鄂前旗自然资源资产责任审计制度建设工作得到国家审计署有关领导肯定

作者: 来源: 发布时间:

  2016年5月31日上午,鄂托克前旗委、政府有关领导在国家审计署,就鄂托克前旗自然资源资产负债表体系建设情况、自然资源资产责任试点审计情况等内容,向审计署经济责任审计司、外资司有关领导进行了汇报。

  听完汇报后,审计署经济责任审计司、外资司领导一致认为,鄂托克前旗作为鄂尔多斯市生态文明制度建设试点旗,主动作为,开拓创新,试点建设推进速度快、取得成果多。一是在全国率先建立了县级生态文明制度体系。印发了《鄂托克前旗生态文明建设实施方案》、《生态文明任务分解方案》、《鄂托克前旗自然资源资产负债表编制工作方案》、《鄂托克前旗领导干部自然资源资产责任审计试点工作方案》、《鄂托克前旗领导干部自然资源资产责任审计制度》、《鄂托克前旗科级党政领导干部生态环境损害责任追究制度》、《鄂托克前旗审计结果整改督查和审计成果运用及责任追究实施办法》等一系列制度方案,确保各项工作做到了有章可循;二是构建了全国首套旗县级自然资源资产负债表体系。实物量表和变动流向表均已填报完成,构建自然资源资产质量价格体系和价值核算体系也在快速推进,走在了全国前列;三是在全国率先对自然资源资产责任审计考核评价进行了卓有成效的探索。该旗对6类自然资源资产及环境保护责任进行了试点审计,水、草原、森林、生物等4类自然资源资产试点审计工作已经结束,共形成了6套审计报告和决定,并根据审计结果,探索建立了全旗自然资源资产责任审计考核评价指标、责任界定及责任追究标准2套体系。这些成果具有很高的推广应用价值。

  审计署经济责任审计司、外资司领导说,我们正在研究探索自然资源资产责任审计考核评价体系,鄂托克前旗正好先行先试,为我们开展此项工作积累了可资借鉴的经验,因此,我们把鄂托克前旗确定为全国自然资源资产责任审计及生态环境损害责任追究课题研究联系点之一,希望鄂托克前旗继续大胆先行先试,在全力推进试点建设工作的同时,及时总结方法和经验,为其他地区开展自然资源资产责任审计做出应有贡献。

上一篇: 鄂前旗自然资源负债表编制改革经验在全市推广
下一篇:鄂前旗自然资源资产负债表受到中国社科院工业经济研究所有关专家关注