关于严厉打击私屠滥宰等违法行为的通告

作者: 来源: 发布时间:2019-04-04 17:06

  为切实保障我旗广大人民群众食品消费安全,维护畜产品市场秩序,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》、《内蒙古自治区动物防疫条例》、《内蒙古自治区牛羊屠宰管理办法》等相关法律法规,现就严厉打击私屠滥宰违法犯罪行为通告如下:

  一、实行牛羊定点屠宰制度

  牛羊屠宰活动严格执行定点屠宰规定。未经许可任何单位和个人不得私自从事包括现场宰杀销售在内的屠宰活动(农村牧区个人自宰自食除外),必须将牛羊送往定点屠宰点进行屠宰。我旗指定屠宰点为内蒙古人人益清真食品有限责任公司,位于敖勒召其镇旗门北500米。

  二、正规屠宰步骤

  第一步:村级防疫员现场出具动物防疫申报(受理)协检单;

  第二步:于敖镇乌兰新区检疫点申报牛羊现场检疫,我中心为检疫合格的开具《动物产品检疫合格证》(不收取任何费用);

  第三步:持《动物产品检疫合格证》将检疫合格的牛羊运输至人人益定点屠宰场,进行宰前检查,合格的给予屠宰。屠宰后,加盖“动物产品检疫合格”验讫印章和“肉品品质检验合格”验讫印章,并出具《肉品品质检验合格证》;

  第四步:所有牛羊肉品配齐“两章两证”(“两证”即《动物产品检疫合格证》《肉品品质检验合格证》,“两章”即“动物产品检疫合格”验讫印章、“肉品品质检验合格”验讫印章)方可进入市场。

  三、严禁私屠滥宰

  按照《内蒙古自治区牛羊屠宰管理办法》,未经定点从事牛羊屠宰活动的,由农牧行政主管部门予以取缔,没收畜产品、屠宰工具和设备以及违法所得,并处货值金额3倍以上5倍以下的罚款;货值金额难以确定的,对单位并处10万元以上20万元以下的罚款,对个人并处5000元以上1万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  望广大人民群众进一步提高自我保护能力,增强食品安全意识,不购买、不使用证章不全的牛羊肉品。同时,鼓励社会各单位、个人对牛羊私宰点以及销售、经营、加工非定点屠宰的牛羊肉品等违法行为进行举报。

  特此通告。         

举报电话:0477-7622523

鄂托克前旗疫病预防控制中心

上一篇: 内蒙古自治区发展和改革委员会关于明确两部制电价执行有关事宜的通知
下一篇:致广大农牧民朋友的通告