社会管理创新简报第9期(总第136期)

作者: 来源: 发布时间:2014-09-11 10:44

 

  第9期(总第136期)

  鄂托克前旗社会管理综合治理委员会 2014年4月20日

 

  

  工作亮点

  ●鄂前旗出台重大事项社会稳定

  风险 评估办法 践行群众路线教育

  ●鄂前旗强化三抓 助推人民调解工作

  业务概述

  ●社会建设与经济建设的关系

 

  ★电话(传真):0477-7629288

  ★电子邮箱:etkqqzfw@163.com

  工作亮点

  鄂前旗出台重大事项社会稳定风险评估

  办法践行群众路线教育

  年初,鄂托克前旗根据国家发改委、自治区关于加强重大事项社会稳定风险评估的有关文件精神,借鉴各地的先进做法,结合本旗实际,在原“社会稳定风险评估实施意见”的基础上,制定出台了具有可操作性的《鄂托克前旗重大事项社会稳定风险评估工作实施办法(试行)》,把开展重大事项社会稳定风险评估作为践行群众路线的重要载体,纳入“六个一线” 工作法,从源头上预防和减少社会矛盾,切实维护社会和谐稳定,促进经济社会又好又快发展。

  成立“一个组织”强化管理。旗委、政府成立旗社会稳定风险评估工作领导小组,组长由旗政府主要领导担任,副组长由旗委、政府分管信访、政法、维稳、发改领导担任,成员由旗维稳成员单位负责人组成。旗稳评领导小组下设办公室,办公室设在旗维稳办,负责评估材料收集、工作联络、领导小组审核意见的汇总整理、报告报送反馈等工作。旗内实施的重大事项社会稳定风险评估工作统一由旗稳评领导小组审核确定。

  明确“两次公示”接受社会监督。社会稳定风险评估过程中至少进行两次公示,评估前通过鄂前旗电视台、今日鄂前旗、鄂前旗之窗、项目实施地和敖镇公告栏等渠道对评估事项进行公示;评估结束后将社情民意调查情况、公开论证结果等通过以上新闻媒体、网络、公告栏等进行公示,广泛征求群众意见并接受社会监督。

  落实“三级责任主体”明确评估职责。旗委和旗政府作出决策的或主管的重大事项,旗政府是评估责任主体;上海庙开发区和各镇决策的或主管的重大事项,上海庙开发区和镇是具体评估责任主体;旗级各职能部门决策的或主管的重大事项,做出决策或主管的部门是评估责任主体。评估责任主体负责重大事项社会稳定风险评估的组织实施,在必要时可组织或委托中介机构参与社会稳定风险评估工作。评估责任主体和评估机构对评估报告内容和程序的真实性、准确性、合法性承担责任。

  强化“四个保障”确保稳评工作顺利推进。一是人才保障,建立人才库;二是技术保障,有社会稳定风险评估操作手册;三是资金保障,旗财政安排社会稳定风险评估专项资金,保障政府性重大项目评估所需工作经费;四是法治保障,重大事项的制定出台,首先看合法性。

  建立“五项制度”推动工作落实。一是建立评估报告制度。评估责任主体按有关决策程序报送重大事项时,一并提交社会稳定风险评估报告及审核建议;重点工程建设项目评估的责任主体在项目可行性研究报告报批时,将《社会稳定风险分析评估报告》和旗政府认定的评估结论一并提交项目审批核准部门。未经社会稳定风险评估的重大事项不上会、不研究、不决策、不出台、不实施、不转报。二是建立分级备案制度。凡报送旗委、政府和上级发改委立项审批、审查、备案的重大项目的社会稳定风险评估报告及审查决定必须报旗维稳办备案。三是建立审核审查制度。旗内实施的重大事项社会稳定风险评估工作统一由旗稳评领导小组审核确定。旗人民政府根据旗稳评领导小组作出的评估事项“可实施、可部分实施、暂缓实施、不实施”的决定,在3日内为重大事项社会稳定风险评估责任主体或项目实施单位出具批复。四是建立目标管理制度。旗委、政府把社会稳定风险评估作为重大事项能否出台或实施的前置程序和必要条件,纳入各地、各部门领导班子绩效评价内容,纳入维护社会稳定和社会管理综合治理考核内容,防止实施评估流于形式。五是建立监督检查制度。旗维稳办负责对社会稳定风险评估工作进行指导和协调,对日常工作情况进行督查监控,并对化解工作进行跟踪督办。人大、政协根据工作需要,对社会稳定风险评估工作开展视察、调研,并提出改进意见和建议。

  采取“六种方式”实施责任追究。实施的重大项目未按照《办法》要求进行评估,引发群体性上访、群体性事件、重大恶性案(事)件,对社会稳定造成严重影响的,根据事件严重程度,严肃追究相关地区、单位和相关人员责任。一是主要负责人向旗委、政府作专题说明及书面检查。二是对主要责任人和直接责任人在一定范围内通报批评。三是取消责任单位及主要责任人当年评优、评先资格。四是按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,对主要责任人和直接责任人实行问责。五是构成违纪的,按照《中国共产党纪律处分条例》和有关行政法规给予党纪、政纪处分。六是涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  采取“七步工作法”做好稳定风险评估。鄂托克前旗在实践中摸索出了社会稳定风险评估工作的“七步工作法”:一是成立评估小组。对确定自行评估的重大事项,由评估责任主体成立社会稳定风险评估工作小组,一同将开展社会稳定风险评估申请报请旗稳评领导小组审批。二是确定评估事项。评估责任主体根据重大事项的实际情况,确定具体评估事项,制定评估方案。三是组织开展评估。评估实施主体认真分析研究可能存在的不稳定隐患和问题,科学评判后果的风险程度和可控范围,为科学决策提供依据。四是编制评估报告。评估报告一般应包含重大事项有关情况、开展评估有关情况、稳定风险因素分析、稳定风险等级评价、重大事项实施建议、化解稳定风险方案和应急处置预案等内容。五是审查审核。旗内实施的重大事项社会稳定风险评估工作统一由旗稳评领导小组审核确定。六是建立备案制度。评估责任主体及时将《社会稳定风险分析评估报告》和审查决定报旗维稳办备案。七是全程跟踪实施。重大事项经分析评估付诸实施后,评估责任主体不间断地听取基层反映,及时发现新的风险隐患,跟进对策措施,确保评估事项顺利推进。评估责任主体和维稳、信访部门坚持对评估事项全程跟踪,进行动态的检查和评价,及时预防和化解新矛盾、新问题。

  围绕“八类重点内容”开展稳定风险评估。凡与人民群众切身利益密切相关、牵涉面广、影响深远,易引发矛盾纠纷或有可能影响社会稳定问题的重大事项实施前,必须开展社会稳定风险评估。主要包括:企业改制、机构改革、城市发展和管理、资源开发和重点项目建设、社会保障和社会事业、环境保护、涉农涉牧问题、重大活动等。

  去年以来,先后对时泰年产2×20万吨液化天然气、敖镇至东道梁高速公路等6个新上重点工程项目进行了社会稳定风险评估。3月16日开始,鄂前旗委政法委联合旗委群众工作部,就亿利资源集团在上海庙牧场开发现代农牧业示范园区建设及人口转移项目进行重大事项社会稳定风险评估前期工作,目前入户走访,了解民意,征求职工及家属对本项目的意见和建议。截至目前,入户走访48户、193人。评估过程中认真对评估事项实施的前提、时机及后续社会影响、配套措施等进行科学的预测分析和论证研究,特别是对因实施评估事项可能引发的矛盾冲突及所涉及的人员数量、范围和激烈程度作出评估预测,并制定相应的防范、应急预案,形成科学、客观、全面的报告,全力维护 社会和谐稳定。 (旗维稳办)

  鄂前旗强化三抓 助推人民调解工作

  党的群众路线教育实践活动开展以来,鄂前旗针对各类矛盾纠纷呈现出多样性、复杂性、群体性等特点,积极建立“党政领导、政法牵头、司法为主、各方参与”的大调解机制,不断完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”的大调解格局,切实健全矛盾化解调处体系,整合纠纷调解力量,调动一切积极因素,通过各相关部门调解工作触角的延伸和调解工作网络的对接,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,做到了早发现、早沟通、早化解,使大调解真正成为维护社会稳定的第一道防线。更好地服务群众,践行党的群众路线教育实践活动。

  抓基础,不断强化人民调解机构建设。为了全面贯彻落实《人民调解法》,开展矛盾纠纷调处工作,鄂前旗建立健全各类人民调解机构建设。截止目前,全旗 4个镇,68个嘎查(村)全部建立调委会,共建调委会103个,(包括乡镇、嘎查村、社区、企业、交通事故、医疗事故、劳动争议、物业纠纷、警司联调),共有人民调解员300多人。 形成了横向到边、纵向到底、依托基层、多方参与的多元化大调解工作体系,实现了名称、印章、场所标识、徽章、工作程序、文书格式“六统一”。

  抓队伍,全面提升调解员队伍素质。在健全机构转变工作理念的基础上,坚持“矛盾在一线化解,问题在一线解决”的工作理念,努力提高人民调解员的法律素质和调节能力,积极推进选举与聘任相结合的制度,以“专兼搭配”为特色,加强专职人民调解员和兼职人民调解员队伍建设,强化政治思想教育和业务能力培训,努力打造一支适应“大调解”工作体系的专业化、规范化人民调解员队伍,有效提高了调解员的工作水平和业务能力。

  抓排查,促进调解工作重心前移。坚持执行每月排查一次社会矛盾纠纷,重要时期,实行每日排查和“零报告”制度,对一些苗头性、倾向性的突出问题,要及时组织开展集中排查和研判,提出工作建议,制定调处方案。认真梳理分析矛盾纠纷原因,把握矛盾纠纷核心问题,把调解工作的重点落实到嘎查(村)一级,努力将矛盾化解在萌芽状态,切实解决在基层。经过各级各部门的共同努力,今年第一季度各基层调委会调处各类纠纷66件, 达成协议66件,调处成功100%。

  业务概述

  社会建设与经济建设的关系:经济建设与社会建设既有区别又有联系。经济建设是社会主义现代化建设的中心,是社会建设的基础和保障 ;中国的社会建设是为解决经济社会发展中存在的突出问题而提出来的 ,是经济建设的目的和最终归宿,为经济建设提供动力和支撑。两者在内容上又是交叉重叠的 。在经济发展的基础上,更加注重以改善民生为重点的社会建设,是效率和公平的有机结合。

  社会建设的主体是政府、社会组织和民众,社会建设的原则是以人为本,坚持公平正义,社会建设的目标是实现社会和谐和社会进步。

上一篇: 社会管理创新简报第10期(总第137期)
下一篇:社会管理创新简报第8期(总第135期)