鄂前旗编制的自然资源资产负债表通过了国内权威专家论证

作者: 来源: 发布时间:2016-05-19 15:24

  5月19日,《鄂托克前旗自然资源资产负债表》专家论证会在深圳市召开。环保部华南环境科学研究所研究员汪俊三、中国科学院地理科学与资源研究所研究员张彪、中国环境科学研究院研究员阿彦、中国科学院华南植物园研究员温达志中山大学教授夏北成、中国社会科学研究院研究员胡文龙深圳市生态经济促进会会长、局长谭新伦等7国内权威专家应邀参加会议。鄂托克前旗委常委、政府常务副旗长高荣堂主持会议。深圳环科院有关专家及鄂托克前旗发改局负责人参加会议。 

  经过严格的审核论证,与会专家一致认为,鄂托克前旗自2015年7月份被确定为鄂尔多斯市生态文明制度建设试点以来,通过自我研究与专家指导相结合的方式,成功编制了以土地资源(林地、草地、湿地、城市绿地和耕地)、生物资源(珍稀濒危动物)、水资源(地表水、地下水)、矿产资源(煤炭、天然气)、环境资源(大气资源)、特色资源(风能、太阳能)等6大类自然资源资产为主要统计内容的西北地区首套旗县级自然资源资产负债表,建立了自然资源资产实物量表、质量表、流向表、价值表、负债与损益表等5大类表格、46张表,形成了较为健全的自然资源资产负债表体系。这些成果,不仅是西北地区率先探索编制自然资源资产负债表的重要实践,更是贯彻落实国家生态文明建设精神的有力行动,为加强自然资源资产管理、推进生态文明建设积累了丰富的、可资借鉴的经验。 

  最后,专家组出具了论证意见,一致认为,《鄂托克前旗自然资源资产负债表》目标明确、依据充分、思路清晰、体系科学、内容完整、特色鲜明,具有较强的示范推广价值,研究成果达到了国内领先水平。 

上一篇: 鄂前旗自然资源资产负债表体系建设工作获得国务院发展研究中心有关领导高度评价
下一篇:我旗召开生态文明制度建设推进会