信念的力量

作者:尉光明 来源:尉光明 发布时间:2013-01-09 12:00

    信念的力量

    尉光明

    我采访过多少个先进人物,我记不清楚了。但他的每句话,每个动作,每个笑容……都深深地印在我脑海里。

    那天,我采访到他家,说明来意,而且直截了当地聊起了。他说,他这辈子没白活,而且活的质量很高。他很小的时候,他就看见天旱的时候,大人忙着拉水饮牲畜,甚至看见没水渴死牲畜的残景,他从小就立志要为牧民解决水的问题。他参加工作后,正在一步一步实现他的理想,完成他对牧民的诺言。这些年来,他过的日子虽然艰苦,却没有动摇他内心的信念。

    信念?我有些惊讶地看着他。现在还有多少人说起这个字眼?我还思忖着他的生活态度。他又说:“我虽然活的岁数不大,但我活的质量很高。我为几千,甚至几万牧民和几万只牲畜解决了水的问题,和那些不做事、庸庸无碌的人相比,我寿命还是高的,因为我的信念还一滴一点地实现着……”

    我鼻子发酸,眼泪就涌出来了。我才知他患了肝癌,医院放弃了治疗,让他回家。可他从报刊、电视上得知,外地有治疗肝癌的新药,他便邮购这种药了。他曾是当地有名的信息迷,各种报刊电台、电视台宣传报道过,他的“快速打井法”就是在报刊上读到某种打井法后,受到启发,而研制成的一种方法,这种方法被锡盟、阿盟等地采用,并荣获内蒙古的一个科研二等奖……他说:邮购回的药,如果能治疗他的病,他的生命将延续……他明知道自己的病情,却还象个没事人似地,该干什么照干什么,他们谁也拦不住。

    我忽然想起一句诗:即使世界明天就要结束,我也要栽下我的小苹果树。他不是诗人,但他所说的、所做的,不是与这句诗人有异曲同工之妙么?

    一个人活着得有点信念,而信念就是你人生的坐标,行为的行标,心灵深处那一方美丽的安宁与祥和。

上一篇: 最讲信用的人(小说)