社会管理创新简报第8期(总第135期)

作者: 来源: 发布时间:2014-04-28 14:57

 

  第8期(总第135期)

  鄂托克前旗社会管理综合治理委员会 2014年4月4日

 

  

  工作亮点

  ●鄂托克前旗结合群众路线教育推进

  综治宣传月活动实现“四个好”

  ●鄂前旗政法委妥善解决涉法涉诉

  问题依法规范信访秩序

  业务概述

  ●解决信访积案的规定

  简讯

 

  

  工作动态

  鄂托克前旗结合群众路线教育

  推进综治宣传月活动实现“四个好”

  三月综治宣传月活动开展以来,鄂前旗各综治成员单位紧密结合党的群众路线教育实践活动,以“大学习、大调研、大接访、大落实”行动为抓手,组织开展丰富多彩的宣传活动,营造了浓厚的综治宣传氛围。

  结合“大学习”,理论培训效果好。全旗各综治成员单位将综治宣传融入党的群众路线教育实践活动全过程,与“学习教育、听取意见”环节有机融合,拓展培训范围,积极组织开展业务单位培训。旗工商局在春耕临近时,组织农资经营户和各镇工商所工作人员,举办农资经营户培训会,加强农资市场网络监管系统运用,进一步规范农资市场;旗公安局网安大队联合文化市场综合执法大队组织网吧业主及从业人员,举办互联网上网服务营业场所业主培训会。重点对实名登记上网制度、营业场所内安全巡查、消防安全管理等内容进行培训。同时,与各网吧业主签订《互联网上网服务责任书》,进一步明确安全责任,提高了安全防范意识。

  结合“大调研”,一线宣传效果好。各综治成员单位利用深入基层调研的机会,广泛深入到群众当中宣传法律法规,认真听取群众对综治工作以及宣传方式、内容的意见,借助群众路线教育实践活动搭建群众诉求平台,了解群众和市场需求。利用节庆活动、村民会议等时机,进村入户宣传防火、防盗、防诈骗、防交通事故、反邪教等方面的基本常识,增加一对一、面对面宣传,做到政策理论宣讲到位、解释到位,使群众心情舒畅,心满意足。旗工商局以“新消法、新权益、新责任”为主题,在“3.15 国际消费者权益日”到来之际,加强新《消费者权益保护法》宣传,通过开展消费维权座谈会、开展公益宣传、发布维权信息,悬挂横幅,在电视台播出滚动字幕、印发宣传材料等形式,积极向广大群众宣传新消法,使广大群众的维权意识深入人心。旗气象局深入城川镇设立农牧气象咨询台,积极开展有关雷电、冰雹、霜冻等自然灾害防御措施宣传,共发放宣传资料1630份、解答问题60余个,深受当地百姓们的喜爱和欢迎。旗煤炭局深入到榆树井煤矿、长城煤矿,集中开展以“加强安全生产,遏制重大事故”为主题的安全生产宣传,提高矿工安全生产意识。

  结合“大接访”,倾听民意效果好。3月13日,旗委书记于新芳深入到旗信访局(旗委群众工作部)实地查看近期出台的一系列制度执行情况,与全体信访干部座谈,听取意见建议。他强调,信访部门要站在群众角度想问题、办事情,信访环境要温馨舒适,工作流程要简单明了,让人一目了然;信访人员要结合党的群众路线教育实践活动,加强与群众的沟通交流,了解群众疾苦,解决群众困难,增进群众感情;要做上访群众的引导者、贴心人,耐心细致对待来访群众,带着感情做信访工作。于书记座谈会讲话为“大接访”定下了基调。

  今年,综治宣传月活动主题是“贯彻十八届三中全会精神,加强和创新群众工作,推行“一线工作法”构建“大维稳”工作机制,全力打造全市最安全最稳定旗”。在具体实践中,各综治成员单位结合党的群众路线教育实践活动,积极开展“大接访”行动,确定接访领导、接访时间、接访地点,主动深入基层,倾听群众意见,认真记录民情日记。认真排查涉及本系统、本单位和包扶嘎查村、共驻共建单位的矛盾隐患排查,做到早发现、早化解、早稳控,全国“两会”期间,实现了零进京赴区到市非访目标。

  结合“大落实”,发挥职能效果好。活动月期间,各综治成员单位结合部门实际,将综治宣传月活动与部门工作相结合,积极发挥职能作用,促进工作开展。旗质监局加强食品安全和特种设备安全监管,与特种设备使用单位签订《安全生产管理责任状》。旗食品药品监督管理局开展隐形眼镜及护理液专项检查,出动执法人员20余次,对辖区内5家眼镜店、15家饰品店进行拉网检查,规范隐形眼镜及护理液市场秩序。旗经信局“开展百城万店无假货”活动,对《酒类流通管理办法》进行宣传,向广大群众讲解鉴别真假酒知识,发放宣传材料230多份,提高《酒类流通管理办法》的知晓率,增强了真假酒鉴别意识;加强对酒、肉食品经营户检查,消费者问卷调查中,居民对商品质量的满意率达到了97.7%。旗公安局加强对镇区街道、场所、内部单位(学校等)、集贸市场和案件高发居民区巡逻检查力度,增加巡逻频率和力量,切实保护人民群众生命和财产的安全,提高群众满意度。旗教体局牵头,会同安监局、食品药品监督局、消防队和供电公司等五部门组成校园安全督查组,对各中小学、幼儿园开展校园安全隐患大排查大整治活动。旗就业服务局举办“2014年春风行动暨春季大型人才劳动力交流洽谈会”,现场达成用工意向207人。旗蒙医院选派优秀医护人员,深入到三段地养老院为孤寡老人免费体检、免费发放药品,加强用药指导。旗妇联、总工会、体育局联合开展庆“三八”趣味体育比赛活动。敖镇联合旗医院、旗计生局、敖镇计生站等组织开展群众“议诊”活动3次,为500多位居民和残疾人进行了免费体检,发放健康知识手册500余册。上海庙镇计生办以农牧民喜闻乐见的形式,举办计划生育宣传服务周活动,加强计生法律法规的宣传,发放计生宣传资料800余册,受到群众好评。 (政法委 闫飞)

 

  

  鄂前旗政法委妥善解决涉法涉诉

  问题依法规范信访秩序

  在学习党的群众路线教育实践活动中,鄂前旗政法委按照实施方案的要求,在认真完成“规定动作”的同时,又结合工作实际,开展了“化解积案、息诉罢访”自选活动,狠抓涉法涉诉信访案件办理措施的落实,有效地化解了社会矛盾。

  一是继续坚持领导信访接待制度。旗政法委每天安排一名领导班子成员负责群众接访,为上访群众答疑释惑,随时解决人民群众反映的涉法涉诉案件中的实际问题;认真听取人民群众对政法部门及政法干警执法办案方面的意见和建议,加强部门和队伍建设,提高执法水平,维护法律公平正义;旗政法委加强协调指导,并督促有关部门配合做好息诉罢访工作。同时,加强群众的法制教育,依法规范信访秩序。

  二是严格执行涉法涉诉信访依法终结制度。旗政法委对全旗所有涉法涉诉信访案件进行“过滤”分类,针对未息诉的17件涉法涉诉案件(包括2014年初旗信访联席会议摸排出的14件涉法涉诉信访案件),逐案“对症下药”,严格按照《鄂托克前旗依法处理涉法涉诉信访问题实施办法》的要求,依法做好涉法涉诉信访问题的处理和终结工作。目前,已有8起涉法涉诉信访案件全部依法退出了涉法涉诉程序。

  三是强化对涉法涉诉问题的源头治理。进一步健全完善干警执法档案建设工作,强化干警业务培训,加强执法规范化建设,从制度和机制上预防和减少执法不公等问题。构建依法处理涉法涉诉信访问题的长效机制,着力提高干警的执法水平,遏制瑕疵案件的产生。始终把涉法涉诉信访工作作为重中之重,一抓到底,把矛盾解决在基层,不断将涉法涉诉信访工作推向前进。 (政法委 杨志海)

  业务概述

  解决信访积案的规定:信访积案一直是困扰信访工作的一个难题。中央办公厅、国务院办公厅《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》从多个方面对有效化解信访积案和疑难复杂信访问题进行了明确。主要有:健全解决特殊疑难信访问题的机制,强调要综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导等办法,认真解决特殊疑难信访问题,做到诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理。建立信访听证制度,对疑难复杂信访问题进行公开听证,促进息诉息访;规范信访事项复查复核工作,对已审核认定办结的信访事项不再受理;健全信访事项协商会办等制度,明确相关责任,加大化解“三跨三分离”信访事项力度;建立解决特殊疑难信访问题专项资金长效机制,充分发挥其在解决特殊疑难信访问题中的推动作用。同时,强调领导干部要把接访包案的重点和精力放在解决重大疑难复杂问题上;对一些久拖不决的信访突出问题,提请党委和政府督查机构督查督办;健全经常性教育疏导机制,对问题解决到位仍坚持上访的人员,重点做好思想疏导工作。

  简讯

  ●为有效解决城乡贫困群众看病难、看病贵的问题,扎实的做好城乡贫困人口医疗救助工作,进一步减轻困难群众的医疗负担,使患病的贫困人员能够得到更为有效的救助。敖镇2013年以来共救助患病人员275人,发放医疗救助金161.57万元,为维护稳定、构建和谐社会发挥了积极作用。 (格日勒图雅、徐惠利)

  ●为了推行“一线工作法”的工作落实,4月3日开始,由旗政法委会同旗委督查室深入到各镇就“一线工作法”落实情况进行督促检查。在督促检查中,一是查看“一线工作法”组织学习、宣传情况。二是领导班子总体认识和部署落实情况,对“六个一线”确定的28项重点工作有无细化方案和具体措施,是否逐项分解,是否明确责任领导和责任部门进行督查。督查采取“听、查、看、访、明察暗访、基层调研、群众评议”等方式进行。(杨志海)

上一篇: 社会管理创新简报第9期(总第136期)
下一篇:社会管理创新简报第7期(总第134期)