社会管理创新简报第17期(总第144期)

作者: 来源: 发布时间:2018-05-28 10:49

  

17期(总第144期) 

  工作动态

  以“和”文化塑形

  ——新矿内蒙能源公司人民调解构和谐

  人民调解是化解民间纠纷,增进人民团结,加强精神文明建设的重要基础工作,是实施法制宣传教育和依法治理的有效形式;是提高公民法律素质、道德素质的有效途径;是减少诉讼,预防犯罪,维护社会稳定的“一道重要防线”。2013年以来,新矿内蒙古能源公司在鄂前旗司法局的指导下,成立了上海庙国家级能源化工基地第一个企业人民调解委员会,积极化解矛盾纠纷,为“和谐矿区”建设添砖加瓦。

  建,必须建,高规格建

  新矿内蒙能源公司是山东能源新矿集团的重点骨干企业,是一家以煤炭为基础、煤化工为主导、电力为辅助的多种产业共同发展的大型国有企业,是鄂尔多斯市“十二五”期间重点培育的“双百亿”企业之一,也是上海庙国家级能源化工基地建立之初就引进的优质企业。

  近年来,企业为了加快“五矿四厂一中心”建设力度,从各地调配到上海庙员工约1.5万人,这些员工来自全国21个省区,119个市县,由于文化素养、地域风俗不同,小打小闹的事情经常发生,个别纠纷甚至演变为“全武行”,仅仅依靠治安处罚已不能解决实质性问题,严重影响了矿区的治安稳定。

  为彻底解决这一困扰矿区治安管理的难题,能源公司将成立人民调解委员会提到重要议事日程,公司领导批示:“建,必须建,要高规格的建”。为此,公司保卫处处长刘殿军经常跑旗司法局,在司法局指导下,2013年成立了矿区首个企业人民调解委员会。能源公司党政主管挂帅担任人民调解领导小组组长,专职党委副书记全权负责。强化基础工作,按照人民调解委员会“五有、四落实”要求逐一落实,专门在员工生活区落实了场所,建立健全了学习、例会、排查、统计、重大纠纷反馈、回访等各项工作制度,配备了车辆,选拔了7名法律专业毕业、工作能力强、在矿区威信高的同志担任调解员,为化解矿区矛盾纠纷提供了坚实的组织保障。

  “和”文化塑形

  调委会组建以来,结合企业自身特色和优势,打造以“和”文化为基础的调解组织。因为企业员工多数来自山东,而山东曲阜又是孔孟儒家文化的发祥之地,为此,调委会充分发挥人民群众自我教育、自我管理、自我服务、自我约束的作用,本着自愿调解、依法调解、法德结合的原则,把人民调解工作与儒家“和”文化有效融合,深入挖掘“法为上、和为贵、调为先、让为贤”的人民调解“和”文化,积极发挥其导向功能、凝聚功能、激发功能、协调功能、规范功能、教育功能和疏导功能,在工作中不断淬炼,总结汇聚成调解员心态养成“心字歌”、和谐宣传“三字歌”、调解步骤“六部曲”,运用生动朴实语言,朗朗上口的音调,不断推进人民调解工作向纵深发展,构建出人民调解“和”文化的雏形。

  积极倡导“温馨和谐氛围感染群众,典型调解案例教育群众,传统和文化影响群众”的调解文化理念,把传统的“和”文化融入到调解的具体实践之中去,及时有效地化解职工与领导之间、邻里之间、子女与父母之间的矛盾纠纷,赢得了职工群众的认同,为创建“和谐矿区”奠定了坚实的基础。

  调解办人员树立“调解也是执法”的理念,运用“定点调解、及时调解、专题调解”三种工作方法,本着真诚服务职工群众的思想,全力维护当事人合法权益。

  定点调解。为方便职工群众解决问题,按照“公开、公正、合理”的原则在调解大厅进行调解。在调解办公室,专设一处调解大厅和一处恳谈室,悬挂各类温馨标语,渲染“万事和为贵”的氛围,再经过调解员的和善的劝导,借势宣传“和”文化,街坊邻居、同事之间等一般性纠纷在调解大厅内得以口头调解。

  及时调解。每天有一名调解员值班,及时解决群众反映的问题,对能当场解决的,绝不推托,避免矛盾激化升级。2012年10月28日在黑梁筹建处外包工程期间,钻孔工杨成富不慎被风钻打伤,造成左尺桡骨骨折,左前臂软组织挫伤,当时,包工头送其至医院治疗,11月12日出院,包头工承诺事后按工伤办理,随后杨成富回家养伤,期间多次与施工单位电话交涉,均未取得成效。2013年10月21日到调委会反映情况,并扬言若处理不当,将与其家人进京上访。当班值班员安顿好杨成富后,及时与黑梁筹建处联系,并找到了施工单位包工头,经过对包工头的政策攻势加之黑梁筹建处的施压,杨成富的工伤问题得以解决,同时,规避了类似问题的再次出现。

  专题调解。对一些难以当场解决的,调解办人员作为专题集中商讨,组成调解小组进行攻关。2013年7月1日,能源公司权属单位因工作调整,将三个特别能战斗的掘进队增援到新的工作单位,经过几个月的运行,增援时间已到,新单位不愿他们离开,而三支队伍想回原单位。在考虑到工期重、任务紧等因素,只好让原单位只好重新培育掘进队伍。因此导致三支掘进队伍的情绪暴涨,发泄不满。调委会得知情况后,抽调公司组织、人力、宣传、保卫等人员组成专题小组,按照分工渗透到工人中去,做好稳定工作,同时组织双方单位主管与工人代表对话,经过六天的工作,在薪酬分配、工时选择、人事安排等事项中达成共识,并兑现了回到原单位的人员担任原职务和工种。从而,以回到原单位20多人,留在新单位360人的态势,化解了几次规模较大的群体性事件。

  德润结合 共创“和谐矿区”

  在日常工作中,调解办与公司宣传部门联合,充分利用电视台、广播、网络等各种媒体,利用一切可以利用的场合和机会,大力宣传人民调解工作,让广大职工群众认识和了解人民调解工作,使人民调解工作成为他们解决矛盾纠纷、维护自身合法权益的第一选择,以润物细无声的形态,形成了“人人知道调解,人人乐于以调解方式解决矛盾纠纷”的局面。一是利用新工人入矿教育中,将人民调解“和”文化连同法律法规和规章制度,一并向新工人灌输。二是借助普法宣传活动,制作宣传牌板和宣传册,向矿区全员职工普及。三是出现有较大影响的案例时,调解结束在征得当事人的后,在一定范围内,借势宣传人民调解“和”文化。

  在日常工作中,注重加强职工道德教育,在矿区建起了以法制文化宣传为内容的法律法规,社会道德、人情伦理、邻里关系等方面的知识宣传教育,深受职工群众喜爱。定期开办法律咨询站,义务向群众讲解法律知识,解答疑难问题。近年来,共组织宣传教育30余次,接待咨询500余人,依靠法律做好调解工作,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,更好地为企业发展创造良好地环境。对一些仅仅违反社会道德规范的纠纷,采取耐心讲解,利用社会注意道德舆论或教育力量进行调解,给予讲清道理,说明事实,让职工充分认识到人民调解的重要性。

  调委会成立至今,共调解各类矛盾纠纷53件,其中调解成功52件,调解成功率达99%;劝阻集体性上访17起;制作书面调解协议15件,协议履行率达99%,收到锦旗2面,感谢信16封。矿区杜绝了民转刑案件,实现了无群体性上访、无重大刑事案件、无重大治安案件、无“五类”外执重新犯罪目标,为内蒙能源快速崛起奠定了坚实的基础,为矿区和谐做出了积极贡献。 (闫飞 李树军)

 

  

  法治热点

  反恐·惩腐·清“蛀虫”

  ——2014中国司法六大看点

  之一严惩暴恐犯罪:为公众安全“加把锁”

  【回放】去年以来全国审结一审刑事案件中,危害公共安全案件约占两成。从安阳公交车杀人、青岛输油管道泄露爆炸到校园安全受威胁、快递夺命,再到昆明暴力恐怖袭击....公共安全的新威胁不断涌现。信?息泄露、造谣传谣、非法监控等网络安全问题频发,促使网络安全上升为国家战略。

  【摘读】高法报告:严惩严重危害社会治安犯罪,切实维护国家安全和社会稳定。

  高检院报告:坚决打出各种暴力恐怖犯罪,坚决打击严重危害社会治安和公共安全、严重危害人民群众生命财产安全的犯罪。

  【看点】全国人大代表、江苏省人民检察长徐安:安全感如同水和空气,是群众生活的“必需品”。维护社会和谐稳定,不仅要严厉打击各类犯罪,更要提高全社会的安全意识和防范能力。

 

  

  之二完善社会管理:终结“信访不信法”

  【回放】每年行政纠纷引发的信访高达400万至600万件,而通过行政诉讼解决的只有10余万件。2013年人民法院审执结的行政案件仅占案件总量的1.21%,司法权威性受到影响。为妥善化解社会矛盾,诉讼与信访分离、越级上访不再受理、信访数量停止考核,涉法涉诉信访改革已全面铺开。

  【摘读】最高法报告:推进涉诉信访工作改革,严格涉诉信访终结程序,妥善解决群众合法合理诉求。

  高检院报告:落实涉法涉诉信访工作机制改革,促进完善国家司法救助制度。

  【看点】全国人大代表、浙江省高级人民法院院长齐奇:一些地方司法渠道不畅,使群众产生了“信访不信法”的心理。完善“诉访分离”和案件终结制度,推动律师等第三方参与化解信访案件,使诉讼渠道更加畅通,距离“法治中国”才能更进一步。

 

下一篇:社会管理创新简报第16期(总第143期)