昂素镇“三举措”助力脱贫攻坚行动

作者: 来源: 发布时间:2018-05-28 16:11

  为使2018年脱贫攻坚谋好局、开好头、造好势、起好步,昂素镇深入贯彻市、旗脱贫攻坚行动,进一步理清思路,强化责任,创新举措,狠抓落实,切实在精准扶贫、精准脱贫上持续发力,三措并举,促进产业发展,助农牧民增收致富,决战决胜脱贫攻坚。

  一是规范档案管理助力脱贫攻坚,为了确保脱贫攻坚档案资料收集齐全完整,整理规范有序,昂素镇全面提升扶贫档案管理水平,规范整理“一户一档”,规范管理扶贫档案,创新建立电子档案,确保基础资料“有目录、有汇总、有排序、有明细”,逐步夯实脱贫工作基础。在昂素镇各嘎查“两委”、扶贫办工作人员、驻村工作队的共同努力和全体农牧民的全力配合下,逐户核实家庭基本情况等主要信息,利用晚间加班加点对采集信息进行整理、汇总、录入工作,实现扶贫记录信息准确率达95%以上。 

  二是贫困户危房改造助力脱贫攻坚,在包扶单位市林业局和旗武装部的支持下,昂素镇巴彦乌素嘎查的两户贫困户危房改造主体已完工。为确保贫困户住房安全有保障,昂素镇按照市、旗关于开展精准扶贫对象危房改造工作部署要求,认真落实,把贫困户危房改造作为脱贫攻坚工作的“着力点”和重点“民生工程”来抓,扎实做好贫困户危房改造工作。截至目前,全镇需要进行危房改造的5户贫困户中,2户即将完工,剩余3户在维修改造之中,有望在6月中旬全部完成预期危房改造目标任务。

  三是产业扶持贫困户助力脱贫攻坚为了让贫困户在产业发展中获益,确保户户有产业,昂素镇精准施策,精准发力,针对每个贫困户量身制定帮扶计划。近日,针对昂素镇昂素嘎查贫困户哈斯莫仁家,帮助其建设30亩人工草场,改建50平米奶食品生产厂房,用来发展奶食品加工,并帮助推销、推广自家制作的奶食品,提高经济收入。(赵苑彤)
上一篇: 敖勒召其市场监管所组织开展 “六一”儿童节市场专项检查
下一篇:鄂前旗“双管齐下”培养高素质审计队伍