鄂前旗全力加快生态文明制度建设试点进度

作者: 来源: 发布时间:2016-05-17 09:08

  自2015年7月份被确定为鄂尔多斯市生态文明制度建设试点以来,鄂前旗通过加强组织领导、积极借助“外脑”、及时分解任务、狠抓工作落实等举措,全力加快试点建设进度,取得了一些阶段性成果。一是生态文明制度体系已基本建立;二是构建了西北地区首套旗县级自然资源资产负债表体系,目前实物量表和变动流向表均已填报完成,正在委托专业机构研究构建自然资源资产质量价格体系和价值核算体系;三是对6类自然资源资产及环境保护责任进行了试点审计,目前水、草原、森林、生物等4类自然资源资产试点审计工作已经结束,共形成了6套审计报告和决定,正在对矿产、国土资源及环境保护责任进行试点审计。

  由于生态文明制度建设在国内普遍处于探索推进阶段,无成功经验可供借鉴。带着当前各项工作推进是否合理、下一步应重点在哪些领域发力等问题,2016年5月11日-12日,鄂托克前旗委常委、政府常务副旗长高荣堂带领旗发改、统计、审计等部门主要负责人,就鄂托克前旗生态文明制度建设进展情况、取得的经验做法等内容,专题向自治区、市有关领导进行了汇报,得到了相关领导的充分肯定。

  下一步,鄂托克前旗将按照既定工作思路,在全力加快自然资源资产质量价格体系、价值核算体系构建及试点审计等工作进度的同时,积极争取有关专家论证,力争尽快形成一套符合地区实际、具有较强可操作性的生态文明建设模式,为推进全市乃至全区生态文明建设贡献应有的力量。

上一篇: 市发改委副主任郭平一行来我旗指导生态文明建设试点工作
下一篇:鄂前旗召开生态文明制度建设推进会