鄂前旗“116”工作体系探索开展自然资源资产责任审计

作者: 来源: 发布时间:2015-08-17 11:51

  鄂前旗以党的十八届三中全会提出的“对领导干部实行自然资源资产离任审计”、十八届四中全会关于“对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实现审计全覆盖”和国务院关于加快推进生态文明建设的意见中提出的“把生态文明建设放在突出的战略位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”为指导,牢牢树立依法审计理念,通过“116”工作体系探索开展自然资源资产责任审计,力争在全市乃至全国生态文明建设改革中发挥建设性和保障性监督作用。

  “1”,就是编制一个试点工作方案,即:《鄂托克前旗领导干部自然资源资产责任审计试点工作方案》。旗审计局首次创新编制的审计试点工作方案,包含指导思想、基本原则、审计范围和对象、审计目标、审计内容、保障措施六个方面的内容。一是总体目标科学。以推动依法、有序、合理利用自然资源,促进生态文明建设,实现经济健康可持续发展为目标,以“摸底数、揭问题、促履责”为总体思路,摸清全旗自然资源资产存量结构和资产负债总体规模情况,发现领导干部在自然资源资产保护、管理和利用等方面存在的问题,评价领导干部任职期间在自然资源资产管护方面取得的成效,探索并逐步形成一套比较成熟、符合全旗实际的审计规范,推动领导干部守法守纪、守规尽责,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。二是阶段目标推进。2015年,全面启动该项工作,成立全旗自然资源资产责任审计工作领导小组,建立全旗自然资源资产责任审计联席会议制度;制定鄂前旗自然资源资产责任审计试点工作方案和及制度,编制完成水、草原(湿地)、森林、国土、矿产资源资产和环境保护6个审计实施方案;调查摸底国土、矿产资源资产和环境保护情况,建台账、清底数;对水、草原(湿地)、森林资源资产实物存量表进行审计调查。2016年,全面完成自然资源资产的审计调查工作。对水、草原、森林资源资产负债表进行审计和分析;开展对国土、矿产资源资产和环境保护情况的探索性审计,总结方法,形成经验,制定出台鄂前旗生态环境损害责任追究制度。2017年,结合换届年,全面开展自然资源资产责任审计工作。对国土、矿产资源资产和环境保护负债表进行审计和分析;全面开展全旗自然资源资产责任审计,贯彻落实上级关于自然资源资产责任审计的意见、指南等,形成鄂前旗自然资源资产责任审计的完善评价指标体系,构建较完整的审计制度体系。三是组织保障有力。成立全旗自然资源资产责任审计工作领导小组和督查组,为工作的开展奠定了坚实基础,同时在沟通协调、责任界定、引入技术服务和经费投入等方面做了明确要求,强化了工作保障。

  另一个“1”,就是制定一个审计制度(试行),即:《鄂托克前旗领导干部自然资源资产责任审计制度(试行)》。审计制度(试行)包含审计对象和工作机制、组织协调、审计内容、审计实施、审计评价和责任界定、审计结果应用和其他事项七章、共43条。一是审计对象明确。对全旗与自然资源资产管理有关的各镇党政主要领导干部和旗自然资源资产管理部门的主要领导干部及主持工作一年以上的副职领导干部,上海庙经济技术开发区的相关职能部门主要领导干部及主持工作一年以上的副职领导干部开展审计。二是审计内容精细。重点对领导干部任职期间自然资源资产状况及变动情况,贯彻执行相关法律、法规及制定制度情况,自然资源资产管理、保护、开发和利用情况,重大决策、目标责任的完成情况,自行建立考核体系、产权制度归属的划定情况,改革及创新推进工作情况等五个方面进行全面审计。三是评价标准具体。自然资源资产责任审计评价,根据审计查证或者认定的事实,以国家和地方有关自然资源资产的法律、法规、规章等相关文件为依据,遵循客观原则、准确原则、全面原则、量化原则和重点原则五个原则,在法定职权范围内对被审计领导干部任期内履行自然资源资产责任的情况作出客观公正、实事求是的评价。四是责任界定清晰。以权责对等为基本要求,按照谁决策谁负责、谁分管谁负责、谁签批谁负责等具体标准,综合运用多种方法,认定被审计领导干部应承担的直接责任、主管责任和领导责任,划清工作失职与工作失误的界限,主观故意与客观制约的界限,现任领导责任与前任领导责任的界限,集体决策与个人主张的界限,决策失误与管理不力的界限,决策责任和执行责任的界限。同时,对被审计领导干部在履行自然资源资产责任过程中应当承担的直接责任、主管责任、领导责任进行了详细划分。五是成果运用严格。为全面开展自然资源资产责任审计和推进全旗生态文明建设改革试点工作,旗审计局将对被审计领导干部及所在镇、部门执行审计决定、审计意见以及整改通知书的情况进行跟踪检查,对不认真整改的,责令立即纠正;对拒不整改或整改不到位的,由旗工作领导小组有关成员单位联合督办,追究有关人员的责任,并向旗委、政府及有关部门报告。

  “6”,就是制定6大审计实施方案,即:编制了水、草原(湿地)、森林、国土、矿产资源资产和环境保护6个审计实施方案,并具体组织实施审计。一是审计目标务实。通过审计,倒逼资源主管部门摸家底、建台账,促进全面落实集约发展和可持续发展战略,实现经济健康平稳有序发展,保护和维护好存量资源总量平衡和增量资源结构合理,推动以总量控制倒逼节约集约,促进提高资源综合利用效率;促进各镇、各部门领导干部从生态文明的高度认识建设资源节约型、环境友好型社会的重要意义,推动解决好人类生存和发展的生态环境问题;促进从体制、机制和制度建设上发现和分析自然资源资产保护责任问题,实现用制度管人、管事和管权,为制定和完善全旗生态建设制度体系提供参考依据,为推动我旗力争2017年生态文明建设走进全市前列发挥建设性作用。二是审计方法灵活。对照6大资源资产责任审计的内容,明确了审计涉及的指标和审计时应该查看的资料以及资料的获取渠道,提出了如何进行现场核查、建立台账、数据分析对比的具体方法以及责任界定的依据,同时对效益审计也提出了具体的做法,为探索开展6大资源资产责任审计奠定了扎实的基础。三是审计步骤有序。根据审计工作方案要求,对6大资源资产责任审计均提出了具体的审计步骤,具体分为准备阶段、实施阶段、报告阶段3个阶段,每项审计工作将历时3个半月,为规范审计程序、提高审计质量提供了时间保障,其中:对水、草原(湿地)、森林资源资产责任审计已于7月下旬开始探索实施,11月中旬基本完成;对环境保护责任审计将于2016年3月初开始,6月底基本完成;对国土、矿产资源资产责任审计将于2016年6月初开始,9月底基本完成。四是任务分工到位。成立了以旗审计局主要负责人为组长、其他领导班子成员为副组长、各股室主任为成员的审计领导小组,又分别以相关股室主任为组长、抽调各股室精英干将为审计组成员组成审计组,将审计内容细化并落实到每一个审计组成员,量化责任,明确目标,实行审计组长负责制,对审计工作进行指导、协调、部署,审计组成员之间建立了联合协调机制,加强沟通,协调配合,统筹推进。同时,对审计组提出了具体的工作要求,强化对此次审计的认识,严明审计纪律,坚持依法审计,确保审计质量。(何万智)

上一篇: 鄂前旗召开生态文明制度建设推进会
下一篇:鄂前旗领导干部自然资源资产责任审计制度建设已取得初步成效