社会管理创新简报第2期(总第129期)

作者: 来源: 发布时间:2014-01-22 08:37

 

第2期(总第129期)

 

鄂托克前旗社会管理综合治理委员会 2014年1月16日

 

工作亮点

●亮点五:鄂前旗实行“356”工作举措

保障下基层活动取得实效

●亮点六:旗人大建立“两级联动、三个一批

六步推进”信访案件督办机制

●亮点七:鄂前旗城川镇推出“5+1”多元主体

“1+5”多种方式化解矛盾创新机制

●亮点八:“一免双愿三当场”

警司联调显成效

时事解读

●中央政法工作会议最大亮点是提出核心价值追求

业务概述

●社会治理与社会管理的区别

简讯

经典语录

 

工作亮点

2013年社会治理工作亮点连载二

 

 亮点五:鄂前旗实行“356”工作举措,

保障下基层活动取得实效

 

    在鄂前旗党员干部下基层、惠民生、解民忧、聚民心、促发展活动中,探索实行了“356”举措,即统筹自治区、市、旗三级下基层工作,开展摸民情集民智的“五访五问”五项活动,推行四套班子包镇和县级领导联系包扶嘎查村、单位包村、镇包片、嘎查村“双服务”、挂职干部脱离岗驻村、党员干部轮流驻村蹲点六项制度。全年累计走访农牧民49022户次,收集意见建议2071条,开展各类培训695场次;为嘎查村找准致富项目181项,成立农牧业合作组织113个;落实帮扶资金1246.1万元,帮助解决实际问题1748件。

 

亮点旗人大建立“两级联动、三个一批、

六步推进”信访案件督办机制

 

2013年,鄂前旗人大常委会办公室牢固树立稳定是第一责任的意识,始终把维护和实现人民群众的根本利益作为人大信访工作的出发点和落脚点,高度重视群众来信来访,积极创新信访工作方式,建立了“两级联动、三个一批、六步推进”信访案件督办机制。“两级联动”:旗、镇两级联动;“三个一批”:常委会主任牵头督办一批、常委会副主任分工督办一批、各委办重点督办一批;“六步推进”:案件分析、对接协商、统一交办、跟踪督办、情况反馈、回访调查六个工作步骤。全年共受理群众来信来访21件,及时转交有关部门和单位进行办理,加强联系沟通,加大督办力度,全程跟踪问效,做到了件件有着落、事事有回音,妥善解决了人民群众反映的问题,为化解社会矛盾、推进社会管理创新、维护社会和谐稳定发挥了积极的作用。

 

亮点:鄂前旗城川镇推出“5+1”多元主体,

“1+5”多种方式化解矛盾创新机制

 

城川镇积极推进“多元惠民,和谐善治”农区社会管理创新工程,巩固成果,创新举措,探索建立了“5+1”、“1+5”矛盾纠纷化解新模式。“5+1”是调解主体。“5”就是村“两委”调处、司法调处、法庭诉前调解、人民调解委员会调处和党政联合调处五方化解矛盾;“1”指1名受聘律师局外调解和提供法律援助。“1+5”是调解方式。“1”就是以调解为主;“5”指引导诉讼、引导仲裁、指导决议、直接答复和行政裁决五种化解方式。实施以来,全镇共受理矛盾纠纷354起,其中成功调处化解331起,化解成功率达93%以上。

 

亮点“一免双愿三当场”警司联调显成效 

 

  鄂托克前旗在创新社会服务管理工作中探索出了一条破解涉警民事纠纷难题的新机制——“一免双愿三当场”警司联调机制,即免收调解费,在当事人双方自愿的基础上,矛盾纠纷当场调解、协议当场履行、案款当场点清。 

  警司联调是由司法调解人员和派出所民警共同主持,对发生纠纷的双方进行说服、教育、排解、疏导、调停,促使纠纷当事人自愿达成协议解决纠纷的一种人民调解方式。调解内容包括治安纠纷调解、民事纠纷调解等,警司联调办制定“接警——受理——调查——处置——回访”的工作流程。派出所接警后,对案件依法进行分类、梳理,属于刑事案件的由民警办理,属于治安赔偿、民事、经济纠纷并在人民调解范围内的,在征得双方当事人同意后,由联调工作人员依照“自愿、依法、公开、公平、公正、效率”原则,依法进行调解,化解纠纷。调解过程中,案件情况的调查、取证工作由民警负责,法律咨询、书写法律文书由司法人员负责,调解成功后,民警和司法人员定期进行回访。  

  警司联调能使警司优势互补,实现了双赢,把“警”的威严和“司”的公正得到了最佳发挥,使一些很难下手的案件一个个得到了解决,收到了良好的社会效果。“警司联调”工作从2005年运行以来,受理各类案件988起,成功调解各类矛盾纠纷980多起,成功率为99%;接受法律咨询2256人(次);代书协议、草拟诉讼文书1870份,为群众挽回经济损失1200多万元。小到不足100元的赔偿,大到涉及近百万元的纠纷,实现了全部当场履行,平均办案时间不足一天。所办988起案件无一起反悔,无一例提起诉讼,诉讼成本为零,为投诉群众节约诉讼成本50余万元,避免群体性事件7起,化解群体性上访事件6起,将大量的矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,大大减少了一般纠纷向恶性案件的转化,极大地缓解了社会治安的压力,节约了司法成本,对维护社会稳定起到了重要作用。 

近年来,自治区、市相关领导多次对“警司联调”做法进行调研,得到了上级领导的肯定,并作为典型经验进行推广;多次被内蒙古卫视、鄂尔多斯电视台等多家媒体报道宣传;警司联调工作人员王文光同志先后荣获自治区“全区社会治安综合治理先进工作者”、鄂尔多斯“十佳卫士”、“全国模范人民调解员”等荣誉称号。

 

时事解读

央政法工作会议最大亮点是提出核心价值追求

    中央政法工作会议7日到8日在京召开。会议旗帜鲜明地提出促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求,确立了未来五年我国政法工作的基调,构成了此次政法会议的最大亮点,是对当前公众呼唤社会公平正义的积极回应。

    实现社会稳定、有序和有活力是现代社会的基本目标,而维护和维持社会的公平正义是达成这一目标的根本保证。司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线,公平正义是政法工作的生命线。针对当前的形势和政治系统中存在的问题,此次中央政法工作会议提出了四项既具有针对性也有战略意义的要求,构成了这次会议的亮点。

    一是正确处理党的政策与国家法律之间的关系。党的政策和国家法律都是人民根本意志的反映,在本质上是一致的,要做到党领导立法、保证执法、带头守法。党委政法委要明确职能定位,善于运用法治思维和法治方式领导政法工作。

 二是要处理好维稳与维权的关系。要强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护,把群众合理合法的利益诉求解决好。

 三是要重点解决好损害群众权益的突出问题。此次中央政法工作会议对政法系统提出了四个“决不允许”,即决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。

 四是加大对司法腐败打击力度。政法本是公平正义的化身,司法不公和司法腐败对社会公平公开破坏力极大。针对当前政法系统的腐败,此次会议提出政法系统要做到对群众深恶痛绝的事“零容忍”、对群众急需急盼的事“零懈怠”,对违反制度者给予最严厉的处罚,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身。

 

业务概述

 

社会治理与社会管理的区别

  十八届三中全会中提到要创新社会治理体制、改进社会治理方式。那么社会治理都包括哪些方面的内容?社会治理与社会管理的区别是什么?从主体上来看,“治理”跟传统的“管理”不同。从传统的管理来讲,主要是政府和国家对社会公共事务进行管理,带有强制性。而“治理”除了国家和政府之外还强调社会力量,比如社会组织、公民参与。社会治理,既要发挥政府服务管理社会的作用,也要发挥社会组织、社区自治和公民参与的作用。从方式上来看,传统的管理强调的是行政性,而社会治理除了行政还强调法制建设、思想道德建设、制度建设等多种方式。从方向上看,传统的管理只是单向式的、从上至下的管理,而社会治理强调的是双向的互动。政府制定公共政策时,要与不同的社会群体进行沟通、协商,是双向的互动模式。从内容上看,社会治理是政府和社会组织共同为社会成员提公共服务,管理国家和社会公共事务,还包括协调社会关系、化解社会矛盾,实现社会的安定有序。

 

简讯

★2013年鄂前旗社会管理综合治理信息被鄂尔多斯长安网采用234篇,位列全市第一。

鄂前旗质监局开展元旦、春节期间特种设备安全排查此次检查重点是人员密集场所使用的电梯和液化气充装站等检查内容包括企业主体责任落实情况、人员持证上岗情况、电梯维保记录和各项安全制度落实情况及时发现和消除安全隐患,确保特种设备安全运行。       王有成

★鄂前旗安监局开展“天然气”入户安全专项大检查此次检查,安监局联合天然气公司严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,主要对住户“天然气是否有漏气现象、胶管是否老化、胶管两端是否用胶管夹固定、户主是否有私拉乱接等情况展开检查。         (张世菊)

鄂前旗人口计生局慰问流动人口家庭为更好的宣传计划生育政策法规,关怀、关爱流动人口育龄妇女和流动人口计划生育困难家庭,加强和创新流动人口服务管理。春节前夕,旗人口计生局深入到敖镇、上海庙镇等9户流动人口家中,仔细询问他们的生产生活、子女上学等情况,征求他们对人口计生部门的意见和建议,叮嘱他们回家勿忘条例,带头执行好政策,积极宣传计生规定,为每户送上300元慰问金。

 

经典语录

 

什么叫领导,领导就是服务。            ——邓小平

对我来讲,人民把我放在这样的工作岗位上,就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记人民重托,牢记责任重于泰山。这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼,要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉,要有“治大国如烹小鲜”的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。人民是我们力量的源泉。只要与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务。

                                     ——习近平

上一篇: 社会管理创新简报第3期(总第130期)
下一篇:社会管理创新简报第1期(总第128期)