不仅仅是留恋

作者:尉光明 来源:尉光明 发布时间:2013-03-06 14:54

    不仅仅是留恋

    尉光明

    赵喜财家有40亩水地。

    那是包产到户后,他和妻子把地畔周围的荒地平整出来,才有40亩水地。

    水地多了,他买了个骡子,他觉得拉粪送肥快了,而且省劲,他暗自高兴,社会进步真快。

    他见骡套犁,耕地快,而且匀称。他买了犁,他对人说:这犁耕地快,翻地深,人省劲。

    他见小麦播种机,他想买,但又觉得有点贵,他没有买。可听村干部说,买小麦播种机县乡两给一点补贴,他买下了,他准备给乡亲们播种小麦,可乡亲们不种小麦啦。妻子叨叨几句:你真傻,这东西放下能吃能喝?当时补贴就是诱惑你。

     “放屁,这是农业机械化。他妻子再不吱声啦,也知他的脾气,种地养畜就爱机械化。

    他买了一个小四轮拖拉机,而且带挂车。他对妻子说:这次,咱家基本实现机械化。

     “放屁。他有点恼了,一个婆娘还敢骂男人。你再说一遍?

     “你施肥、平地是机械化吗?

    他想,送肥是半机械化,施肥、平地不是机械化。

     “你收割是机械化吗?

     “这种机械市场上有买的,但咱们没有买回来。他争辩,为的是脸上有光彩。

     “你能养活起它吗?

    他没吱声,他知道妻子说的对。他现在粉碎机、割草机、脱离机......现在农村使用的机械,他家基本上都有。

    他看见风吹雨淋,外面放的农机具生锈,他盖了几间简易小房,把农机具放进去。

    他看见三轮车好,既有驾驶室,又有翻斗车的功能。他花了一万多元,又买了一辆。他对妻子说:这下可省下卸粪之类的工。

     “社会发展这么快,好的机械化你能买全?他没有说,这几年,妻子对他买农机具越来越不满意,有时还发几句罗唣话。

    儿子高中毕业啦,他对儿子说:你再也不用象我和你妈那么受死苦、笨苦啦,这些农机具够你享用 几年。

     “爹,现在和你们那活儿不一样。他儿子说。要用最省事力的方法,赚农业的钱。

    他看了看儿子,似乎有点不认识。

     “你这梨,播种机、镰刀、攫头.......都成了废铁,你还放着干什么?儿子指了指地下、墙上挂的东西说。你这小四轮车,春季耕40亩地,秋季翻40亩地,它有多少经济效益?

     “农民种地还讲经济效益?他问儿子。农民祖祖辈辈种地,还算过帐?

     “.......谁也不白受苦。儿子说话语气硬了。农民收入低的原因,就是农民不算帐,稀里糊涂种地养畜,不算劳力的钱!一年不知浪费多少资源?

    他没言语,却大概估算,近二十年,他至少花了十几万元购买农机具,可它带来多少经济效益?他不知道。

    儿子找来收破烂的人,把他的镰刀.......当废品准备卖,他走去摸了摸,想说,放下吧,说不定哪天还有用呢。

    儿子看见他的模样,便说:爹,市场经济就是整合资源,让有限的资源,发挥出最大的效益。儿子看了看他,又说:我们不能再搞小而全的农业模式啦。小而全就是浪费资源。

    他没有说话,转身背着手走了。 
上一篇: 留言本
下一篇:护 坝 人