榆树壕

作者:尉光明 来源:尉光明 发布时间:2013-02-05 14:47

    榆树壕

    尉光明

    相传,很久以前,这里曾是一块水草丰美的草原,草原上没有一棵榆树,但是,由于王爷欠下了边商的债物,没有能力赏还,便准备把靠边界的宽十里的草场出卖给边商,牧民们听到此消息,聚会在庙里,协商反对出卖土地。王爷看到情况不妙,到庙里进行安抚,推迟出卖土地,解散了聚集的牧民,随后,王爷严厉惩罚造反的牧民带头人。在压力的威胁下,牧民妥协了,于是,王爷把吉仁海力苏等地出卖给边商,台吉等贵族从中贪污了不少银子。牧民发现这种现象后,联名写状子告状,但无济于是,只好被迫迁移流落他乡。便产生了《六十棵榆树》。

    随后,便开始大面积开荒种田,加之长年的烽火战乱和大旱,,很快,往日“风吹草地见牛羊”,“百鸟竟相飞”的美景便一去不回了。生活在这里的牧民再一次被风沙逼迫背井离乡。清乾隆年间,这里有一对穷苦的老夫老妻居住。老头的名字叫吉仁,老俩口无儿无女,无钱,在地上挖地窖居住,就这样,这对百岁的老人在恋恋不舍的将要离开他们世代生活的土地之时,他们老泪纵横,望沙兴叹,一边祈祷,一边种下两粒榆荚,并双双捧着神圣的招财斗浇了九九八十一次神水后,两位老人回他们的地窖里睡觉,可是,晚上一场大风把他们埋在地窖里了。这对老人去世的这一天,正好是五月初三,这对老人的赤诚感动了神灵,72天后,这两粒榆荚生根发芽,长成了参天大树,之后,这两棵“神榆”每年都要播洒榆荚,繁衍后代。时至今日,每年的五月初三,总要有一场淅淅沥沥的绵绵细雨,以养育幼小的榆树,祭奠爱绿色的老人。人们便称两位老人去世地方称“吉仁海拉苏”,又称“榆树壕”。

    有一天,一个经常在两棵树下休息作饭的边商,就在茶饭快作好时,边商在凉爽的树阴下上睡着了。睡梦中他看见有两位老人衣衫褴褛的从榆树背后向他走来并乞求道:“我们长期以来缺吃少喝,十分饥饿,你如果能发点善心,把烙饼和茶给我俩分一些,日后你的生意一定会兴旺发达……”边商突然从睡梦中惊醒,他环顾四周已不见老夫妇的人影,他回想自己刚做的梦,他起来喝茶吃饼,发现茶已干,饼已焦糊,他想起梦中两个老人可怜企求的情景,令他伤心而又怜悯。于是,他又生火熬茶烙饼。茶熬好,饼烙熟,他又将部分茶和饼撒向刚才梦中两个老人站着乞讨食物的地方,并祈祷两个老人保佑他日后生意兴隆,财运亨通。

    从那以后,这位边商每作一趟买卖都能赚很多的钱。为了感谢这两位老人“神灵”保佑他生意越作越好,他买了几尺绸缎,系在这两棵榆树上,从此以后,这位边商每到此地,都要到这两棵榆树前祭祀一番老人,祭祀人们保护绿色。

    后人看到这位边商买卖越做越大而且财源滚滚,于是,效仿这位边商,路经这地方时,都要来这两棵榆树前祭祀一番老人,祭祀人们保护绿色

    后来,这位边商看到来这里祭祀老人祭祀人们保护绿色的人很多,便请匠人做了一个有三抽屉的厨柜,橱柜上雕刻了精美的龙和凤凰,并把橱柜放在两棵榆树下,又立了石碑,作为祭祀用具。橱柜的抽屉是存放钱物等的地方。

    为了纪念这对老人,保护绿色。后人在老人长眠的地方,建成一个庙宇。相传,庙宇建成这天也是五月初三。人们便把这对老人长眠地方称之为“神榆节庙会”。古老的鄂尔多斯民歌《六十棵榆树》也赞唱这块地方。

    上个世纪三十年代,当地的一个官员管理起了这两棵榆树的祭祀事宜。并在此盖起了一个庙。请了喇嘛念了经,把每年的农历五月初三定为祭祀老人,保护绿色日。

上一篇: 木瓜树
下一篇:难 活 人