留言本

作者:尉光明 来源:尉光明 发布时间:2013-03-06 14:55

  留言本

  尉光明

  留言,是每个学生毕业时给同学的赠言,也是一段情缘的总结,它的每句话都是一个故事。

  上个世纪70年代中期,我们即将中学毕业,同学们都将自己最信奉的人生信条录像互赠送,可是现在细细一看,你就会发现,你如果和他投缘分,他便在你的留言本上写着他对你的情、你的爱和他希望你做一个什么样的人;你如果和他相处的一般关系,他便在你的留言本上敷衍写上几句话,不伤同学的情谊;你如果和他彼此有矛盾或发生过摩擦,他不会在你的留言本上写赠言。留言本,一段情缘的记录。

  其实留言也是一个展现个人才华的一个小舞台。于志刚同学在我的留言本上写道革命就是需要那最忠实、最积极和最勇敢的革命……”周永胜同学写道忠诚、老实是革命者的美好品德。这些话语中,或多或少留有那个时代的烙印,但在这些留言中你会发现他们的才能,他们既有那个时代豪言壮语式的政治口号或者说带有强烈的阶级斗争火药味,但又在这些豪言壮语中或阶级斗争火药味中展现出个人独特见解和才华,人才就是人才,什么时候都能体现出来,黄土永远埋不住黄金。随着招生体制的改革,这两位同学又分别考上大学,毕业后,又参军、又出国留学,最后又都进入北京工作。留言,寸草言语中展现才华的记录本。

  留言,是一颗纯洁的种子,等待适宜的土壤,它会永远生根、开花、结果。上个世纪90年末期,我去呼和浩特市开会,忽地想起慕文华,这位生在牧区,长在牧区,工作在呼和浩特市的同学,我便给他去了电话,放下电话,我的心沉沉的,他虽在留言本上写道结下的友谊似海深……”但那时他毕竟是个纯真的孩子,如今20多年过去了,他又在大都市工作……傍晚,他来到我的住处,我的忧虑如夕阳慢慢落地了。留言,纯洁情谊承诺的记录人和情谊的延续者。

  珍爱留言本,是珍惜那段情、那段爱。我工作几十年,也搬了几次家,特别是从鄂托克旗搬往鄂托克前旗的100多公里中,我把好多书籍……扔掉了,唯独没有扔掉留言本,我想保存那段情、那段爱、那段纯洁而又无任何污染的情谊,纯洁的心结下的情谊是永恒的,这种情谊应该保存,而且还需发扬光大。

上一篇: 谁知我的心
下一篇:不仅仅是留恋