社会管理创新简报第3期(总第130期)

作者: 来源: 发布时间:2014-03-03 11:07

 

 

  第3期(总第130期)

  鄂托克前旗社会管理综合治理委员会 2014年1月28日

  工作亮点

  ●“区村共建、组团服务”

  推进社会治理工作

  ●昂素镇“三解三促、务实为民”

  下基层活动取实效

  ●鄂前旗公安局开通网上公安局

  全面提升服务群众效能

  时事解读

  ●中央对政法工作的六项要求

  简讯

  

  ★电话(传真):0477-7629288

  ★电子邮箱:etkqqzfw@163.com

  工作亮点

  2013年社会治理工作亮点连载三

  亮点九:

  “区村共建、组团服务”推进社会治理工作

  2006年以来,鄂托克前积极应对撤乡并镇后服务缺位,场所、设施闲置,原镇区居民及周边农牧民办事不便、发展缓慢等问题,探索建立了“区村共建、组团服务” 社会服务管理工作模式。在组织机构上构建“三总”(党总支、社会服务管理总站、群众工作总站)平台,在工作运行上以“构建区域化党建、抓实民生服务、加强平安建设”推动社会服务管理工作。目前,敖镇三段地社区、城川镇珠和社区、上海庙镇布拉格社区、昂素镇毛盖图社区通过整合资源,集中资金投入,增强服务功能,提升管理水平,已建成了集中办公、活动场所,便民服务中心,形成了事情共商、难题共解、活动共办、资源共享的局面,在区域化党建、产业协调发展、便民服务、社会矛盾化解等方面取得了显著成效。敖镇三段地社区是全旗最早推行“区村共建、组团服务” 模式的社区,在几年的不断探索实践中各项工作得到了完善和提升,显示出明显成效。

  构建“区域化党建”

  三段地社区以区域化党建为平台,按照便于服务管理、区村共建的原则,发展“区协、镇管、旗统筹”的运行模式。“区协”:即由三段地社区党总支协管六个村党支部,协助镇党委、镇政府推进“一区六村”区域产业、社会事业和民生事业发展;“镇管”:即采取镇党委直管6个嘎查村党支部、社区党总支协管的双重管理;“旗统筹”:就是由旗委组织部统筹协调镇党委、旗直包村部门及社区共建单位,统一认识,形成合力,共同推进“一区六村”区域一体化协调发展。

  抓实民生服务

  按照“群众第一、民生优先、基层重要”的服务理念,整合公共服务资源,组织科技、农牧、社保、法律等部门建立服务团队,为辖区内的居民提供主动、高效、有针对性的服务。重点开展三大服务。产业服务。依托“两市”(三段地畜产品交易市场和农副产品交易市场)、“两园”(现代农牧业种植和养殖示范园)及“一中心”(农牧民培训中心),扶持壮大四大特色产业(以活畜交易为主的农畜产品物流业,以瓜果蔬菜为主的特色种植业,以育肥羊、土鸡为主的特色养殖业,以柠条加工、综合利用为主的特色加工业)。信息服务。利用市场、社区联合办公活动阵地、农牧民培训中心、现代农牧业科技种植、养殖示范园区等平台,依靠社区经济合作组织、产业协会把农牧民组织起来,通过科技入户、电化教育、远程教育等多种形式,建立多方位、多层次的信息收集、传递、分析、发布体系,为农牧民提供公共信息咨询和服务。便利服务。利用联合办公阵地,每逢周六固定集市日,镇直部门专门派驻民生服务队和联合执法队“集体赶集”,组团为当地群众开展定点定时服务。同时“一区六村”干部(包括驻村干部)也集中联合办公服务,使老百姓在赶集交易的同时就能办妥自己想要办的事情,有效降低群众办事成本,明显提高了服务效率,受到群众的好评和欢迎。

  加强平安建设

  以搭建综治维稳平台为抓手,创新服务管理机制,调动发挥“两新”组织作用,营造了一个安定、祥和的社区生产生活环境。

  建成集办公服务、文体娱乐为一体的多功能社区社会服务管理工作总站和群众工作总室,畅通群众诉求表达和社区掌握社情民意两条渠道,开展法律咨询、矛盾纠纷调解、综合服务等工作。

  推行“三联两定双向考评”工作机制。“三联”:即领导联片、部门联村和干部联户深入一线与群众面对面交流,宣传落实惠民政策,排查化解矛盾纠纷,帮助联系户解难题,办实事,真正让群众得实惠,形成镇村上下联动、党员干部群众全员参与、合力推进的社会服务管理新格局。“两定”:即定点服务和定时服务。以区村联合办公阵地为中心,以市场为纽带,镇党委政府派驻民生服务队和联合执法队、村干部利用集市集贸日,为当地群众开展组团赶集和联合办公一站式常态化服务。“双考评”:即对干部履职情况和服务绩效实行党委政府考核和群众满意度测评“双向考评”。

  推行“四权四制”运行模式进行民主管理,针对当前村务管理中出现的新情况、新问题以及村民关心的热点、难点问题,积极推行以村民代表会议常设制为核心的“四权四制”运行机制,及时有效的解决各项事务和矛盾纠纷,确保小事不出村,大事不出社区。

  充分发挥社区经纪人服务队、土鸡合作社、育肥羊合作社、蔬菜协会等组织在引导农牧民学习市场经济知识、先进技术以及参与村社区共建、社会慈善事业和社区各项活动中的作用,使“两新”组织以公益捐赠、灾害救助、扶贫济困等实际行动奉献社会、回报社会,主动承担相应社会责任,形成社会协同、公众参与、产业带动的社会化服务管理格局。

  2013年,三段地社区利用重要节日和集市日,集中开展政策、普法、交通、维稳、安全生产、征兵等宣传2万多人次,开展现代远程教育23次,开展科技兴农知识培训2次,食品药品安全知识专题讲座2次。“一区六村”集中联合办公服务和镇派驻民生服务队和联合执法队一站式便民服务,全年共接待群众办事3000多人次,排查化解各类民事矛盾纠纷12起,提供就业信息60多条,自主创业劳务输出30多人;免费为育龄妇女进行两癌健康检查190人次,为各类慢性疾病患者和65岁以上老年人健康体检490多人次,邀请市医院专家为“一区六村”群众免费体检400多人次,三段地活畜交易市场年牲畜年交易量达到150万头只,“两市”年产值突破3000万元,带动农牧户户均增收1万多元。

  亮点十:

  昂素镇“三解三促、务实为民”

  下基层活动取实效

  自党员干部下基层、惠民生、解民忧、聚民心、促发展“百千万”为民行动开展以来,昂素镇根据实际,结合城乡统筹试点建设工作开展了“三解三促、务实为民”(即了解民意、破解难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风和干群素质提升)主题实践活动。通过各包片领导和部门负责人下基层,了解社情民意,认真听取群众意愿、诉求及对党委政府工作的建议意见,了解群众的生产生活状况,认真填写《民情台账》、认真记录《民情日记》,对需要解决的问题进行梳理、研究并提出对策,能解决的及时解决,暂时不能解决的做好解释工作。使得昂素镇“三解三促、务实为民”下基层活动取得了明显成效。

  共有12位县级领导、285名旗直机关干部、72名镇领导干部深入基层,走访群众4632户,梳理意见、建议及存在问题共263条,明确急需解决的重点问题和矛盾纠纷82个,已帮助农牧民解决实际问题169个,结对帮扶困难群众360多人,建立联系点19个,拟定扶持项目10多个,资金约100万元,进一步密切了党群干群关系,提升了群众满意度。

  亮点十一:

  鄂前旗公安局开通网上公安局

  全面提升服务群众效能

  2013年,鄂前旗公安局积极适应互联网时代对现代警务的新要求,坚持“面向基层、服务群众、展现形象”的理念,以“让数据多跑路,让群众少跑腿”为主旨,开通了一个集网上办事、服务群众、政策宣传、政务公开、社会监督等功能于一体的“网上公安局”。全年网上公安局共受理网上办理业务量55623件,办结量55621件。成为了服务民生的“新干线”、警民和谐的“连心线”、执法监督的“阳光线”。

  同时开通了公安微博、警务QQ群,发布预警信息,与网民互动,征集对公安工作的意见建议,增进警民沟通,促进公安工作。

  时事解读

  中央对政法工作的六项要求

  中央政法工作会议2014年1月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  讲话从六个方面,对做好新形势下的政法工作提出了更加明确的新要求,为在历史新起点上开创政法工作新局面指明了发展方向。

  第一,我们要站在党和国家工作大局角度加强和改进政法工作,把维护社会大局稳定作为政法工作的基本任务,处理好维稳和维权的关系,强化法律在化解矛盾中的权威地位,把群众合理合法的利益诉求解决好,使群众由衷感到权益收到了公平对待、利益得到了有效维护。

  第二,把促进社会公平正义作为政法工作的核心价值追求,做到“四个决不允许”:决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案,使司法机关真正成为维护社会公平正义的最后一道防线。

  第三,会议把保障人民安居乐业作为政法工作的根本目标,严格执法,公正司法,深入推进社会治安综合治理,坚决遏制严重刑事犯罪高发态势,保障人民生命财产安全。

  第四,要坚持、加强和改善党对政法工作的领导,不断提高党领导政法工作能力和水平,正确处理党的政策和国家法律的关系。党委政法委要明确职能定位,善于运用法治思维和法治方式领导政法工作,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥重要作用。

  第五,加强政法队伍建设,培养坚定理想信念的政治灵魂,树立惩恶扬善、执法如山的浩然正气,确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,坚决清除害群之马。

  第六,从推进国家治理体系和治理能力现代化、推进政治体制改革的战略高度,来把握和深化司法体制改革,以公开促公正,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力提高政法工作现代化水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力办法。

  简讯

  ★1月23日,旗委常委、政法委书记崔景翔,旗人大副主任何统业,旗人民政府副旗长、公安局局长李晓刚深入上海庙镇沙章图村走访慰问困难党员和困难群众,送去党和政府的温暖。

  ★1月24日,旗委政法委,旗法院、检察院、公安局、司法局和旗国家安全局等部门班子成员24人到东胜区参加学习中央政法工作会议精神。

 

 

上一篇: 社会管理创新简报第4期(总第131期)
下一篇:社会管理创新简报第2期(总第129期)