社会管理创新简报第6期(总第133期)

作者: 来源: 发布时间:2014-03-19 19:47

 

 

  第6期(总第133期)

  鄂托克前旗社会管理综合治理委员会 2014年3月5日

  工作亮点

  ●于新芳在旗政法工作会议上强调

  以高度的责任感和使命感

  扎实做好新形势下政法维稳工作为

  城乡统筹、集中发展创造更加安全

  稳定的社会环境

  时事解读

  ●鄂前旗维稳工作总的要求、总的目标

  业务概述

  ●“诉访分离”的规定

  经典语录

 

  

  ★电话(传真):0477-7629288

  ★电子邮箱:etkqqzfw@163.com

工作亮点

  于新芳在旗政法工作会议上强调 以高度的责任感和使命感 扎实做好新形势下政法维稳工作

城乡统筹、集中发展创造更加安全稳定的社会环境

  2月24日,旗委政法工作会议召开,会议学习贯彻了中央、自治区党委和市委政法工作会议精神,分析当前我旗政法工作形势,研究部署今年全旗政法工作。旗委书记于新芳出席会议并作重要讲话,旗委副书记、政府旗长吉日嘎拉图主持会议。

  旗四套班子、上海庙经济开发区副县以上领导,旗人武部政委、法检两长;旗国家安全局局长;各镇党政主要领导、政法书记、综治办主任;旗直各部门、各人民团体及垂直管理部门主要负责人;旗政法委、法院、检察院、公安局、司法局、群众工作部、信访局全体干部参加会议。

  于新芳在讲话中指出,在年初召开的中央政法工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,讲话站在党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了事关政法工作全局和长远发展的重大问题,提出了一系列新思想、新观点、新要求,进一步明确了新形势下政法工作的方向目标、地位作用、主要任务和基本遵循,是指导当前和今后一个时期政法工作的纲领性文献。春节前,习近平总书记在我区视察时发表重要讲话,强调内蒙古各族干部群众要守望相助,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活,把内蒙古建成祖国北疆安全稳定屏障。在自治区党委政法工作会议上,王君书记强调,要始终坚持党对政法工作的绝对领导,牢牢把握政法工作正确方向;深入推进平安内蒙古建设,筑牢祖国北疆安全稳定屏障;加快推进法治内蒙古建设,促进社会公平正义;坚持不懈抓好政法队伍建设,提升政法工作能力水平,为全面实施“8337”发展思路、加快全面建成小康社会进程、把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽创造良好环境。在市委政法工作会议上,白玉刚书记强调,要始终保持政治清醒和政治自觉;全力维护社会大局稳定,为改革发展创造良好的社会环境;深入推进平安鄂尔多斯建设,保障人民群众安居乐业;加快推进法治鄂尔多斯建设,促进社会公平正义;以整风精神和铁的纪律,加强政法队伍建设,进一步巩固全市团结和谐稳定的良好局面。

  于新芳强调,全旗各级党组织和政法机关要把学习贯彻习近平总书记、王君书记和白玉刚书记重要讲话精神作为重要政治任务,认真学习、深刻领会,准确把握精神实质,始终把维护社会大局稳定作为政法工作的基本任务,始终把促进社会公平正义作为政法工作的核心价值追求,始终把保障人民安居乐业作为政法工作的根本目标,以高度的责任感和使命感,切实抓好贯彻落实,为城乡统筹、集中发展创造更加安全稳定的社会环境。

  于新芳强调,一要坚持党对政法工作的绝对领导,牢牢把握政法工作的正确方向。要坚定自觉地与党中央保持高度一致;要正确处理党的政策和国家法律的关系;要正确处理坚持党的领导和确保司法机关依法独立公正行使职权的关系。二要全力维护社会大局稳定,为经济社会发展创造良好的社会环境。要注重源头预防和源头治理;要推进矛盾纠纷排查和化解;要围绕“六个一线”工作法,进一步明确各个层面的职责和任务;要维护正常信访秩序;要提升应急处置能力和水平;要强化舆情处置和互联网监管;要维护全旗安全和社会政治稳定。三要深入推进平安鄂前旗建设,保障人民群众安居乐业。要强化严打整治;要抓好社会治安管理;要加强重点领域安全监管。四要加快推进法治鄂前旗建设,促进社会公平正义。要坚持以人为本,维护公平正义。要坚持严格执法,促进公平正义。要坚持学法用法,保障公平正义。五要以整风精神和铁的纪律,加强政法队伍建设。要加强学习,提升素质。要强化执行,建章立制。要正风肃纪,纠正不正之风。

  于新芳要求,旗委、政府要把政法工作摆在更加突出的重要位置,放到改革发展稳定全局中谋划和推进,着力研究解决政法工作中存在的困难和问题,全力支持政法机关开展工作。旗委政法委要切实增强工作主动性和创造性,善于议大事、抓大事、谋全局,敢管、会管、善管,更好地发挥统揽协调职能。政法各部门和广大政法干警一定要牢牢守住维护社会公平正义的最后一道防线,自觉地把政法工作纳入旗委中心工作中来,敢于担当,勇于负责,不辱使命。

  吉日嘎拉图在会议结束时要求,各镇、各部门要充分认识这次会议的重大意义,迅速行动起来,全面贯彻落实好这次会议精神,确保会议确定的各项任务落到实处、见到实效。一要充分认识这次会议的重大意义,深刻领会、准确把握会议的精神实质,切实把全旗上下的思想和行动统一到会议精神上来。二要尽快把会议确定的目标任务分解落实下去。上海庙经济开发区、各镇、各部门要按照这次会议的安排部署,切实把综治、维稳、信访等工作责任层层落实下去,逐级落实到每个具体责任单位,落实到每名具体责任人身上,确定标准、明确时限,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三要扎实做好当前维稳工作。各镇、各部门联动配合的“组合拳”,确保各类矛盾纠纷发现在基层、化解在一线,实现小事不出身,大事不出家,矛盾不上交,切实维护社会和谐稳定。要深入排查社会治安、消防安全、交通安全等各类隐患,坚决防止重特大安全事故的发生,以我旗和谐稳定的新成绩迎接全国“两会”的顺利召开。

  鄂前旗政法委召开党的群众路线

  教育实践活动动员部署会议

  2月28日,鄂前旗政法委召开党的群众路线教育实践活动动员部署会议,旗人大调研员、旗委党的群众路线教育实践活动第九督导组组长冯治亮及督导组全体成员到会指导。 旗委常委、政法委书记崔景翔作动员部署,政法委全体党员干部、离退休老干部代表及部分服务对象参加了会议。

  崔景翔书记在动员部署讲话中强调,在这次党的群众路线教育实践活动中,要围绕政法委的工作实际,充分认识深入开展党的群众路线教育实践活动的重要意义,领会实质、把握要求,牢固树立群众观点,进一步增强为民服务的宗旨意识。按照《鄂托克前旗推行“一线工作法”构建“大维稳”工作机制实施方案》,推行联系服务群众“六个一线”工作法,使干部进一步转变作风、深入群众,让基层各级干部做到熟百家人、知百家事,实现工作重心、目标任务、手段措施和机制保障向源头化解、前端管理和事前防范的全面转移。

  动员会上,第九督导组组长冯治亮对旗政法委已经开展的各项准备工作给予了肯定,对准确把握旗委关于开展教育实践活动的工作部署要求和程序步骤,讲求方式方法,确保教育实践活动开展有序,取得实效。

  会后,对旗政法委领导班子和党员领导干部作风建设进行了民主评议。

  (政法委 杨志海)

  市驻鄂前旗维稳信访工作督查组督查

  鄂前旗全国“两会”期间

  维稳信访工作

 

  

  为了确保全国“两会”期间的社会和谐稳定,3月3日,市驻鄂前旗维稳信访工作督查组在我旗就全国“两会”期间维稳信访工作召开联席会议,维稳、信访部门相关人员参加了会议。

  会上,市督查组听取了维稳、信访部门的矛盾纠纷排查情况、对重点人员的掌控和稳控措施落实情况、信访突出问题化解情况汇报。特别就我旗不稳定问题的排查化解情况、思想疏导、矛盾化解等维稳信访工作情况和维稳典型个案及跟进情况向工作组作了说明。

  最后,市督查组就全国“两会”期间维稳信访工作提出三点要求:一是要加强组织领导,进一步增强各级领导维护稳定的政治责任感。二是要履行各自职能,把涉及到维护稳定的重大问题解决在基层。三是要突出工作重点,把涉及到的不稳定问题及时进行排查化解。(政法委 杨志海)

  时事解读

  2月24日,旗委政法工作会与召开,明确了今年我旗维稳工作总的要求、总的目标

  总要求,深入推行“一线工作法”,着力解决好“如何抓基层,基层如何抓”的问题,特别是要切实发挥镇、村两级在维护社会稳定中的核心作用、基础性作用,做到民情在一线掌握,矛盾在一线排查,问题在一线解决,作风在一线检验,机制在一线创新,政权在一线巩固,推动工作重心、目标任务和机制保障向源头化解、前端管理和事前防范的全面转移,构建“大维稳”工作格局。

  总目标,坚决防止发生危害地区安全和社会稳定的重大政治事件,防止发生大规模群体性事件,防止发生进京赴呼非访事件,防止发生社会反响强烈的恶性刑事案件,防止发生群死群伤的安全事件,防止发生重大公共安全事件,维护社会大局和谐稳定,筑牢全旗民族团结进步和社会长治久安的坚实基础。

  业务概述

  “诉访分离”的规定:改革涉法涉诉信访工作机制,依法处理涉法涉诉信访问题,是推进法治中国建设、创新社会治理体制的有机组成部分,是更好地维护群众合法权益的重要举措。中央办公厅、国务院办公厅《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》强调,按照涉法涉诉信访工作机制改革的总体要求,严格实行诉讼与信访分离,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。各级政府信访部门对涉法涉诉事项不予受理,引导信访人依照规定程序向有关政法机关提出,或及时转同级政法机关依法办理。各级党委和政府要支持政法机关依法处理涉法涉诉信访问题,尊重政法机关依法作出的法律结论。完善诉讼、仲裁、行政复议等法定诉求表达方式,使合理合法诉求通过法律程序得到解决。总之,把涉法涉诉信访纳入法治化轨道解决,就是要运用法治思维和法治方式来解决问题、化解矛盾,依法保障合法权益,依法维护公正结论,保护合法信访、制止违法闹访,努力实现案结事了、息诉息访,实现维护人民群众合法权益与维护司法权威的统一。

  经典语录

  在困难面前,是束手无策、畏缩不前,还是克难攻坚、奋力前行?作为领导干部理所应当选择后者,应该千方百計采取切实可行的好措施、好辦法,努力解決困难。好措施、好辦法哪里來?答案是从群众中來

  ——习近平

  要把法律放在神圣的位置,无论任何人、办任何事,都不能超越法律的权限,我们要用法治精神来建设现代经济、现代社会、现代政府。

  ——李克强

 

上一篇: 社会管理创新简报第7期(总第134期)
下一篇:社会管理创新简报第5期(总第132期)