社会管理创新简报第13期(总第140期)

作者: 来源: 发布时间:2015-01-06 09:42

 

  媒体刊载

  民情在一线掌握 问题在一线解决

  法制日报(记者张弛)50岁的边志富已经记不清这是联合工作组第几次到访了。

  几年前,内蒙古自治区鄂托克前旗黄河引水工程淹了他家林地,引起他的不满。联合工作组在下乡调研时了解到这一情况,便主动上门,就损失赔偿及后续解决方案与他反复磋商,最后的解决方案让他很满意。

  “多次沟通,他们很有耐心,也有诚意,我再僵持在这儿就有点说不过去了。”在接受《法制日报》记者采访时,边志富的话直来直去。

  联合工作组是由鄂托克前旗委群众工作部牵头,整合当地综治、维稳、公、检、法、司、人力社会保障等部门组成的综治维稳力量。该旗创新的“六个一线工作法”(简称“一线工作法”,即民情在一线掌握、矛盾在一线排查、问题在一线解决、机制在一线创新、作风在一线检验、政权在一线巩固)要求,工作组要“下基层、惠民生、解民忧、聚民心、促发展”。解决边志富这样的问题,只是联合工作组诸多工作中的一项。

  老百姓到底需要什么,对现行政策有什么看法,实际困难又有哪些?为此,鄂托克前旗四大班子领导挂帅,45名副处级干部分组联系旗下辖的4个镇,全旗105个部门与84个嘎查(村)、社区结对认亲,选派84名科级后备干部到这些地方蹲点,记好一本“民情台账”。以记录为基础,抓住“办事”这个关键,对群众生产、生活中的困难与问题,做到事事有着落,件件有回音,做到民情在一线掌握、问题在一线解决。

  建立信访首问责任制与领导包联信访工作制,从旗到各镇、嘎查(村)、社区,在初信初访中,努力在第一时间、第一地点解决好群众的合理诉求,提高初信初访办结率;对疑难复杂信访案件,建立了旗领导牵头负责,组织协调,旗、镇相关部门领导负责承办或稳控,嘎查(村)、社区干部协助办理的三级包联模式,以“问题不解决包案不解除、群众不稳定包案不解除”为最终目标;做到“机制在一线创新、矛盾在一线化解、作风在一线检验、政权在一线巩固”。

  “‘一线工作法’的核心是解决好‘如何抓基层、基层如何抓’的问题,推动工作重心、目标任务、手段措施、机制保障向源头化解、前端管理、事前防范的全面转移,使各级干部转变作风见行动,群众工作上水平,化解矛盾出实招,解决问题有成效。”鄂托克前旗委书记于新芳表示,“一线工作法”的施行,是鄂托克前旗党委、政府深思熟虑的结果。

  在鄂托克前旗委常委、政法委书记崔景翔看来,“一线工作法”的出台,有着极为重要的现实意义。

  近年来,随着经济、社会发展,群众精神、文化生活日趋多样化,民主意识、平等意识、权利意识不断增强,但一些基层组织、基层干部做事不遵章守纪,勤政廉政意识差、民主议事办事观念淡薄,导致威信下降。

  另一个不容忽视的客观情况是,随着城乡统筹发展战略的深入推进,在政策实施、土地征收征用、土地草牧场承包流转、城镇房屋拆迁、涉法涉诉、劳动保障、环境保护等方面引发的矛盾纠纷逐渐显现,已经成为影响当地社会稳定的重要因素,若处理不慎,就可能引发大的事端。

  几年前,崔景翔与同事一起,从综治、维稳的角度想办法、找思路,“有问题,不回避;有困难,迎着上;有心结,齐心解”,逐渐形成了相对明晰的工作思路,“一线工作法”的雏形由此而来。

  2014年2月,鄂托克前旗委常委会通过了《鄂托克前旗推行“一线工作法”,构建“大维稳”工作机制实施方案》,“一线工作法”开始在全旗推广。

  得知记者来意,78岁的老党员刘广清告诉记者:“过去,一些领导只是在电视上见,现在,每过一段时间,他们都会上门家访。”有倾听、办实事、接地气,是这位有着50多年党龄的老党员给予工作组的评价。

  数字印证了工作组的工作成效:一年来,鄂前旗下辖4个镇共受理矛盾纠纷1062起,调处化解993起,化解成功率93%;旗、镇、嘎查(村)三级组织累计接待群众咨询5万余次,办理各类服务事项2.3万件,分流办结来访案件798件,帮助群众解决实际问题1700多个;旗级干部带案下访,化解疑难复杂信访案件24件,“这可都是难啃的硬骨头啊!”鄂托克前旗政法委副书记杨占军说。对上级领导的肯定,于新芳有着清醒的认识:“我们在直接联系群众、解决群众的合理需求、队伍建设、基层基础方面还需要进一步加强,只有通过整合各类资源,搭建联动平台,打破条块界限与部门分割,才能集中力量办大事,凝聚起推动经济健康发展、社会长治久安的强大合力,形成组织引领、干部带头、各方参与、社会协同的大维稳、大综治工作格局。”

 

  工作动态

  鄂前旗委政法委深入各镇宣讲“一线工作法”

  为提高广大基层干部职工对“六个一线”工作法的知晓率,准确理解掌握“一线工作法”的具体内容,在工作中真正践行和运用“一线工作法”。6月3日—5日,旗委政法委深入各镇组织开展“一线工作法”专题讲座。各镇干部职工、嘎查村(社区)“两委”和挂职干部等参加了专题讲座。

  旗综治办副主任马志庆专题讲解了“六个一线”工作法。从工作法产生的背景、具体内容及我们应该怎么做等三个方面进行了深入浅出的讲解,运用通俗的语言、朴素的哲理、典型的事例、亲身的体验着重对30项具体内容逐一进行了系统的阐述和精彩解读讲解。在近2个小时的专题讲座上,通过精彩的例证和深刻的分析,让全体参会人员对工作法的具体内容和自身如何践行“一线工作法”有了更深刻的认识,提高了干部职工的知晓率。

  下一步,旗委政法委还将结合党的群众路线教育实践活动,加大对“一线工作法”的督导检查,使之真正成为广大党员干部化解矛盾纠纷、解决群众诉求的有效办法;进一步扩大宣讲范围,提高广大群众对“一线工作法”的知晓率,让群众监督落实,使“一线工作法”真正在我旗干部群众中生根发芽,取得实实在在的效果。(闫飞)

  鄂前旗司法局“五个抓实”强化社区矫正工作

  为进一步做好社区矫正对象监管、教育工作,旗司法局通过抓实集中培训、警示教育、谈心谈话、公益劳动等多种帮教方式,强化社区矫正工作,帮助矫正人员顺利融入社会。

  抓实集中培训,端正“思想认识”。通过对全旗67名社区矫正人员开展集中培训,学习《社区矫正实施办法细则》,让他们认识到他们给社会带来的危害,认识到他们在接受社区矫正期间必须履行的责任和义务,规范自己的言行,管理好自己的行为。

  抓实警示教育,体会“警钟长鸣”。通过组织矫正人员观看警示影片、到旗警示教育基地接受警示教育等方式,使他们认识到狱内监禁和社区矫正非监禁的区别,让他们体会两者无论在刑罚执行方式上、力度上,还是对人身自由的限制程度上的天壤之别,使他们认识到珍惜社区矫正管理的重要性,服从社区矫正管理的必要性。

  抓实心理疏导,化解“心理阴影”。针对个别矫正人员开展个别教育及心理辅导,通过沉下身子嘘寒问暖,驱散积压在他们心里的阴影,帮助他们解决生产生活中存在的实际困难和问题,使他们从真正意义上感受到社会的关爱,体会社会给予的帮教,使他们更好地融入社会,顺利回归社会。

  抓实公益劳动,提升“社会责任”。各司法所不定期分批组织辖区内矫正人员进行集体性公益劳动活动,通过公益劳动矫正举措加强矫正人员自我改造,自我提高的思想意识,增强矫正对象的劳动观念、社区功德意识和社会责任感。

  抓实日常管理,提高“服务水平”。充分发挥社区矫正信息监管系统作用,利用现代化移动通信技术对社区矫正人员进行监管,实现对社区矫正人员的电子跟踪定位、电子档案管理、信息文书交互、数据自动统计。提高了社区矫正日常监管工作效率和质量,减少了社区矫正对象的漏管、脱管等现象的发生,也方便了矫正对象外出务工和日常生活,还可以给矫正对象批量发送短信通知,进行谈话教育和普法宣传,有利于维护社会稳定。(王丽梅 满都巴音)

 

  经典语录

  领导干部在急难险重等关键时刻,应该冲在最前列;面对目前大量的群众信访问题,领导干部也应站在最前面,面对面地做好群众工作。——《之江新语》

  习近平写于2004年5月24日

  人民群众是共产党存在和发展的基础、力量和智慧的源泉。共产党最基本的一条经验是一刻也不能脱离人民群众。现在基层出现的问题,很多事因为没有重视群众工作,没有做好群众工作,不会做群众工作,甚至不去做群众工作。

  ——《之江新语》

  习近平写于2005年6月29日

  坚持以人为本、执政为民,最终要落实在一件一件的实事之中。这些实事。既体现于推动经济社会发展和惠及全社会的“大事”,也体现在与老百姓日常生活息息相关的家门口的“小事”。“群众利益无小事”。抓好为民谋利的“小事”,必须要像抓“大事”那样,把求真务实的精神贯彻到为民办实事的具体工作之中。

  ——《之江新语》

  习近平写于2007年1月7日

 
上一篇: 社会管理创新简报第14期(总第141期)
下一篇:社会管理创新简报第12期(总第139期)