社会管理创新简报第10期(总第137期)

作者: 来源: 发布时间:2014-05-27 10:17

 

  第10期(总第137期)

  鄂托克前旗社会管理综合治理委员会 2014年5月9日

  

  工作亮点

  ●鄂前旗政法委“一讲、三学、四考评”

  促进机关作风建设

  ●鄂前旗政法委创新三步、找准三点

  践行党的群众路线

  简讯

  经典语录

  工作亮点

  鄂前旗政法委“一讲、三学、四考评”

  促进机关作风建设

  在党的群众路线教育实践活动中,旗委政法委按照边学边改边查工作要求,创新“一讲、三学、四考评”干部管理制度,促进机关作风建设,提高工作效能。

  一讲。结合党的群众路线教育实践活动,每周安排一名干部讲一节课,内容围绕政策理论、法律法规、时事政治、业务工作、中华传统文化、公文写作等开展自选题目讲解。通过亲自备课、讲课,使每位干部职工的知识得到更新,思维得到训练,在众人面前发言能力得到明显提升。至4月底,有6名干部讲了“群众路线教育实践活动解读”、“算好七笔账,走好人生路”、“提高社会治理能力,服务城乡统筹发展”、“六个一线工作法专题讲座”等内容,达到以讲促学,锻炼干部,提升素质的目的。

  三学。学政策理论、学业务知识、学传统文化。政法委建设“文化草原?效能机关?激情团队”机关的理念是“笃学、勤勉、持正、创新”,把“笃学”放在首位,强调学习的过程和学习的态度,旨在倡导“学而不厌”、终身学习的风气。

  今年以来,组织学习了《党章》、《马克思主义民族理论》及中央、自治区、市、旗关于改进工作作风相关规定等10余项;认真研读了十八届三中全会及习近平总书记一系列重要讲话精神;通读了中央、自治区和我市政法工作的一系列重大决策部署等。?近两年,干部自学和集中学习了《南怀瑾讲述系列》、《钱文忠解读弟子规》、《中华格言大典》等30多套中华传统文化书籍,整理古今中外格言1000余条,撰写读书笔记和心得体会260多篇。

  四考评。为推进机关工作作风转变,调动干部职工的工作积极性,准确评价干部职工的工作效能和实绩,旗委政法委制定了《鄂托克前旗委政法委机关干部职工考核管理办法》,主要从基础项目、工作作风、业务工作和民主测评四项对干部进行综合考评。基础项目考评包括学习情况、信息宣传情况、讲课及编发简报情况、撰写调研报告情况;工作作风考评包括考勤、值班、保密、服务态度、勤俭节约等情况;业务工作考评主要对各办、室分管领导、所在科室和工作人员业务工作完成情况采取捆绑式考评计分;民主测评,主要对干部职工的德、能、勤、绩、廉等方面表现进行测评。通过综合考评,进一步明确工作职责,准确评价干部职工的工作效能和实绩,强化责任意识,推进工作作风转变,提高工作效能。

  今年以来,旗委政法委牵头出台了《鄂托克前旗推行“一线工作法”构建“大维稳”工作机制实施方案》、《鄂托克前旗重大事项社会稳定风险评估工作实施办法(试行)》、《鄂托克前旗关于依法处理涉法涉诉信访问题的办法》、《鄂托克前旗涉法涉诉信访救助基金使用管理办法》、《鄂托克前旗“平安创建”工程实施方案》等规范性文件;接待涉法涉诉群众来访20人次,梳理问题17件,解决11件;干部下基层调研28人次,形成调研报告4篇;我旗“六个一线”工作法,受到自治区党委领导的重视,李佳副书记在内蒙古信息要请专报《鄂托克前旗推行“一线工作法”创建“大维稳”工作新机制》上批示:鄂托克前旗维稳“一线工作法”,体现了重心下沉、源头治理的理念和机制,很有借鉴和推广价值。随后受到各级媒体的关注和跟踪报道。 (政法委)

  鄂前旗政法委创新三步、找准三点

  践行党的群众路线

  在群众路线教育活动中,鄂前旗政法委紧紧抓住化解社会矛盾这条主线,突出“六个一线工作法”这个主题,着力“创新三步、找准三点”,积极引导党组织和党员在加强和创新社区管理中创先进、争一流,切实提高了公众安全感和群众满意度。

  进一步创新工作机制,找准服务人民群众的切入点。一是完善三级干部下基层机制。以旗四大班子领导为组长,分别承包联系4个镇,靠前指挥,带头推进,深入一线,及时发现问题、协调问题、解决问题。二是完善旗直部门和企业承包联系嘎查村(社区)工作机制。旗直各部门和企业与嘎查村(社区)结对认亲,指导和帮助联系点落实发展规划,妥善化解矛盾纠纷。三是继续推行党员干部“三点一线”服务模式和驻嘎查村(社区)蹲点制度。选派科级后备干部到嘎查村、社区担任联络员并挂任支部副书记或主任助理,全面了解掌握农牧民生产生活状况和农村牧区热点、难点问题,针对梳理出的问题,协调相关部门,积极为群众排忧解难。通过创新机制,确保了社情民意在第一时间准确掌握。活动开展以来,共梳理出各类矛盾问题105件,正在分门别类归口办理。

  进一步创新工作方式,找准推进社会管理的突破点。一是深入开展“三驻”工作。把此项工作作为矛盾纠纷排查长效机制,严格落实驻嘎查村(社区)、驻学校、驻企业干部,采取集中排查和重点排查相结合,实行嘎查村(社区)、企事业单位日排查,镇(部门)周排查,旗信访局、维稳办半月排查和每月一次集中拉网式排查制度,确保矛盾纠纷隐患排查工作横向到边、纵向到底、不留死角。二是全面推行重大事项社会稳定风险评估工作。从源头上预防和减少矛盾隐患,将社会稳定风险评估作为做决策、定政策、搞改革、上项目和组织重大活动的前置条件,纳入决策和审批环节,严格按照《鄂托克前旗重大事项社会稳定风险评估实施办法》的程序,进行合法性、合理性、可行性、可控性评估,做到不评估不决策、不评估不审批。三是坚持领导干部接访制度。把接访作为送上门的群众工作,旗主要领导每月至少安排一次公开挂牌接访,其他党政领导天天接访。各镇和旗直各部门负责人每周至少安排一次公开挂牌接访,同时每天安排一位科级干部接访。对矛盾纠纷排查抄告回执,进行责任倒查,避免矛盾纠纷排查工作走过场、流于形式、工作不力等不良现象的发生。

  进一步创新诉求渠道,找准维护社会稳定的着力点。一是在嘎查村(社区)一级,优化网格力量配置。按照“一格多员、一员多能、一岗多责”的网格化管理模式,归并各项待遇,建立“四员合一”管理制度,嘎查村支书、村长统一承担治安联防员、人民调解员、信访协处员、流动人口协管员职责,担任网格长。吸纳老干部、老党员、老队干、志愿者及村里(社区)威信高的人士担任网格协管员,形成一支队伍管理网格的新模式。依托社区城乡警务室,做好矛盾纠纷排查化解、治安联防、防范邪教、安全隐患、食品安全排查、预防青少年违法犯罪、特殊人群、流动人口管理及各类信息上报等基础工作。二是在镇一级,组建民生服务队。各镇整合镇综治、法庭、派出所、司法、社保、民政、城管、计生、草原执法及其他相关部门的资源和力量,同时发动选配“两代表一委员”、“老队干”等组建民生服务队,深入嘎查村解决矛盾纠纷,消除信访隐患,扭转在化解矛盾、解决问题、服务群众方面存在的职责不清、力量分散、工作被动的现状。三是在旗一级,创建“一支队伍维稳”模式。由旗维稳办牵头,整合公安局、检察院、法院、司法局等多部门和基层综治维稳精干力量,组成旗维稳一线工作组,深入到困难大、矛盾多的地方,真实掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷。今年以来,实现了未发生进京赴呼非访、未发生大规模群体性事件、未发生社会反响强烈的恶性刑事案件、未发生群死群伤的安全事故、未发生重大公共安全事件。 (政法委)

  简讯

  鄂前旗城市管理行政执法局,规范化管理便民市场?。鄂前旗城市管理行政执法局根据街道实际情况,在人员流动性较大的几个附街路口重新安置流动商贩的便民市场,只在白天开放的芒哈图北路、珠和西街、三段地南路,以及晚间的原百货楼夜市等。将杂乱的马路市场升级为正式的便民市场,解决了目前面临的我旗农贸市场配置不足与个体商贩数量较大的问题,同时解决市民就近购买的问题,满足市民生活等多方位需求,为百姓生活提供便利,得到了广大群众的积极认可。? (千华)

  鄂前旗质监局与市质计所相互配合严把我旗絮棉制品质量关。为确保广大消费者的权益以及人身安全,严厉打击絮棉制品以次充好、以假充真、标识不符等违法行为,让广大消费者用上放心纤维絮棉产品。近日,鄂前旗质监局与市质计所相互配合,严把我旗絮棉制品质量关,积极对我旗范围内的以絮棉、纤维为填充物的棉被、床垫、床单、枕巾、枕套、枕芯、被罩、毛巾等产品进行了专项执法检查和抽样检验,此次监督检查的对象主要针对宾馆、学校。检查中,执法人员还对生产加工絮棉制品的单位进行了详细登记,以确保日后监管工作的顺利开展。 (王鹏亮)

  旗计生局大力宣传单独两孩政策。2014年3月31日内蒙古自治区正式实施单独两孩政策。为了能够及时落实政策,让广大干部群众准确理解政策,掌握政策,鄂前旗人口计生局通过培训指导、摸底排查、服务宣传、设立热线为群众答疑解惑等举措积极做好实施单独两孩政策的宣传服务工作,努力做到实施单独两孩政策家喻户晓,人人皆知。(乌仁花)

  经典语录

  神圣的工作在每个人的日常事务里,理想的前途在于一点一滴做起。 ——谢觉哉

  只有经过长时间完成其发展的艰苦工作,并长期埋头沉浸于其中的任务,方可望有所成就。 ——黑格尔

  思考的格局越大、范围越广、时间越长远,思想的境界越高,成大事的可能性就越大,因为事业需要这样的人,决策者需要这样的人。

  世界上没有走不通的路,只有想不通的人。

上一篇: 社会管理创新简报第11期(总第138期)
下一篇:社会管理创新简报第9期(总第136期)