社会管理创新简报第5期(总第132期)

作者: 来源: 发布时间:2014-03-07 15:46

   

  第5期(总第132期) 

    鄂托克前旗社会管理综合治理委员会 2014年2月26日 

工作亮点 

    ●建立信访首问责任制和领导包联信访工作制度 

    ●全面推行重大事项社会稳定风险评估工作 

    ●发挥行业性专业调解组织作用 

    ●创建“五议三评两公开”村级治理新机制 

    ●推行“三级六步”矛盾纠纷调处机制 

    时事解读 

    ●2014年全市政法工作总体要求 

业务概述 

    引导群众依法逐级反映诉求的规定 

    

    ★电话(传真):0477-7629288 

    ★电子邮箱:etkqqzfw@163.com 

工作亮点 

    2013年社会治理工作亮点连载五 

亮点十七: 

  建立信访首问责任制和领导包联信访工作制度 

  各镇各部门在初信初访中,做到把上访人的诉求搞清楚,把相关的法律法规政策讲清楚,把该不该解决和如何解决说清楚,努力在第一时间、第一地点解决好群众的合理诉求,提高初信初访的办结率。坚持“谁主管、谁包案,谁牵头、谁包案,谁联系、谁包案”的原则,对疑难复杂信访案件实行旗领导负责牵头组织协调,对所有信访案件,镇、旗直部门领导负责承办或稳控,村(社区)干部负责信息预警和协助办理或稳控的三级领导包联模式。落实“四包”责任制(包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包息诉息访),做到问题不解决包案不解除,群众不稳定包案不解除”。去年以来,旗级领导干部带头下访,深入一线走访接待群众84人次,带头包案化解疑难复杂信访案件24件,有效清理化解了一批“无头案、钉子案、骨头案”和多年信访积案。 

 

亮点十八: 

  全面推行重大事项社会稳定风险评估工作 

  从源头上预防和减少矛盾隐患,将社会稳定风险评估作为做决策、定政策、搞改革、上项目和组织重大活动的前置条件,纳入决策和审批环节,严格按照《鄂托克前旗重大事项社会稳定风险评估实施办法》的程序,进行合法性、合理性、可行性、可控性评估,做到不评估不决策、不评估不审批。去年以来,我旗严格按照“七步法”,对时泰年产2×20万吨液化天然气、敖镇至东道梁高速公路等5个新上项目进行了稳评,努力从源头上预防和减少隐患问题产生。 

 

亮点十九: 

  发挥行业性专业调解组织作用 

  依托旗联合接访中心、土地草牧场承包仲裁委员会、劳动争议仲裁委员会、道路交通事故损害赔偿纠纷调委会、医患纠纷调委会、警司联调等专业调解组织优势,对涉及草牧场承包、道路交通事故损害赔偿、劳动人事争议、医患和社会治安等行业性矛盾纠纷进行分类调处,构筑行政调解、人民调解、司法调解“三调联动”工作体系。 

 

亮点二十: 

  推行“三级六步”矛盾纠纷调处机制 

  完善旗、镇、嘎查村(社区)“三级”大调解网络,对矛盾纠纷按照“六步”程序,依次由群众工作室、村民代表会议,群众工作站、镇党政联席会议,旗联合接访中心和党政联席会议逐级分类调处。去年,通过多措并举,全旗共排查出各类矛盾纠纷隐患225件,成功化解216件。 

  时事解读 

  2014年全市政法工作总体要求:2月18日召开了市委政法工作会议。2014年全市政法工作以“五个始终” 为统揽,巩固鄂尔多斯市团结和谐稳定的良好局面。即:始终坚持党对政法工作的绝对领导,必须坚定自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;始终把握政法工作的正确方向,保持政治清醒和政治自觉;始终把维护社会大局稳定作为政法工作的基本任务,为改革发展创造良好的社会环境;始终把促进社会公平正义作为政法工作的核心价值追求,加快推进法治鄂尔多斯建设;始终把保障人民安居乐业作为政法工作的根本目标,深入推进平安鄂尔多斯建设; 

  目标任务:各地和各级政法机关一定要正确认识和处理维稳与维权的关系、活力与秩序的关系、民主与专政的关系,正确区分和处理人民内部矛盾与敌我矛盾,做到“五个切实、五个确保”。即切实维护国家安全和社会政治稳定、切实强化舆情处置和互联网监管、切实注重源头预防和源头治理、切实推进矛盾纠纷排查和化解、切实提升应急处突能力和水平;确保不发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件,确保不发生严重暴力恐怖事件,确保不发生大规模群体性事件,确保不发生大规模进京上访和重大个人极端事件,确保不发生重大公共安全事件,维护社会大局和谐稳定。 

  业务概述 

  引导群众依法逐级反映诉求的规定:中央办公厅、国务院办公厅《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》指出,“积极引导群众以理性合法方式逐级表达诉求,不支持、不受理越级上访”,并明确了中央信访工作机构不受理来访的三种情形,即:中央和国家机关来访接待部门对应到而未到省级职能部门反映诉求的,或者省级职能部门正在处理且未超出法定处理期限的,或者信访事项已经依法终结的,不予受理。各地可结合实际制定具体实施办法。依法维护信访秩序,对信访活动中的违法犯罪行为,由公安机关依法处理。 

上一篇: 社会管理创新简报第6期(总第133期)
下一篇:社会管理创新简报第4期(总第131期)