依法再生育子女的条件

作者: 来源: 发布时间:2014-07-11 09:23

依法再生育子女的条件

    (一)一对夫妻只生育一个子女。符合下列条件之一的,经批准可以生育第二个子女: 

  1、第一个子女为病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的; 

  2、婚后五年以上不育,依法收养一个子女后又怀孕的; 

  3、夫妻双方均为非城镇户籍且仍从事农牧业生产,已有一个子女为女孩的; 

  4、夫妻双方均为非城镇户籍,一方残疾,相当于残疾军人五级以上标准的; 

  5、夫妻一方均为独生子女的; 

  6、夫妻双方均在国有农牧场从事承包经营并不再领取工资,不享有城镇社会保障待遇,已有一个子女为女孩的。 

   (二)蒙古族公民,一对夫妻可以生育两个子女。 

  蒙古族公民,夫妻双方均为非城镇户籍且从事农牧业生产,已有两个子女均为女孩的,经批准可以生育第三个子女;

  (三)符合下列情形之一的再婚夫妻,经批准可以再生育一个子女: 

  1、一方未育,另一方生育过一个子女或者丧偶已生育过两个子女的; 

  2、夫妻双方各生育过一个子女,均依法判随原配偶,新组合家庭无子女的; 

 3、夫妻双方再婚前一方丧偶,各生育过一个子女的;            4、夫妻双方均为独生子女,各生育过一个子女的; 

5、夫妻双方均为非城镇户籍,各生育过一个子女且都为女孩的。 

   (四)夫妻一方或者双方为全国总人口在一千万以下的少数民族再婚夫妻,其生育除适用前款规定外,有下列情形之一的,经批准可以再生育一个子女: 

    1、一方未育,另一方已生育过两个子女的; 

    2、夫妻双方各生育过一个子女的。 

  夫妻一方曾以再婚为由已批准生育过一个子女的,不再适用前两款规定。 

上一篇: 再生育申请审批程序
下一篇:如何免费领取避孕药具