社会管理创新简报第12期(总第139期)

作者: 来源: 发布时间:2014-06-24 09:41

  

 

鄂托克前旗推行“一线工作法”

  构建“大维稳"机制

  新华社信息呼和浩特电(记者李晋生常荟)近两年来,鄂尔多斯市鄂托克前旗深入推行“六个”一线工作法,强化镇、村两级基层组织在维护社会稳定中的主体作用和基础作用,推动工作重心、目标任务和机制保障向源头化解、前段管理和事前防范全面转移,构建了主动了解群众诉求、上下联动解决问题、评价评估考核反馈的大维稳工作机制,有效破解了社会发展中的诸多棘手难题,走出了新形势下做好群众工作的新路子。

  沉下身子到“一线工作,强了基础,得了民心

  “米主席,我的地被同村的一个村民占了,玉米青苗也给损坏了。”2013年6月5日,鄂托克前旗城川镇城川嘎查村民邹胜元来到城川镇社会服务管理中心求助。

  “只要有凭据,我们明天就过去帮你协调。”城川嘎查的包片领导、城川镇人大主席米海云当场承诺。

  后来,经过鄂托克前旗草监所、城川镇农牧中心、鄂托克前旗农村土地承包仲裁委员会、城川镇综治办和包村领导、干部以及村两委等多部门的十几次调处,邹胜元终于在2014年3月5日与村民达成了协议。

  “群众的事,再小也是大事”。米海云介绍说,自旗里推行“一线工作法”以来,已调处这样的“小事”30多起,相关“民情日记”记了厚厚的一本。“抬头不见低头见,握手言和邻里亲。我们就是要把矛盾化解在萌芽状态,让难事化易、大事化小、小事化了。”

  米海云所说的“一线工作法”,让越来越多像邹胜元这样的村民反映问题方便了,解决难题有效了。

  要化解矛盾,必须沉下身子,以心换心,赢得信任。为此,鄂托克前旗推行了“六个一线工作法”,即做到民情在一线掌握,矛盾在一线化解,工作在一线落实,作风在一线检验,创新在一线体现,政权在一线巩固,使干部作风接地气,群众工作上水平,构建起“大维稳”的工作格局。

  “一个地区,如果没有稳定的社会政治环境,一切改革发展都无从谈起,再好的规划和方案都难以实现,甚至已经取得的成果也会失去”。鄂托克前旗旗委书记于新芳告诉记者,鄂前旗推行“六个一线工作法”,就是要通过贴近群众的工作方法,化解民怨,改善民生,凝聚民力。

  目前,鄂托克前旗共建成旗级政务中心1个、镇级社会服务管理工作中心4个、村级社会服务管理站22个,进驻各类行政审批及服务事项146项,成为集信访接待、矛盾调解、政策咨询和服务管理于一体的综合性服务平台。截至目前,旗、镇、村三级工作平台运行良好,累计接待群众咨询5万余次,办理各类服务事项2.3万件,分流办结来访案件798件,赢得了群众信任,受到了群众欢迎,拉近了党群干群间的距离。

  综合联动让“事”能解决,解了矛盾,办了大事

  与群众打交道,解决问题是立身之本。鄂托克前旗在推行“一线工作法”过程中,通过建立完善部门联动机制,实现了“了解群众诉求变主动,化解矛盾出实招,解决问题有成效”,群众信访总量持续下降,“小事不出村,大事不出镇,难事不出旗,矛盾不上交”成为现实。

  为实现“民情在一线掌握”,鄂托克前旗建立了三级干部下基层工作机制,由旗四大班子领导挂帅,45名副处级领导分组联系4个镇,带头深入一线开展工作。目前,全旗105个部门与84个嘎查村(社区)结对认亲,帮助联系点落实发展规划,化解矛盾纠纷。选派84名科级后备干部到嘎查村(社区)蹲点,为群众排忧解难。

  为实现“矛盾在一线排查”,全旗落实驻村、驻学校、驻企业干部439名,实行嘎查村(社区)、企事业单位周排查,镇(部门)半月排查,信访局、维稳办月排查制度。同时,优化了嘎查村(社区)网格力量配置,依托城乡社区警务室,做好治安联防等基础工作。

  为实现“问题在一线解决”,鄂托克前旗创建了由政法委牵头,整合信访、群众工作等部门和基层综治力量组成的“一支队伍维稳”新模式,变“上访”为“下访”,深入矛盾突出的地方排查化解。

  为实现“机制在一线创新”,鄂托克前旗健全了三级群众工作网络,建立人了民调解“网格化”管理机制、“三线联动”防控机制,推行“三级六步”矛盾纠纷调处机制,将维稳信访任务和工作责任层层分解落实到镇、旗直部门和嘎查村(社区)。

  为实现“作风在一线检验”,鄂托克前旗建立了“下评上”绩效考评体系,重点评价组织力量下沉、下倾工作机制落实、联系群众、发现问题、解决问题、为民办事等情况。还开展了平安建设满意度测评和重点案件评查,查漏补缺,推动执法规范化建设和信访积案化解。

  为实现“政权在一线巩固”,鄂托克前旗创建了“五议三评两公开”村级治理新机制,实行财务定期评审、干部年度评议、任期责任评估。实施农牧民法律和道德素质提升工程,引导干部群众践行社会主义核心价值观,用道德的力量保障公平正义、和谐干群关系。

  截至目前,全旗党政机关和党员干部充分发挥民情“窗口”和“连心桥”作用,累计化解矛盾纠纷200多件,帮助群众解决问题1700多件,落实帮扶资金1200多万元,形成了干事创业的浓厚氛围。

  鄂托克前旗“一线工作法”的实践证明,通过整合各类资源,搭建联动平台,打破条块界限和部门分割,既能化解基层小矛盾,又能集中力量办大事,形成组织引领、干部带头、各方参与,社会协同的大维稳、大综治工作格局。

  常态运行让基层“主动作为",改了作风。有了创新

  “贾书记,今天又到谁家去化解矛盾?等你忙完了,到我家来吃个午饭吧,咱们年后还没聚过呢!”家住鄂托克前旗上海庙镇天骏花园的老上访户孙志锦对正在小区走访的上海庙镇党委副书记贾永军喊道。

  上海庙镇作为新兴的煤炭资源基地,随着资源开发和城镇建设加快,土地征收征用、草牧场承包流转、环境保护等方面的矛盾纠纷日渐显现。孙志锦所在的沙章图村则因矿区建设过程中地面塌陷问题而导致矛盾更为突出。

  “为了解决我们上访的问题,旗里和镇上专门成立了工作组,贾书记等干部主动上门解决问题,十几次的走访协调,终于让我们与煤矿达成了满意的补偿协议。”孙志锦说,“现在问题解决了,干部们仍然经常走访老百姓。作风一转,就拉近了距离,成了朋友,矛盾隐患也提前化解了”。

  据了解,鄂托克前旗在推行“一线工作法”过程中,坚持主动化、常态化联系服务群众,有效克服了基层组织和干部面对矛盾纠纷畏首畏尾、初信初访处置不力的问题,形成了重心下移、力量下沉、服务下倾的常态化工作机制。

  以沙章图村为例,目前专项工作组已走访矛盾纠纷突出农牧户40余户,入户130多次,成功协调解决了24户的遗留问题。针对不同矛盾纠纷,做到了对诉求合理合法的解决到位、诉求不合理不合法的解释疏导到位、生活困难的帮扶救助到位、无理缠访闹访和非正常上访的依法处置到位。

  上面千条线,下面一根针。镇、村两级基层组织是维护社会稳定的主体和基础。为强化基层组织的基础作用,破解“如何抓基层,基层如何抓”的问题,鄂托克前旗在化解基层矛盾纠纷过程中,还着力让基层的各项民主管理制度真正运作起来,做到既“输血”又“造血”,不断激发基层组织积极性、主动性和创造性,把基层组织建成为群众谋利益的战斗堡垒,筑牢维稳“第一道”防线。

  “人民群众是创新转型的真正主角,党和政府工作都应始终回应群众呼声”,鄂托克前旗政法委副书记杨占军说,我们在推进“一线工作法”过程中,将始终坚持从群众中来、到群众中去,讲群众听得懂的话,耐心倾听群众呼声,把对待群众的真心既体现在经济发展、维护稳定等大方面,也体现在日常工作的点滴之中。让常态化的运行机制,保障基层组织和干部“主动作为”。

  经典语录

  ●读书不独变人气质,且能养人精神,盖理义收摄故也。

  ——曾国藩

  ●谁率先拥有、善于利用大数据,谁就能掌握主动、赢得未来。政法领导干部要转变观念,带头加强对以互联网为代表的现代信息技术的学习、运用,不断提高驾驭能力。

  ——孟建柱

  ●公务员不是要打破“铁饭碗”,倒掉里面的食品,而是要提高“铁饭碗”中食品的质量,把不好的菜换成更好的菜。

  ——竹立家

  ●自家好处掩藏几分,这是涵蓄以养深;别人不好处要掩藏几分,这是浑厚以养大。(出自《呻吟语》)

  ●书不难,能看为难;看书不难,能读为难;读书不难,能用为难;能用不难,能记为难。(出自《幽梦影》)

  ●读书无论资性高低,但能勤学好问,凡事思一个所以然,自有义理贯通之日;立身不嫌家世贫贱,但能忠厚老成,所行无一毫苟且处,便为乡党仰望之人。(出自《围炉夜话》)

上一篇: 社会管理创新简报第13期(总第140期)
下一篇:社会管理创新简报第11期(总第138期)