社会管理创新简报第11期(总第138期)

作者: 来源: 发布时间:2014-06-03 10:55

 

    工作动态

  市维稳办来我旗督导调研工作

  5月22日上午,市委政法委副调研员高峰带领市维稳办一行来我旗督导调研工作,旗委常委、政法委书记崔景翔陪同调研。调研组一行在综合办公楼12楼会议室召开座谈会,详细了解我旗未安置统招统考大中专毕业生情况和维稳工作开展情况。

  调研座谈会上,崔景翔就我旗加强和创新群众工作,深入推行“一线工作法”,构建“大维稳”机制情况向调研组进行了介绍。旗维稳办负责人就我旗未安置统招统考大中专毕业生情况及维稳工作开展情况向调研组进行了汇报。人社局、公安局、教育局、群众工作部、信访局等参会领导也就未安置大中专毕业生存在的问题向调研组进行了发言。高峰调研员一行对我旗在未安置大中专毕业生中的具体做法和维稳工作给予了充分肯定,认为在做具体工作中真实掌握了许多有价值的信息。同时,对我旗维稳工作提出三点建议:一是要进一步加强维稳情报信息的报送工作;二是要结合地区实际,组织开展好维稳课题调研工作;三是要在重大事项社会稳定风险评估工作中加强对重要政策出台评估工作。 (闫飞)

  

  鄂前旗政法委扎实开展学习教育征求

  意见环节“回头看”活动

  为确保教育实践活动不虚、不空、不偏,不走过场,旗委政法委结合自身实际对“学习教育、征求意见”环节进行

  总结反思,查缺补漏,全面开展“回头看”工作。

  一、继续学、补充学,开展学习教育回头看。把学习教育作为深化党员干部思想认识的重要抓手,在完成13天的集中学习后,制定了继续学习计划,对前一阶段规定学习内容内容了补充学习,对新要求的学习内容随时安排学习。通过集中学、继续学和补充学,使全体党员干部进一步把“笃学”放在首位,强调学习的过程和态度,倡导“学而不厌”、终身学习的风气,确保学有所思、学有所悟、学有所得。截至目前,党员干部撰写学习笔记361篇,心得体会66篇,学习讨论发言15篇。

  二、开大门、广纳言,开展征求意见回头看。通过采取蹲点、座谈、问卷、访谈、约谈、专题和随机调研等形式,扎实组织开展了大调研活动,广泛征求意见建议,基本上做到了征求意见对象范围全覆盖。截至目前,共征集到各类意见建议20条。对征集到的意见建议认真梳理,建立台账,确定整改责任人,分类进行解决。同时、每名党员干部结合工作实际,确定一至两个调研课题,抽出时间深入到各镇、嘎查村(社区)入户走访,了解实情,自行开展调研工作。现已完成调研报告4篇。

  三、高标准、严要求,开展即知即改回头看。按照边学边查边改边做的要求,政法委针对政法干部中存在的“机关病”、“作风病”,深入基层不够,服务群众能力不强等问题,以创建务实型、服务型、效能型、廉洁型“四型机关”为载体,深入推行联系服务群众“一线工作法”,制定了政法委机关干部职工考核管理及新闻报道和政务信息工作奖励办法。针对信访人群反映的入口不顺、程序空转的问题,制定出台了鄂托克前旗依法处理涉法涉诉信访问题实施办法及涉法涉诉信访救助基金使用管理办法。针对群众反映的定政策、上项目随意性和盲目性问题,研究出台了鄂托克前旗社会稳定风险评估试行办法,作为做决策、定政策、搞改革、上项目和组织重大活动的前置条件,强化源头预防,做到了不评估不决策、不评估不审批。 (高玉梅)

  

  鄂前旗发放涉法涉诉救助基金

  解民忧 暖民心

  2014年2月,经旗委常委会研究决定,在旗政法委设立涉法涉诉救助基金,主要用于旗法院、检察院、公安局等政法部门办理的刑事案件中,因案件未破或犯罪嫌疑人、被告人确实没有经济赔偿能力,致使受害人或受其赡养、抚养的直系亲属遭受严重生活困难等人群。

  该基金运行两个月来,共拨付2万元,4名困难当事人得到了及时救助。( 张海东)

  鄂前旗公安局依托“微博”助推警民和谐

  自公安局官方微博“鄂前旗网警在线”开通以来,鄂托克前旗公安局结合正在开展的教育实践活动以访民情、察民意、排民忧和评议工作、评查问题等“三访三评”为主要内容,诚恳接纳群众建议,不断完善工作措施,同时充分借助网络微博的力量,广泛收集群众意见和建议,确保警民关系和谐发展。

  一是依托微博树形象。指派专人负责微博的日常管理工作,精心收集日常生活中的典型网络诈骗案例发表到微博中,并与群众进行互动,使群众充分了解到公安网警不仅维护着互联网的秩序,而且从小事做起,为群众解决困难,使群众改变对网警的看法,打造品牌网警。

  二是依托微博展近况。通过网络微博向广大群众发布了近期公安的工作情况,使群众能够第一时间了解大队目前工作开展情况,进一步增进了警民之间的情谊,使得警民间的联系更加密切,群众表达民意的渠道更加通畅,各项执法活动也在警民互助间得到积极落实。

  三是依托微博征意见。通过网络微博广泛征求群众对公安工作的意见和建议,从中关注群众心理的变化情况,把群众需求与日常工作结合起来,自觉接受社会各界对公安工作的评议,使民警执法行为得到有效监督。并根据评议内容,督促民警在日常执法中规范。

  四是依托微博普知识。微博开通以来,依托网络微博的力量,大力宣传网络安全法律法规和在互联网上实施违法行为所产生的严重后果,普及网络文明安全知识,倡导文明上网的理念,提高广大网民的主人翁意识,教育和引导广大网民增强网络道德意识,共同建设网络文明。(缪羽)

 

  简讯

  鄂前旗城市执法局开展占道经营综合整治活动。一是对自发性早市、夜市、水果经营户,做到早通知、早管理,提前从源头上进行整治。二是对易集结、易回潮的地段,加强管控,巩固整改成效。三是加强巡查、督查,发现问题及时督办,形成高压管理态势。四是疏堵结合,以疏为主,引导流动摊贩进入指定点,促进常态化管理。五是加强基层宣传工作,与商户建立良性互动,深入推进“城管+商户”共建共管理念,引导商户规范经营。

  鄂前旗质监局加大消费品质量监督力度。今年以来,鄂前旗质监局对产品质量监督工作的监管重点和核心进行了调整,监管工作更加侧重于消费品安全。并且对儿童用品、家用电器、食品相关产品、液化石油气等4类重点产品率先开展生产企业状况调查,摸底上报,掌握情况,分析现状,加大监督抽查覆盖面、实施分类监管、开展风险监测和处置、促进检验能力提升、专项整治等措施,确保消费品质量安全。

 

  经典语录

  法律是老百姓寻求公平和正义的最后希望,放纵犯罪就是对无辜的伤害,漠视冤屈就是对人民的犯罪。

  ——蒋汉生

  眼里无点灰尘,方可读书千卷;胸中没些渣滓,才能处

  世一番 (出自《小窗幽记》)

  忙里要偷闲,须先向闲时讨个把柄;闹中要取静,须先从静处立个主宰:不然未有不因境而迁,随事而靡者。(出自《菜根谭》)

  识尽世间好人,读尽世间好书,看尽世间好山水.(出自《小窗幽记》)

  一部法律的交响乐正在这个时代上演,我们作为法律工作者,肩负的使命是让那些最不和谐的音符与社会相和谐。 ——宋鱼水

  安详是处事第一法,谦退是保身第一法,涵容是处人第一法,洒脱是养心第一法。(出自《小窗幽记》)

上一篇: 社会管理创新简报第12期(总第139期)
下一篇:社会管理创新简报第10期(总第137期)