社会管理创新简报第7期(总第134期)

作者: 来源: 发布时间:2014-03-31 17:22

 

  第7期(总第134期)

  鄂托克前旗社会管理综合治理委员会 2014年3月19日

 

  工作亮点

  ●鄂托克前旗在社会治理中

  形成了“四五一”模式

  ●鄂前旗政法委机关深化学习

  增强行动自觉

  ●上海庙镇哈沙图嘎查召开党的群众路线

  教育实践活动动员大会

  ●鄂前旗政法委采取三项措施扎实开展

  党的群众路线教育实践活动

  时事解读

  ●《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》的解读

  业务概述

  ●信访事项督查督办的规定

  ★电话(传真):0477-7629288

  ★电子邮箱:etkqqzfw@163.com

  工作亮点

  鄂托克前旗在社会治理中形成了“四五一”模式

  近年来,鄂托克前旗紧紧围绕“城乡统筹、集中发展”的整体战略部署,积极探索建立适应城乡统筹发展的社会治理新体系、新机制,坚持用系统的思维精细谋划,用综合的手段解决问题,用整合的理念凝聚合力,努力在城乡统筹中加强社会建设,在惠民利民中创新社会治理。按照“围绕一个主题、确立五个理念”的总体思路,形成了“四大体系、五种模式、一线工作法”的“四五一”社会治理模式。

  “围绕一个主题”就是要围绕“打造社会治理品牌,助推城乡统筹试点建设”这一主题,建立适应城乡统筹发展的社会治理体系。

  “确立五个理念”就是牢固树立“以人为本、服务为先,多方参与、共同治理,关口前移、源头治理,统筹兼顾、协商协调,依法管理、综合施策”的理念,加强实践探索,加大工作落实,深化认识,总结经验,把握规律,开拓创新,全面提高我旗社会治理科学化水平。

  “四大体系”就是建设“城乡统筹惠民、社区服务管理、社会矛盾化解、社会治安防控”四大体系,形成点上突破、局部见效、整体提升的工作格局,带动全旗社会治理工作整体推进。

  “五种模式”就是培育“多元惠民、和谐善治”农村社会治理模式;培育“文化草原、泰稳和德”牧区社会治理模式;培育“复合共治、精细服务”社区社会治理模式;培育“三级六步、网格管理”社会矛盾化解工作模式;培育“天罗地网、数字防控”社会治安防控模式。

  “一线工作法”就是围绕维护社会大局稳定、服务经济社会发展这一目标任务,在全旗范围内深入推行“六个”一线工作法,即民情在一线掌握,矛盾在一线排查,问题在一线解决,机制在一线创新,作风在一线检验,政权在一线巩固,推动工作重心、目标任务和机制保障向源头化解、前端管理和事前防范转移,构建一线工作、综合联动的“大维稳”工作机制,为“城乡统筹、集中发展”提供坚强保障。

  近几年,鄂托克前旗在实施“工业崛起”、“统筹城乡”等战略部署的同时,大力发展民生和社会保障事业,使经济快速发展的成果惠及全旗群众,各项公共服务不断均等化,有力的促进了社会大局和谐稳定,为全旗经济、社会发展创造了安定团结的环境。2013年,全年实现地区生产总值较上年增长27.1%;公共财政预算收入较上年增长19.16%;固定资产投资较上年增长14.67%;城镇居民人均可支配收入达到32706元,增长7.6%;农牧民人均纯收入达到12800元,增长11.6%;全旗民生投入占公共财政预算支出的72%。荣膺“国家卫生旗”、自治区“文明旗”和“园林旗”称号。

  全旗建成旗级政务中心1个、镇级社会服务管理工作中心4个、村级社会服务管理工作(总)站22个,总建筑总面积达到3.07万平米,“一站式”办公大厅面积0.41万平米。旗、镇、村三级工作平台运行良好,累计接待群众咨询5万余次,办理各类服务事项2.2万件,办结来访案件798件。

  充分发挥旗联合接访中心、土地草牧场承包仲裁委员会、劳动争议仲裁委员会、道路交通事故损害赔偿纠纷调委会、医患纠纷调委会、警司联调等专业调解组织作用,形成了行政调解、人民调解、司法调解“三调联动”工作体系。通过构建街面防控网、社区防控网、单位内部防控网、视频监控网、区域警务协作网、虚拟社会防控网“六张网”建设,强化社会面管控,深入推进平安鄂前旗建设,全旗各类案件发案数全市最低,破案率全市最高,全年未发生重大安全事故,保障了社会稳定和经济平稳较快发展。 (马志庆)

 

  鄂前旗政法委机关深化学习增强行动自觉

  党的群众路线教育实践活动开展以来,为确保教育实践活动取得实效,鄂前旗政法委机关从活动一开始,就把坚持学习教育、坚定理想信念摆在重要位置。

  为确保机关每一位党员干部切实领会透上级精神,鄂前旗政法委机关以学习中央、自治区党委、市委和旗委政法工作会议精神,习近平总书记一系列重要讲话,特别是视察内蒙古时重要讲话,《鄂托克前旗委党的群众路线教育实践活动学习材料汇编》、《论群众路线——重要论述摘编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》三本书为重点,科学调整和增加学习安排,推动党员干部深化学习。通过采取领导带头讲,干部轮流讲,谈心得讲体会等形式,组织全体党员干部原原本本认真研读,联系实际深入思考,力戒学习上的花架子、形式主义,力求学有所得,学有所悟,进一步增强开展教育实践活动的思想自觉和行动自觉。(政法委 姜国强)

 

  上海庙镇哈沙图嘎查召开党的群众路线

  教育实践活动动员大会

  3月14日,上海庙镇哈沙图嘎查召开党的群众路线教育实践活动动员大会。旗政法委包扶干部、镇党委党的群众路线教育实践活动指导组成员、哈沙图嘎查全体党员、嘎查两委成员及村民代表30余人参加了动员大会,会议由哈沙图嘎查主任达楞珠日嘎主持。

  嘎查党支部书记、嘎查教育实践活动领导小组组长甘珠尔同志作了动员讲话。他指出,一是统一思想,提高认识,切实增强做好教育实践活动的使命感和紧迫感;二是正视我嘎查现状,找准问题,直面矛盾,增强活动的指向性;三是多措并举,务求成效,全力推进教育实践活动的开展。

  镇政府副镇长、镇第七指导组组长额登毕力格阐述了开展党的群众路线教育实践活动的重要意义,明确了开展教育实践活动的指导思想、总体要求和目标任务,列举剖析了党员干部作风方面存在的突出问题,他强调:全体党员干部要认真开展批评与自我批评,要敢于查摆问题,敢于对问题说真话,改善干群关系,这是我们开展教育实践活动的落脚点。

  旗政法委副书记杨占军在动员会上作了讲话,他强调,要把党的群众路线教育实践活动与旗委推行的“一线工作法”相结合,切实转变工作作风,提升工作效能的内在需要。这次教育活动是党的一次整风运动,着力解决在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”方面存在的突出问题;教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”;认真按照方法步骤开展好教育实践活动,确保党的教育实践活动取得实际效果。

  最后,与会人员还对“嘎查两委”干部的作风建设情况进行了民主评议。 (政法委 杨志海)

  

  鄂前旗政法委采取三项措施扎实开展

  党的群众路线教育实践活动

  为做好党的群众路线教育实践活动的前期准备工作,推动教育实践活动深入开展,鄂前旗政法委早谋划、早安排、早动手,坚持集中学习与干部自学相结合,把党的群众路线教育实践活动的理论学习作为当前的一项重要任务来抓,取得了明显成效。

  一是提高认识抓学习。组织全体党员领导干部集中学习了开展党的群众路线教育实践活动一系列重要文件,学习了习近平总书记一系列重要讲话和视察内蒙古时的重要讲话精神,中央、自治区、市、旗关于转变工作作风、密切联系群众的各项规定,自觉学习践行党的群众路线教育实践活动的先进典型事迹,并对党的群众路线教育实践活动的理论学习进行全面安排,要求全体党员领导干部进一步统一思想,提高认识,全面把握、深刻领会党的群众路线教育实践活动的精神实质,把思想和行动统一到中央、自治区、市、旗的决策部署上来,带头提升政治觉悟,带头转变工作作风,带头树立自身形象。

  二是健全制度抓学习。进一步健全完善了党员领导干部学习制度,规定每周星期五为政治理论集中学习日,坚持集中辅导学习和自学相结合,做到每周集中学习不少于1次,个人自学不少于100小时,每人撰写1万字的学习笔记和1篇以上的心得体会,做到政治理论学习制度化、经常化。

  三是统筹兼顾抓学习。把党的群众路线教育实践活动与政法工作相结合,与“一线工作法”相结合。突出重点,统筹兼顾,做到两手抓、两不误、两促进,为党的群众路线教育实践活动的深入开展打下良好的基础。(政法委 杨志海)

  时事解读

  《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》的解读

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,并发出通知,要求各地区各部门切实加强协调配合,健全涉法涉诉信访工作机制,努力形成依法解决涉法涉诉信访问题的合力。

  ◆出台背景:诉讼与信访交织、法内处理与法外解决并存;少数群众信访不信法、弃法转访、以访压法,严重损害司法权威。

  ◆建新机制:实行诉讼与信访分离制度;建立涉法涉诉信访事项导入司法程序机制;严格落实依法按程序办理制度;建立涉法涉诉信访依法终结制度;健全国家司法救助制度。

  ◆如何反映:要向政法机关而不是向党政信访部门反映;要向有管辖权的政法单位,而不是多头访、越级访;要正确理解法律,不搞缠访闹访。

  ◆公正处理:提高执法质量,制度保证严格执法、公正司法;强化执法监督,确保执法司法权不被滥用,执法办案过错、瑕疵依法及时纠正;严格责任追究,完善执法司法责任制,严格落实办案质量终身负责制;深化执法公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光执法司法新机制。

  ◆程序终结:已穷尽法律程序的,依法作出的判决、裁定为终结决定;

  经审核认定问题已公正处理的,除有法律规定的情形外,依法不再启动复查程序;落实好教育帮扶和矛盾化解工作,使信访人息诉息访,回归正常的生产生活;中央政法各单位将制定完善具体的终结办法

  ;中央有关部门制定下发建立完善国家司法救助制度意见,明确救助条件范围、细化救助标准程序、规范救助资金使用管理,要求地方各级财政部门将国家司法救助资金列入预算,切实解决好信访群众法度之外、情理之中的问题。

  ◆维护秩序:畅通信访渠道,杜绝拦卡堵截正常上访人员人身自由;

  防止案件积压,规范案件流程,加快案件流转;提高基层化解能力,加大分流疏导力度,减少越级上访;严肃处理违法上访行为,对采取极端方式闹访、借上访之名,煽动闹事的,依法严肃处理。

 

  业务概述

  信访事项督查督办的规定:开展督促检查是一个重要的领导环节和领导方法。加强信访督查工作,是落实党和政府关于信访工作决策部署、促进信访问题解决的重要举措。中央办公厅、国务院办公厅《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》强调,要健全统筹督查督办信访事项工作机制,并从督查机制、范围重点和方式方法等方面做了具体规定。一是要建立健全党委政府统一领导、信访联席会议组织实施、相关职能部门共同参与的督查督办工作机制。进一步明确了信访事项督查督办不只是信访部门一家的工作,而是在党委政府统一领导下,各职能部门共同参与的工作,从而形成工作合力,进一步加大解决和化解信访突出问题的力度。二是对久拖不决、涉及面广、群众反映强烈、社会关注度高的重大疑难信访突出问题,列入党委政府督查机构督查范围。党委政府督查机构督查信访突出问题,增强了督查权威,有助于问题解决。三是采取有针对性的方法,加强对重点地区、重点领域、重点问题的跟踪督查和问效。四是各级党委政府要支持信访部门开展督查,重视信访部门提出的“改进工作、完善政策、给予处分”建议。信访部门行使好“三项职权”,关键是要得到各级党委政府的支持。《意见》给各级党委政府及信访部门提出了新的更高要求,需要在今后的工作中着力加强。

上一篇: 社会管理创新简报第8期(总第135期)
下一篇:社会管理创新简报第6期(总第133期)