鄂前旗安监局突出“三篇文章”做好新时代安全生产工作

作者: 来源: 发布时间:2017-12-24 15:34

  鄂前旗安监局坚持把党的十九大精神学习宣传贯彻落实作为当前重大政治任务,不等不靠,稳打稳扎,突出“三篇文章”,切实把学习贯彻十九大精神与安全监管业务工作紧密融合起来,做好新时代安全生产工作。

  在“精学”上下功夫。鄂前旗安监局党组举办中心组读书学习会,5名班子成员分别就十九大精神贯彻落实谈体会,增强新时代责任担当。建立“每周一学”制度,制定了局学习宣传十九大精神“任务书”,确定“课程表”。每周五组织政治学习,采取领导讲学、干部领学、职工自学等形式,及时学习十九大政策要领、精髓解读,切实做到“第一时间”学大会、能领会、有教会。

  在“领会”后强主业。鄂前旗安监局坚持学以致用、用以促学,牢固树立风险意识,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。针对冬季和岁末年初安全生产特点,该局调整执法检查计划,组织全部监管执法力量下沉一线,深入开展安全隐患大检查集中行动。聘请专家帮助辖区内企业全面排查安全生产风险点,逐一明确管控措施,从源头上防范事故的发生。

  在“落实”中求作为。鄂前旗安监局坚持以新作为响应新时代推动新发展,紧紧围绕旗委、政府中心工作想问题、谋思路。在工作上自我加压,深入排查危险化学品、道路交通、管道管线、人员密集产场所等安全风险点、危险源,落实管控措施。高度关注停产停工企业的安全监管和恢复生产过程中的安全监管工作。正确处理监管与服务关系,组织安全生产“巡回宣讲团”进企业、进学校、进嘎查村(社区)巡回宣讲活动,超过10000人次企业从业人员和社区、嘎查(村)农牧民及校园师生接受教育,全民安全意识有了质的提升。同时邀请安全生产领域专家举办安全生产讲座3次,培训行业主管本门负责人、安全员和企业专兼职安全管理人员450人。(李小燕)

上一篇: 【新时代 新气象 新作为】鄂前旗上海庙经济开发区区域合作迈出新步伐
下一篇:上海庙镇有效推进新时代人大工作开创新局面