社会管理创新简报第16期(总第143期)

作者: 来源: 发布时间:2018-05-28 10:46

  

第16期(总第143期)

  工作动态

  “草原移动办公桌”

  ——鄂前旗“草原巡回调解服务队”一线解决问题

  在城川镇珠拉图嘎查牧民陈玉新家的地桌上,摆着电脑、打印机,工作人员正在忙着打印草牧场纠纷和解协议,这就是鄂前旗“草原移动办公桌”,城川镇“草原巡回调解服务队”现场办公的一个镜头。

  鄂前旗信访案件中农村牧区的案件占到70%以上,主要涉及土地、草牧场纠纷。为了及时协调解决农牧民利益诉求,切实把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。鄂前旗结合党的群众路线教育实践活动,创新群众工作,推行“一线工作法”,组建了“草原巡回调解服务队”。服务队由镇综治、法庭、司法、农牧等二级部门组成,对各镇草牧场纠纷会诊把脉,逐村逐户推进,开展“扫雷式”排查,主动上门服务,集中逐一解决。他们把固定办公桌变为“移动办公桌”,搬到村部案头、百姓炕头、田间地头,背在身上,拉在车上。

  服务队在调解过程中采取的是“确界、消气、签字”三部曲。确界,每到一户现场实地勘察确定点位,明确界线,作为调解依据;消气,每一起纠纷,双方当事人都有怨气,都为了争口气,服务队针对这一情况联合镇包片领导、包村干部、旗挂职干部、离任老村干、有威信的村民、知情人在尊重历史、照顾现实的情况下,通过晓之以理、动之以情耐心细致的做思想工作,为他们消气;签字,通过调解达成协议,当场签字履行承诺。

  城川镇珠拉图嘎查牧民刘春飞与陈玉新曾是多年的好邻居,但从第一轮土地承包起,两家因地界不清而一直纠纷不断,甚至大打出手,陈玉新妻子因此事还被拘留一个月,从此两家也就结下了仇怨,30多年来,两家的纠纷从未间断过。为了能够解决两家的矛盾纠纷,城川镇政府多次派工作人员进行调解,但都没成功。7月2日,工作组进入珠拉图嘎查后,第一站就解决他们的矛盾纠纷。工作组通过实地查看纠纷地界,对照草原证查找问题原因,通过GPS精确定点、划界,确定了两家的地界;通过多次上门做两家的思想工作,成功调解了这起持续30多年的矛盾纠纷,双方当事人现场签订了调解协议书。

  今年上半年,全旗排查草牧场纠纷301起,已化解162起,80%以上化解的案件是在一线解决的。目前,集中处理草牧场纠纷工作正在有序进行之中。(马志庆  格日乐)

  昂素镇矛盾调解“望、闻、问、切”四步法

  7月5日,昂素镇信访办接到群众来访称:昂素社区居民谢甲和殷乙(化名)因为建房地界间的30公分的老墙问题引发纠纷。得知这一情况后,昂素镇由常务副镇长,派出所所长、综治办主任等组成联合调处小组,深入现场,通过“望、闻、问、切”四步对矛盾进行调解,现场办公,经过调处小组8个多小时的努力,最终两家握手言和。

  这仅是昂素镇运用“望、闻、问、切”四步调处法解决的一个纠纷。为顺利化解矛盾纠纷,维护社会稳定,促进经济社会又好又快发展,昂素镇在学习借鉴和日常实践的基础上,总结提出了“望、闻、问、切”矛盾调解四步法,既将矛盾解决在一线,也凝聚了民心。

  “望”认真看,剖析矛盾找根源。昂素镇为更好的调处群众矛盾纠纷,由镇综治办、信访办、司法所、派出所、农牧服务中心等多部门组成矛盾调处队,深入一线,亲临现场,调处矛盾。处理矛盾时,调处队根据矛盾类型,查找引发矛盾的原因,掌握第一手资料;观察矛盾双方的性格脾气,以便在调解纠纷时,切中要害,让双方当事人信服。

  “闻”善于听,把握意愿贴民心。在田间地头、百姓炕头,用群众话与双方当事人聊天,听当事人的说法,听周围邻居的看法,不偏向,不走样,做到处理矛盾时更近民心、更贴民意;听嘎查(社区)两委的意见建议,有些矛盾是陈年旧账,听嘎查“两委”说过去处理时使用的方法,取得的效果,总结经验,汲取好的做法,改正错误做法,做到把握重点、切中要害。

  “问”掏心问,真情询问找方法。了解了矛盾双方的诉求后,整理双方的意见,调处队将解决建议告诉矛盾双方,问问双方当事人是否同意这样处理,不同意的话说说原因,如何处理才能同意等事关百姓的问题,在问与答的过程中,找到解决矛盾的真方法,使矛盾处理结果更容易让矛盾双方接受。

  “切”切中要害,解决矛盾下狠力。经过“望、闻、问”三步,有足够的证据和方法去处理矛盾,将矛盾双方集合在一起,用证据说、用道理讲、用法律依据治,多方法、多思路,直击矛盾,切中要害,让双方当事人心甘情愿接受处理结果。

  通过运用“望、闻、问、切”四步调处法,截至目前,昂素镇已排查矛盾纠纷61起,调解矛盾38起,结案率达62%,经调解的纠纷案件无一起反悔,无一例提起诉讼,诉讼成本为零,深受广大群众好评。(张琳琳 闫飞 )

  敖镇群众工作站“三免服务”让群众少跑腿少花费

  2011年12月19日,鄂托克前旗首家群众工作站在敖镇正式挂牌成立,工作站聘用大学生和具有法律服务资质、有丰富群众工作经验的法律工作者负责社区法律服务、信访接待、矛盾纠纷调处等工作,并为广大居民提供免费法律咨询、免费调解、免费代写诉讼材料的“三免”服务,方便人民群众。

  工作站主要是发挥“四大职能”、当好“四大员”。一是发挥汇聚社情职能,当好民情民意的“信息员”。充分发挥贴近群众的优势,主动倾听群众呼声,了解群众所思、所盼、所虑,真正建立起更加便捷的社情民意反映机制。二是发挥教育疏导职能,当好矛盾纠纷的“调解员”。教育引导群众依法信访、依法办事,化解基层矛盾纠纷,促进和谐家庭、和谐社区建设。三是发挥便民服务职能,当好法律服务的“代办员”。为广大居民提供免费法律咨询、免费调解、免费代写诉讼材料,方便群众办事。四是发挥宣传教育职能,当好法律政策的“宣传员”。整合各部门的力量,开展建筑、城乡规划、消防、治安管理处罚等法律法规宣传;对征地拆迁、社会治安等工作中群众的议论、猜测和误解,主动做好宣传解释、澄清说明。

  群众工作站自成立以来累计接待信访944起,代写诉状427份,口头答复415起,挽回经济损失205万元。涉及人身伤害赔偿、交通肇事赔偿、房屋纠纷、民间借贷、房屋装修纠纷、遗产纠纷等各个领域,真正达到了法律“服务”和“宣传”的双重目的,为当地居民提供了一个既方便又快捷的免费服务平台,让群众少跑腿又少花费。(马志庆  高凤叶)

  法治热点

  2014年中国立法七大看点之六

  制定粮食法:守好天下粮仓

  【背景】全国粮食产量十连增背后,是频频告急的土地污染,步步逼近的耕地红线……如何确保粮食“量”“质”齐升、杜绝链条浪费,相关立法已是当务之急。

  【点评】全国人大代表、河南省农业厅厅长朱孟洲:一饭膏粱,维系万家。粮食法动议从起草至今已有10年。要把13亿中国人的饭碗牢牢端在自己手中,就必须确保国家粮食安全、促进农民增收。像“米袋子”省长负责制,就应纳入政绩考核,发掘市场机制潜能,禁止操纵市场价格,给我们的饭碗带上“护身符”。

  七大看点之七

  制定国家勋章和国家荣誉称号法:用旗帜传递正能量

  【背景】一个典型就是一面旗帜。新中国成立以来,从时传祥、王进喜,到袁隆平、郭明义,各行业的杰出人物传递了极大正能量。然而,虽然先后开展了多种形式的奖励表彰活动,但以国家名义颁发、面向全民的最高奖励制度却一直处于空白状态。

  【看点】全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇:对作出卓越贡献、品德高尚、堪称全社会楷模的人物,通过严格的法律程序,以国家名义给予最高奖励,不仅是一种崇高荣誉,也是培育和弘扬社会主义核心价值观的具体体现。

  经典语录

  ◆把时间分给靠谱的人和事;该花的钱一定花,不做金钱的奴隶;与跟生命有关的人交往,放弃与生命无关的人;知道什么是自己真正想要的东西;把工作分出去,自己做不一定比别人做得好;杜绝事必躬亲,学会抓大放小;事缓则圆,做事不必太急;做大自然的挚友。

  ——(出自《特别关注》)

  ◆读书不独变人气质,且能养人精神,盖理义收摄故也。

  ——曾国藩

  ◆人生一世,草生一春。黑发不知勤学早,转眼便是白头翁。月过十五光明少,人到中年万事休。(出自《增广贤文》)

上一篇: 社会管理创新简报第17期(总第144期)
下一篇:社会管理创新简报第15期(总第142期)