社会管理创新简报第4期(总第131期)

作者: 来源: 发布时间:2014-03-07 15:43

 

  第4期(总第131期)

  鄂托克前旗社会管理综合治理委员会 2014年2月15日

 

工作亮点

  ●创建“一支队伍维稳”新模式

  ●建立民情日记制度

  ●健全三级群众工作网络

  ●创建“五议三评两公开”村级治理新机制

  ●抓发展惠民生促稳定

  时事解读

  ●2014年全区政法工作的总体工作思路

 

业务概述

    ★电话(传真):0477-7629288

  ★电子邮箱:etkqqzfw@163.com

工作亮点

  2013年社会治理工作亮点连载四

亮点十二:

  创建“一支队伍维稳”新模式

  由旗政法委牵头,整合政法、信访、群众工作等部门和基层综治维稳力量,组成维稳工作组,深入到矛盾突出的地方,真实掌握社情民意,排查化解矛盾。去年以来,工作组走访矛盾纠纷突出农牧户40多户,入户130余次,成功协调解决了24户的历史遗留问题。

亮点十三:

  建立民情日记制度

  民情日记主要用于记录干部和联系片、联系嘎查村(社区)干部深入群众、深入企业、深入基层开展工作的情况。镇、嘎查村(社区)记好一本“民情台账”,记录农牧民生产生活、特殊人群及流动人口信息情况等,做到对辖区人、事、物底数清、情况明;包片领导、包村嘎查村(社区)干部下乡每人记好一本“民情日记”,做到社情民意“日志化”,记录村情民意及矛盾排查化解等情况;为群众发放驻村干部联系卡,方便群众找干部。建立民情日记工作制度,记事是基础,办事是目的,抓住“办事”这个关键,对群众生产生活中的困难和问题,做到事事有着落,件件有回音。

亮点十四:

  健全三级群众工作网络

  用群众工作统揽信访工作,完善以旗委群众工作部为龙头,基层站为纽带、室为基础的三级群众工作体系,全旗4个镇、35个旗直部门设立了群众工作站,66个嘎查村(社区)设立了群众工作室,为群众提供免费咨询、免费调解、免费代写法律文书服务和其它便利服务。

亮点十五:

  创建“五议三评两公开”村级治理新机制

  凡涉及村级重大事务和与群众切身利益相关的事项,按照支部提议、“两委”商议、党群审议、部门核议、代表决议的议事规则决策实施,实行财务定期评审、干部年度评议、任期责任评估,对决议和结果进行公开。

亮点十六:

  抓发展惠民生促稳定

  深入实施“六大工程”(扶贫攻坚、创业就业、平安创建、百姓安居、人才强旗、干部素质提升),集中办好惠民实事。2013年全旗民生投入占公共财政预算支出的72%。全面拓展民生保障成果,统筹推进社会事业发展,不断增进人民群众福祉,促进社会和谐。

  时事解读

  2014年全区政法工作的总体工作思路:全区各级政法机关要深入学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察我区时的重要讲话精神,全面贯彻落实中央政法工作会议精神,紧紧围绕“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”主要任务,以创新社会治理方式、深化司法体制改革、提升执法司法公信力为重点,深入推进平安内蒙古、法治内蒙古和过硬队伍建设,不断提高政法工作现代化水平,努力为深入实施自治区“8337”发展思路,推进经济社会持续健康发展,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。落实好这一总体思路,具体讲就是要打好“维护北疆安全”、“排查化解社会矛盾”、“消除公共安全隐患”三个攻坚战;实施好“提升社会治理能力”、“提升执法司法公信力”、“提升队伍素质”三项工程。

  业务概述

  对进一步畅通和规范群众诉求表达渠道的要求:中央办公厅、国务院办公厅《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》从健全公开透明的诉求表达和办理方式、突出领导干部接访下访重点、完善联合接访运行方式、引导群众依法逐级反映诉求、充分发挥法定诉求表达渠道作用等五个方面,对进一步畅通和规范群众诉求表达渠道提出要求。这些方面,都是建立畅通、有序、务实、高效信访秩序的关键。其中,既重视传统信访渠道的畅通,又根据社会发展和人民需求提出实行网上受理信访制度,大力推行“阳光信访”;既着重强调把领导干部接访下访作为党员干部直接联系群众的一项重要制度,又对省、市、县、乡各级领导干部接访次数作出最低限定,并要求集中领导资源解决重大疑难复杂问题;既提出在市、县两级全部实行联合接访,又要求结合实际加强对进驻联合接访场所责任部门的动态管理,防止形式化;既明确提出积极引导群众以理性合法的方式逐级表达诉求,不支持、不受理越级上访,又强调坚决依法严惩信访活动中的违法犯罪行为,确保良好的信访秩序;既明确把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度,又强调深入学习宣传贯彻落实《信访条例》,加快推进信访法治化建设。

 
上一篇: 社会管理创新简报第5期(总第132期)
下一篇:社会管理创新简报第3期(总第130期)