社会管理创新简报第14期(总第141期)

作者: 来源: 发布时间:2015-02-17 09:45

  

  工作动态

  鄂前旗司法局法律宣传“零距离”突出特色

  旗司法局结合党的群众路线教育实践活动,提出教育实践活动与司法行政工作相结合,法律服务与群众满意相结合原则,开展法律服务“零距离”活动,确保法律服务群众“最后一公里”走向深入。

  一是走进农村,服务农民。充分利用集市人口集聚多的有利时机,深入农牧区宣传法律知识,发放法律宣传资料,现场解答涉农法律疑问,组织法律工作者、人民调解员到田间地头,现场解答农民的涉法问题,积极开展维权服务,免费代理一些侵害农民权益的案件,集中帮助农牧民化解陈年草牧场疑难案件6件,送法下乡达30多次,解答农民群众咨询近1200多人次。

  二是走进社区,服务生活。司法局积极创新普法宣传形式,以群众喜闻乐见的形式开展“普法电影下乡”活动,深入社区播放普法短剧、普法动漫广告、法制专题等宣传片,通过电影让法律贴近群众、走进家庭,让群众在休闲娱乐中接受法制教育,感受法治文化精神。活动以来,播放普法电影12场次,发放各类宣传单2500余份,赠送法律法规书籍500余册,粘贴标语50张,接受法律咨询250次,受教育人数达2000余人次。

  三是走进校园,服务学生。为加强青少年的思想教育,提高青少年的自我保护意识,深入各中小学开展送法进校园活动,以《未成年人如何自我保护》为主题,以案说法加强对未成年人不良行为、违法行为和道路安全知识的宣传,加强未成年人提高自我保护意识,通过法律讲座、宣传挂图、发放《青少年法律知识读本》等宣传材料形式,开展专题讲座6场,发放宣传资料3000多份,将“法律大餐”送进校园。

  四是走进企业,服务经济。进一步深入开展“律师送法进企业”主题实践活动,为企业制定规章制度,组织开展企业经营管理人员法制讲座;开展“诚信守法企业”创建活动,主动担任法律顾问、解答法律咨询、开展法律知识讲座,为企业的良好发展起到保驾护航的作用;同时加强完善企业人民调解委员会建设,深入企业指导人民调委会工作,并与辖区内蒙能源公司共同打造了以和谐文化为主导的高起点、规范化企业人民调解工作室,并以此引领行业性专业性人民调解工作的规范化建设。 (王丽梅)

  鄂前旗维稳办立足源头预防

  强化社会稳定风险评估

  为有效规避、预防、控制重大事项实施过程中可能产生的社会稳定风险,确保重要政策、重大项目顺利实施。

  今年,我旗将建立健全重大事项社会稳定风险评估机制列为2014年旗委政法委重点工作,由旗维稳办牵头组织开展评估工作。为了实现“应评尽评、评而智为”的目标,由旗维稳办牵头,组织成立了鄂托克前旗重大事项社会稳定风险评估工作领导小组,印发了《鄂托克前旗重大事项社会稳定风险评估工作实施办法(试行)》,切实从源头上加强社会稳定风险评估工作,使社会稳定风险评估工作成为旗委、政府决策的有力依据,成为加强社会治理科学化、规范化的“助推器”。截至目前,旗维稳办对上海庙牧场开发现代农牧业示范园区建设及人口转移项目,华星新能源40亿Nm3/年煤制天然气项目,巴愣矿井及选煤厂建设项目和敖勒召其110千伏变电站扩建输变电工程等4个新上项目进行了稳评,努力从源头上预防和减少隐患问题产生。

 

  

  鄂托克前旗“三育” 提升社会

  工作人才队伍素质

  鼓励学习“育才”。积极鼓励全旗社会工作者学习专业知识,并报考社会工作师、助理社会工作师等职业水平考试,不断推进社区干部队伍的职业化和专业化水平。同时,抓住国际社工日、“五一”等节点,积极宣传社工行业,让广大群众都能了解、理解社工。目前,全旗已有自治区级助理社会工作师92人,并有6名社会工作者参加了今年全国社会工作者职业水平考试。

  强化培训“育智”。依托市、旗两级干部培训计划,组织选派业务骨干和社区干部参加各级各类社会工作者培训班,不断提高现有社会工作者的职业能力和专业素质。目前,已组织10名社工干部到北京、呼和浩特等地参加养老护理培训、灾害信息培训、社会工作人才队伍建设培训班和社会管理员培训班。已培育出专职社会工作者13人。

  注重考核“育德”。推行“一听二看三测四评”科学考评制度,即听取社区专职工作人员的述职报告,看社区专职工作者的服务态度和工作实绩,在社区党员、居民中采取问卷调查方式对社区工作的满意度进行测评;组织社区“两委”成员、党员代表、工作人员对社区干部进行民主评议,激励和培育社会工作者用心服务、真情服务的良好品德。(旗人才办 焦玉柱)

 

  法治热点

  2014年中国立法七大看点之一

  行政诉讼法首次大修:“民告官”不再“鸡蛋碰石头”

  【背景】数据显示,每年行政纠纷引发的信访高达400万至600万件,而通过行政诉讼解决的只有10余万件。判决结案率低、原告胜诉率低、群众不愿告不敢告,被告席时常无人,法院不愿受理。

  【看点】全国政协委员、陕西省人民检察院副检察长巩富文:行政诉讼法颁布20多年后首次大修,就是要尽要可能排除“民告官”的各种阻碍,进一步扩大受案范围,用异地管辖减少行政干预,政府不执行判决可公告并拘留官员,法院可对规章以下的政府“红头文件”进行附带审查等。

  七大看点之二

  20年首修预算法:阳光财政管住政府账单

  【背景】历经两次审议,预算法修改今年将进入关键点。从舌尖上的浪费到车轮上的腐败,遏制政府乱花钱的第一道防线是预算审查,但一些地方和部门的预算报告依然看不到、看不懂、难监督。

  【看点】全国政协委员、财政部财科所所长贾康:政府过“紧日子”,老百姓才能过“好日子”。预算法修订应追求公开透明、法制规范和完整细致,公开和监管并行,审查和问责同步,政府花的每一分钱都必须纳入预算管理,并接受监督。

  七大看点之三

  修改环境保护法等:“最严格”制度向污染宣战

  【背景】重霾频袭、跨界污染、源头告急、难以追责,一系列环保难题久治不愈。大气污染数据造假企业行政处罚最高罚款5万元,比不上企业一天的治污费。环保法修改历经三次审议,重典将如何向污染宣战?

  【看点】全国人大代表秦希燕律师:重典治污,就得让污染者不敢越雷池一步,打破“违法便宜守法贵”的怪圈;完善联合防治,告别治污“一亩三分地”;源头保护落到实处,生态补偿机制让保护者受益。只有真正强化政府责任,才能杜绝“口号环保”之患。

  经典语录

  ◆在开展矛盾纠纷调处化解中,要用真诚、耐心、爱心、贴心、热心,依法调解,以情调解,以德调解,实现真正意义上的“化矛盾的干戈为言欢的玉帛”。

  ——王绍精

  ◆事稍拂逆,便思不如我的人,则怨尤自消;心稍怠荒,

  便思胜似我的人,则精神自奋。(出自《菜根谭》)

  ◆走群众路线最主要的是认真听取群众的意见和批评。如果听不进群众的意见,听不进刺耳的话,还有什么民主,还说什么群众路线。 ——马锡五

  ◆绳锯木断,水滴石穿,学道者须加力索;水到渠成,瓜熟蒂落,得道者一任天机。(出自《菜根谭》)

  ◆士君子作人,事事时时只要个用心。一事不从必中出,便是乱举动;一刻心不在腔子里,便是空躯壳。(出自《呻吟语》)

  ◆ 群众不容易啊,我们要经常换位思考,更要把百姓的疾苦看在眼里,记在心上,尽力为他们干些实实在在的事情。

  ——张章宝

上一篇: 社会管理创新简报第15期(总第142期)
下一篇:社会管理创新简报第13期(总第140期)