生源地信用助学贷款宣传材料

作者: 来源: 发布时间:2013-07-22 11:22

  生源地信用助学贷款是指国家开发银行(以下简称“开发银行”)向符合条件的家庭经济困难的全日制普通本科高校、高等职业学校、高等专科学校新生和在校生(以下简称“学生”)发放的、在学生入学前户籍所在旗县(市、区)学生资助管理中心(以下简称“旗县资助中心”)办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

  一、贷款条件与对象

  (一)申请生源地信用助学贷款的学生必须同时符合以下条件:

  1.具有中华人民共和国国籍;

  2.诚实守信、遵纪守法;

  3.已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的中央、区内外全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生;

  4.学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在同一旗县(市、区);

  5.家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

  (二)申请生源地信用助学贷款的学生家庭应该符合以下条件:

  1.无不良信用记录;

  2.家庭经济困难一般应符合以下基本特征之一:

  (1)农村牧区特困户和城镇低保户;

  (2)孤儿及残疾人家庭;

  (3)遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学生费用;

  (4)家庭成员患有重大疾病;

  (5)家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;

  (6)无稳定收入的单亲家庭;

  (7)老、少、边、贫及偏远农村牧区的贫困家庭;

  (8)父母双方或一方失业的家庭;

  (9)其他贫困家庭。

  二、贷款用途和额度

  生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。每个借款人每年申请的贷款额度最高不超过6000元,不低于1000元,主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费问题。

  已经获得生源地信用助学贷款的学生,同一学年内不得再申请高校国家助学贷款;已经获得高校国家助学贷款的学生,同一学年内不得再申请生源地信用助学贷款。

  三、贷款期限

  生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年。其中,在校生按剩余学习年限加10年确定。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。我区贷款期限统一为11年。

  四、贷款利率和利息

  生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的人民币贷款同期同档次基准利率,不上浮。贷款利率每年12月21日调整一次,调整后的利率为中国人民银行公布的人民币同期同档次贷款基准利率。

  学生在校期间贷款所产生的利息由学生就学高校所属财政全额贴息,毕业后的利息由借款人(学生、家长或其他法定监护人)自行负担。

  五、本息偿还

  (一)正常还款。每年12月21日为固定还款日,包括利息和分期偿还的本金(最后一笔本金和利息于合同到期日偿还)。学生应自毕业当年9月1日起开始按年度偿还利息。    (二)提前还款。每年1月15日、7月15日、8月31日为固定提前还款日。提前偿还的贷款本金须是500元的整数倍或者一次性还清。

  六、贷款流程

  (一)借款人首先到户籍所在旗区学生资助管理中心咨询录取自己的高校是否符合贷款条件,符合条件的学生领取《内蒙古自治区国家开发银行生源地信用助学贷款资格认定证明(新生)》和《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》(以下简称“申请表”),并如实填写个人信息。

  (二)借款人到毕业高中进行贷款资格审查,找班主任在申请表内签注审核意见,加盖学校公章。

  (三)借款人持申请表到户籍所在地的村委会(居委会)或乡镇(街道)民政部门进行审核并加盖公章,出具家庭经济困难证明。

  (四)借款人持盖章的申请表到户籍所在的旗区资助中心进行审查,申请借款,并提供以下证明材料:

  首次贷款学生应提供的资料

  1、贷款申请表;

  2.新生录取通知书原件和高校缴费通知单及复印件;

  3.学生和家长(或其他法定监护人)身份证、户籍证明原件及复印件;

  4.学生和家长(或其他法定监护人)户口本(如果学生已办理户口迁移手续,则由乡镇/街道派出所出具户籍证明)的原件和复印件;

  5、高校出具的在校生贷款资格认定证明;(区内高校在校就读学生提供)

  6.乡镇(街道)民政部门出具的家庭经济困难证明。

  续贷学生申请贷款应提供资料

  再次申请贷款时,通过旗县资助中心核实学生身份、贷款等信息。借款学生持申请表到毕业高中、村委会或乡镇(街道)民政部门进行审查并加盖公章,提交经本人签字,审查部门签字盖章的申请表、学生证复印件、贫困证明即可;如共同借款人较上年有变化,应提供共同借款人有关资料。

  (五)借款人签订《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款借款合同》。

  (六)借款学生持借款合同和旗县资助中心签发的《内蒙古自治区国家开发银行生源地信用助学贷款受理证明》到就读高校报到。

  助学贷款审批通过,贷款资金到账后,代理结算银行根据旗区资助中心提供的《内蒙古自治区国家开发银行生源地信用助学贷款放款指令汇总表》,于3个工作日内将贷款资金划付至借款学生个人账户。

  学生贷款时登陆在线系统填写信息提示:

  1、 学生在线系统网址为http://www.csls.cdb.com.cn

  2、 登陆在线系统申请贷款时,贷款期限统一11年。

  3、学生登陆在线系统填写信息时,应确保信息准确、完整。学生登陆在线系统申请贷款时出现错误、失误等影响贷款审批时,相关责任由学生自已承担。

上一篇: 2013年学生资助工作计划
下一篇:鄂托克前旗教育奖励政策