城川镇“四个强化”扎实做好嘎查村社区村居民委员会换届选举选民登记工作

作者: 来源: 发布时间:2018-08-05 10:41
  当前,城川镇嘎查村社区村居民委员会换届选举工作已进入选民登记阶段,城川镇迅速行动,强化举措,准确把握选民登记工作的法律性、政策性和准确性,严把嘎查村社区村居民委员会换届的选民登记关,确保选民登记工作顺利高效进行。
  一是强化宣传,促进选民热心参与。通过利用微信群宣传、悬挂标语、发放宣传材料、召开村居民代表大会等形式广泛宣传换届工作,将换届选举的重大意义、选民条件、选民的权力等内容详细告知广大农牧民,在全镇积极营造浓厚的嘎查村社区村居民委员会换届选举宣传氛围,力争使每位选民对嘎查村社区村居民委员会换届工作都有较为全面的认识。
  二是强化指导,做到培训到位。全镇32个嘎查村社区分别由一名镇党政班子成员担任换届工作指导员,认真指导各嘎查村社区,通过召开座谈会、集中培训等多种形式,对参与选民登记的全体工作人员进行了详细的业务培训,使每位工作人员都明白选民登记的法律规定和政策界限,熟悉选民登记的范围、原则、方法等具体业务。并对登记工作中可能出现的问题进行解答,切实提高选民登记工作人员的选民登记能力,确保选民登记工作规范、准确。
  三是强化审查,做到登记到位。按照“村不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,采取号召选民主动登记和登记员上门登记相结合的方法,灵活机动的安排选民登记工作。严格审查选民资格是否符合法律规定,对人户分离、外出人口或迁移等情况逐户上门核实,并及时与外出务工人员取得联系,明确告知有关选民登记事项。在工作人员进行选民登记过程中,各嘎查村社区符合条件的村民都踊跃登记,切实保障了每一位选民的选举权和被选举权。
  四是强化督查,做到稳定到位。城川镇32嘎查村社区在换届工作指导员的指导和督查下,选民登记工作均严格按照程序进行。镇换届工作领导小组还不定期地对全镇选民登记工作进展情况进行督查,对各嘎查村社区村居民委员会选民登记情况进行督查指导,对选民登记不规范,宣传和解释工作不到位等行为进行纠正和指导,同时协调解决选民登记工作中存在的问题。凡因工作不扎实、程序不规范等原因影响选民登记工作的,一经发现,便立即督办,迅速解决。(城川镇  王霞)

下一篇:加强夏季垃圾清运管理助力文明城市复检