疾人家庭、高龄老人等特殊困难群体的救助,为下一步发放冬春救灾资金做好准备工作。 

鄂托克前旗民政局 

2018年9月29日 

 

上一篇: 灾害事故救援及社会救助