张占霖同志在全旗脱贫攻坚工作推进会上的讲话

作者: 来源: 发布时间:2017-10-20 09:55

  (2017年10月18日)

  前天,自治区党委在北京召开常委会,学习传达了习近平总书记等中央领导对张家口市扶贫领域突出问题的重要批示精神。会上,李纪恒书记要求自治区各级各部门思想认识再提高、责任落实再细化、解决问题再加力、工作推进再务实,全力抓好脱贫攻坚工作。会后,市委牛俊雁书记第一时间作出批示,要求我们认真贯彻落实中央和自治区部署要求,把脱贫攻坚作为当前我市首要的政治任务,全力以赴抓好落实。昨天,市委、市政府专门

  召开了全市脱贫攻坚工作电视电话会议,专题部署了全市脱贫攻坚工作,龚明珠市长作了重要讲话,要求我们要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,不折不扣落实好中央、自治区和市委、政府的各项决策部署,毫不放松、毫不懈怠、毫不动摇地抓好脱贫攻坚各项工作。

  今天,我们召集旗、镇、村三级主要负责同志和驻村干部召开这次会议,就是要动员全旗广大干部从内心深处高度重视这项工作,从思想上深刻认识这项工作的重大意义,以实际行动抓好贯彻落实,用脱贫攻坚实际成效来回馈人民群众的殷切希望。所以,大家务必要认真对照习近平总书记的指示精神,学习领会自治区、市关于脱贫攻坚的部署要求,把脱贫攻坚作为当前的一项重要政治任务,以拼命苦干、激流勇进的精神,只争朝夕、锐意进取的担当,把准命脉、对症下药,把各项工作做深、做细、做实、做好,坚决打赢这场脱贫攻坚战。

  刚才,赵毕力格同志通报了我旗脱贫攻坚相关情况,也点出了我们工作中存在的一些突出问题和工作中的不足,并针对这些问题,提出了具体明确的工作要求,请大家认真抓好贯彻落实。下面,结合工作实际,我重点就做好当前的脱贫攻坚工作,再强调三点意见。

  第一,要建立精准的脱贫攻坚工作机制。2015年以来,我们严格按照“六个精准、五个一批”工作要求,探索推行了“321”工作法,建立了“双联五带十帮”扶贫帮困机制,做了大量卓有成效的工作,国家级贫困人口基本消除。但实事求是的讲,反思我们的工作,还存在贫困人口识别、扶持措施落实不精准、不到位的地方,还需要我们进一步把好“进出关”、“帮扶关”,扎扎实实、认认真真完成好全旗脱贫攻坚任务,决不让任何一名群众在小康路上掉队。一要精准识别。会前,党政两办印发了《全旗脱贫攻坚“回头看”工作推进方案》,针对每一个镇都成立了由县级领导任组长的工作推进组。会后,旗扶贫办要会同四个工作推进组迅速深入一线,深入各镇、各嘎查村,对已经建档立卡的贫困户,包括已经脱贫的贫困户进行一次全面的“回头看”,要严格对照中央、自治区和市级贫困线标准,逐一筛查核实,重点核实纳入扶贫范围的困难群众是否符合政策标准,各类档案软件是否齐全完备。同时,要对建档立卡信息实行实时管理、动态跟踪,把遗漏的补进来,把该退的退出去,真正把底子摸实、摸清,不漏一人、不错一户。在这里我重点强调一下,这次“回头看”,要实行三级审查制度,凡是纳入扶贫范围的贫困户,旗、镇、嘎查村三级责任人都要签字背书,并实行终身负责、终身追责制度,出了问题,要严肃追究相关人员的责任。二要精准退出。去年年底,我旗率先在全市实现了国贫线下贫困人口全部稳定脱贫,并全面启动了脱贫退出机制。对于这部分已经销号退出的贫困户,我们要对照贫困退出的标准和要求,帮助脱贫的群众再重算一次账、细算一次账,认真核实他们是否真正达到脱贫标准,不能简单地以收入标准评判脱贫标准,防止出现数字脱贫、生活贫困的现象,切实做到真脱贫、脱真贫。同时,要把已经符合脱贫标准的群众及时退出,把因突发性意外或因灾、因病返贫的农牧民及时纳入扶持范围,落实扶贫举措,帮助其及早脱贫。三要精准扶持。各镇、各包扶部门要尽快深入一线、进入贫困户家中,重点围绕落实了哪些脱贫措施、为他们带来多少收入、能不能让他们如期脱贫等问题,帮助他们仔细算一算增收账。对于还没有脱贫的,各包扶领导、扶贫办、包扶部门、包扶干部要认真分析原因,看致贫原因是否找准,扶贫举措是否到位,年初计划是否落实,增收路子是否畅通,并针对查找出的问题尽快制定新的包扶计划,落实新的包扶举措,确保所有贫困户到年底全部稳定脱贫;对于已经脱贫的,要坚持“扶上马、送一程”,做好跟踪问效,稳固他们的增收渠道,避免返贫现象发生。

  第二,要建立横向到边、纵向到底的责任体系。从全市各旗区的对比来看,我旗贫困人口总量不大,特别是经过2015年、2016年两年的集中攻坚,基本上实现了稳定脱贫。今年,我们的主要任务是对已脱贫的贫困户进行巩固提升,重点巩固提高431户、1061名贫困人口,对新认定的43户128名低收入农牧民进行精准扶持,任务总量不大,推进工作的压力也不大。但我们不能因为任务量小就有了松口劲、歇歇脚的思想,责任落实层层递减,工作压力层层松劲,刀枪入库、马放南山。

  各县级分管领导要主动深入一线指导包联的镇和嘎查村抓好“回头看”工作,对工作中的重点、难点问题,一定要亲自过问、亲自协调、亲自解决,决不能置身事外,当甩手掌柜。各部门“一把手”要真正重视起来,把落实好脱贫攻坚任务当成一项重要的政治任务,扑下身子,亲力亲为抓扶贫,充分发挥好领导作用、示范作用、引领作用,集中力量突破扶贫工作难题。各工作推进组要坚持问题导向,围绕脱贫攻坚“回头看”工作各项重点任务,按照“回头看”工作推进方案,深入基层一线,了解真实情况、找准存在问题、查明事由原因,提出对策建议、督促推进工作落实。这里我再明确一下,让四个工作推进组下去不单单是督查,而是要帮助各镇加快推进脱贫攻坚进度,认真落实各项脱贫举措,指导档案软件的归档整理,推动脱贫攻坚各项工作任务按时高质量完成。旗扶贫办要发挥好扶贫总调度的作用,在宏观谋划、具体操作、组织协调等方面积极作为,加大任务落实推进、专项资金争取、贫困户管理等方面的工作力度,主动指导各镇做好精准识别、精准帮扶、精准管理等工作,进一步规范完善扶贫档案和工作台账,做好自治区和市对旗的检查验收工作。各镇要切实担负起脱贫攻坚的主体责任,扎实做好精准识别、进度安排、资金使用、人力调配、项目实施等工作,将最得力的人手分配到每一个嘎查村、每一个贫困户,将每一分钱都用在脱贫的刀刃上,让每一位困难群众都能感受到扶贫工作带来的变化,得到的实惠。同时,要加强对困难群众的教育引导,帮助他们克服“等、靠、要”的依赖心理,变被动为主动,增强自身脱贫致富的信心和决心。各帮扶单位是脱贫工作的具体推进者,要派出精干力量,全程参与包联村的扶贫、脱贫工作,充分发挥好本部门的资源优势,配合各镇落实好“五个一批”要求,因地制宜、因户施策,真正做到帮扶一人、发展一户、带动一方。各嘎查村要充分发挥两委班子、党员和典型模范的作用,多到贫困户家中走一走、问一问,多帮助他们发展生产、解决难题,让困难群众在第一线感受到温暖。最后,我还要强调一下,咱们的“第一书记”和驻村干部是战斗在基层一线的工作力量,你们一定要履职尽责、常驻在村,与嘎查村干部积极配合,协同开展工作,协调实施扶贫项目,监督扶贫资金使用,宣传各项惠农政策,做到不脱贫人不撤。

  第三,要建立完善推进脱贫攻坚的考核奖惩机制。脱贫攻坚工程实施两年多来,从推进情况看,我们的干部对这项工作认识还是比较到位的,抓工作的措施还是有力有效的。当然,认真反思这项工作,我们还有一些不实、不细、不到位的地方,仍然存在推诿扯皮、敷衍塞责,不敢担当、不愿作为的问题。能不能把扶贫工作落实到位?能不能按期完成脱贫攻坚任务?能不能让困难群众真正脱贫?关键在认识,关键在执行,关键在落实。要迅速建立严格的考核奖惩制度,严肃的监督执纪机制,严密的跟踪问效流程,以“严”和“实”的标准要求推进脱贫任务落实。一要强化考核奖惩。旗委组织部要把扶贫工作列入年终实绩考核范畴,进一步细化涵盖工作措施、目标任务、具体成效的考核细则,对各镇、各包扶部门、挂职干部推进扶贫工作进行全面考核、精准评分。在昨天召开的全市脱贫攻坚工作会议上,市委明确提出要加大对优秀扶贫干部和包村干部的选拔使用力度,形成鲜明的用人导向。我在这里也明确的给大家讲,这也是旗委的用人导向,就是要选用在一线能沉得下、稳得住、能干事、干成事的好干部。当然,有奖就有罚,市委明确提出要对排名靠后的旗区及相关负责人,对不认真履职的包扶干部和派驻人员进行问责,我们也同样要启动问责机制,该通报的通报,该约谈的约谈,该问责的问责,该调整的调整。二要强化监督执纪。坚强有力的纪律是推进脱贫攻坚工作的重要保障。旗纪委要对各镇、各包扶部门、挂职干部推进扶贫工作实行全程监督,对工作中存在不作为、乱作为、慢作为的相关责任人,要严肃警告、诫勉谈话,造成后果的,要严肃追究相关责任。同时,要结合正在开展的“雁过拔毛”式腐败整治,采取不打招呼、一插到底的工作方式,直接到各镇、各嘎查村和贫困户进行明察暗访,全面检查扶贫领域资金、项目分配使用情况,对扶贫领域的不正之风和腐败问题,要以零容忍的态度深挖细查,发现一起查处一起,无论涉及到谁都要一查到底。三要强化跟踪问效。旗党政督查室要采取定期督查与抽查相结合的方式,对全旗扶贫工作精准识别、精准退出、档案软件等进行全面督查,对于发现的问题要联合旗委组织部、旗纪委,建立责任清单,编发督查通报,落实整改责任,全程跟踪问效,确保所有问题都能按期整改到位。

  这里再强调一点,当前,自治区正在全区开展第一轮脱贫攻坚工作交叉检查第二批次检查。自治区明确规定,脱贫攻坚第三方评估和交叉检查这两种方式将制度化常态化推进,这次检查之后,年底前还有一次检查。市委也将陆续派出督导组进行实地检查验收。大家一定要对照工作标准,把脱贫举措落实好,把各类软件档案整理规范,顺利通过自治区、市的检查验收。

  同志们,促进贫困人口脱贫致富,既是中央、自治区和市委、政府的要求,也是我们义不容辞的责任和义务。我们一定要坚决贯彻中央、自治区和市委、政府决策部署,从困难群众最关心的事情做起,从困难群众最需要解决的问题抓起,一步一个脚印,兢兢业业、踏踏实实,用心用情用力做好脱贫攻坚各项工作,为全面建成较高质量小康社会作出应有的贡献!

上一篇: 张占霖同志在旗委九届七次全会第一次全体会议上的讲话
下一篇:张占霖、黄伯韡同志在创建全国县级文明城市迎检部署大会上的讲话