上海庙镇有效推进新时代人大工作开创新局面

作者: 来源: 发布时间:2017-12-08 15:17

  自十八大以来,上海庙镇城乡面貌和人民群众生活发生显著变化,上海庙镇人大工作也取得重大进展,镇人大主席团紧紧围绕全镇改革发展稳定大局,依法履职、主动作为,始终从全镇发展大局谋划和推进人大工作,依据人大工作特点,主动融入、履职尽责,推动镇党委重大决策部署贯彻落实,为促进全镇经济社会发展作出了积极贡献。

  积极开展走访调研活动。紧紧围绕农牧业产业结构调整、美丽乡村建设、脱贫攻坚等重点工作,和农牧民反映比较强烈的热点难点问题,组织代表进村入户开展社情民意调查。五年来,共向旗镇两级政府提出各类意见建议90余条,为职能部门决策部署民生工作提供了坚强有力的智力支撑。认真审议决定重大事项。对事关全镇发展大局、人民群众切身利益的重大问题,在深入调研的基础上,先后做出关于基础设施建设、社会保障等方面决议决定13项,努力做到重大事项的决定与经济社会发展合拍、与人民群众合心,把镇党委的主张通过法定程序转变为全镇人民的共同意志。依法做好任免工作。坚持党管干部和人大依法任免相统一的原则,表决免去因工作调动的人大主席、镇长、副镇长6名,选举产生人大主席、镇长、副镇长5名。在任免过程中,始终坚持投票表决、任职发言和向宪法宣誓等制度,进一步增强了被任命人员的宪法意识和法治观念,体现了人大依法任免的严肃性和权威性。

  坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉服务服从党委领导,充分发挥人大常委会党组领导核心作用,始终坚持把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、落实到人大工作各方面,牢牢把握人大工作正确方向。要坚持人民主体地位,始终坚持以人民为中心,密切同人民群众的联系,充分发挥人大代表主体作用,认真倾听民意,顺应人民期盼,维护人民切身利益,做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。要坚持依法履职,充分发挥好地方国家权力机关作用,切实加强地方立法、人大监督、讨论决定重大事项、人大依法选举任免和县乡人大建设等工作,全面提高人大工作水平。要坚持全面从严治党,深入贯彻新时代党的建设总要求,着力加强政治思想建设,打造高素质人大干部队伍,驰而不息正风肃纪,切实加强人大自身建设,为做好人大工作提供坚强保证。(上海庙镇 贺岩)

上一篇: 鄂前旗安监局突出“三篇文章”做好新时代安全生产工作