鄂前旗领导干部自然资源资产责任审计制度建设已取得初步成效

作者: 来源: 发布时间:2015-07-28 16:11

  自6月份被确定为鄂尔多斯市生态文明建设试点旗以来,鄂托克前旗党委、政府高度重视,积极探索开展领导干部自然资源资产责任审计工作,已取得的初步成效。目前,鄂托克前旗领导干部自然资源资产责任审计制度工作方案及相关配套制度已编制完成,并已上报市政府进行审核。

  据了解,制定的《鄂托克前旗领导干部自然资源资产责任审计制度(试行)工作方案》由指导思想、基本原则、审计范围和对象、审计目标、审计内容、保障措施等6部分组成。审计的范围主要包括水、草原(湿地)、森林、国土、矿产等境内各类自然资源资产及环境保护情况。审计的对象主要为各镇党政主要领导干部或主持工作2年以上的副职领导干部,各自然资源资产管理部门的主要领导干部或主持工作2年以上的副职领导干部,上海庙经济开发区相关职能部门主要领导干部或主持工作2年以上的副职领导干部,必要时延伸审计相关开发、利用自然资源资产的企业及服务对象。该方案总体目标是推动依法、有序、合理利用自然资源,促进生态文明建设,实现经济健康可持续发展。计划分3年实施,2015年,重点将完成方案及相关配套制度的细化完善工作,同时对水、草原(湿地)、森林资源资产进行探索性审计,或对某一资源资产实施项目进行审计;2016年,将对国土、矿产资源资产和环境保护工作情况进行探索性审计,并制定出台生态环境损害责任追究制度;2017年,将结合政府换届工作,全面开展自然资源资产责任审计工作。

  该方案及相关配套制度的制定,将为推进全旗领导干部自然资源资产责任审计及生态环境损害责任追究工作奠定基础,也标志着我旗生态文明制度建设试点工作迈出了坚实的一步。

 
上一篇: 鄂前旗“116”工作体系探索开展自然资源资产责任审计
下一篇:鄂前旗编制完成首套旗县级自然资源资产负债表