社会管理创新简报第45期(总第127期)

作者: 来源: 发布时间:2013-12-18 11:12
 

第45期(总第127期)

鄂托克前旗社会管理综合治理委员会        2013年12月13日

工作动态
    ●长庆油田、道达尔公司“医疗下乡”活动在鄂托克前旗昂素镇举行
    ●鄂托克前旗经济商务和信息化局积极规范整顿市场秩序
简讯
    ●鄂托克前旗上海庙镇沙日塔拉民间艺术团赴台湾演出载誉而归
    ●鄂托克前旗小额贷款助创业者致富
业务概述
    ●刑事案件办理流程
经典语录

工作动态

奉献能源   创造和谐
长庆油田、道达尔公司
“医疗下乡”活动在鄂托克前旗昂素镇举行

    12月4日,长庆油田、道达尔“医疗下乡”活动仪式在鄂托克前旗昂素镇三楼会议室成功启动。法国道达尔勘探与生产(中国)有限责任公司总裁贺盛(Adrian hodgson)先生,长庆油田苏里格气田开发分公司公共关系部、内蒙古联络处主任刘晓玉,长庆油田苏南公司经理刘社明,党委书记赵钰麟,副经理王东,第三采气厂副厂长吴革生在鄂前旗人民政府旗长吉日嘎拉图、副旗长王平、旗长助理、旗油气协调办主任阿拉塔萨迪等陪同下,共同出席了启动仪式。
   此次启动仪式上,长庆油田分公司委托宁夏海基雅体检中心对全镇1258位60周岁以上老人进行外科、内科、B超、耳鼻喉、尿检、血压、采血、心电图等十几项内容进行为期5天的全方位免费体检。
 近年以来,长庆油田苏南公司在加快自身发展的同时,积极支援地方教育事业,为建立多层面的企地和谐沟通机制,构建企业帮扶地方的友好关系,多次向油区所在地奉献爱心、帮困助学。每年用于支援地方教育事业,新农村建设等方面的捐资超过百万元。这些活动的开展,是推动企业和谐共建的重要举措,充分体现了石油人“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨和扶贫济困、团结互助、兴学助教的传统美德。
   通过此次“医疗下乡”活动,及时发现了广大农牧民的潜在病情,并向农牧民普及健康知识,在一定程度上提高了农牧民对健康的重视。(李长霖)
    
    鄂托克前旗经济商务和信息化局
    积极规范整顿市场秩序
    
    为进一步建立规范的市场经济秩序,严厉打击各种扰乱市场经济秩序的违法犯罪活动,有效净化市场环境,促进全区经济的持续、快速、健康发展,鄂前旗经信局在全旗开展市场整顿工作。
  一是强化成品油市场管理,备案年检《成品油经营许可证》38个,签订安全生产责任状43份;高标准完成了“创城”工作中食品加工园区环境卫生清理和再生资源经营户整顿工作。
  二是加强食品安全工作,与4家定点屠宰企业签订了《安全生产责任状》、与297家肉类经营户签订了《肉类质量保障协议》,有效维护了肉类食品市场经营秩序,保障了食品安全工作。
  三是强化酒类流通工作,与523家酒类经营户签订了《酒类流通保障协议》,累计核发了《酒类流通备案登记证》753个,实施随附单经营户38家,累计发放酒类随附单313本。     四是积极开展了民爆、报废汽车回收、典当行、专卖店和农产品等市场监督管理工作。(曹帅东)

 简讯
    ★鄂托克前旗上海庙镇沙日塔拉民间艺术团赴台湾演出载誉而归.近日,鄂托克前旗上海庙镇沙日塔拉民间艺术团赴台湾演出载誉而归。该艺术协会成立于2012年5月,成员28人。在鄂托克前旗艺术团演出比赛中获得亚军,在台湾举行的“多彩秋韵”第三届全国中老年才艺展览中获得优秀组织奖和“民乐合奏”特等奖。                                       (道日娜)
    ★鄂托克前旗小额贷款助创业者致富.今年,鄂托克前旗将转移农牧民、城镇失业人员、就业困难人员、高校毕业生在内的各类符合条件人员创业就业发放小额担保贷款列入了2013年旗委、政府为民办实事项目之一。截至目前,共发放小额担保贷款2800万元,扶持700名劳动者创业,创业带动就业2100余人。(康静)
业务概述
刑事案件办理流程

    刑事案件的三个阶段。绝大部分的刑事案件,从犯罪嫌疑人被抓获到判刑,都要经历三个阶段,也就是说,一个刑事诉讼的完整程序包含:侦查阶段(公安阶段)、审查起诉阶段(检察院阶段)、审判阶段(法院阶段)。
    那么,有没有不经历这三个程序的案件呢?也有。
    比如《刑诉法》规定自诉案件(如:侵犯通信自由罪、暴力干涉婚姻自由罪、重婚罪、虐待罪等),这一部分案件的特点是危害程度较轻、处罚也轻。所以法律规定可不经历侦查和审查起诉两个阶段,而由被害人向法院直接控告,但是这一部分自诉案件案发率不高。
  对于大部的案件而言,走完这三个程序的时间在6个月左右。也就是说,从犯罪嫌疑人被抓算起,直到判决下来大致需要6个月。而少数疑难、重大、复杂的犯罪案件,这个过程会大大加长。法律之所以设定由三个机关(公安、检察院、法院),分别来审核一个刑事案件,其主要原因在于:刑事案件的后果往往是剥夺人最基本的自由权和生命权,故而应当特别慎重,以防出现错案。
    一、 侦查阶段(公安阶段)
    从犯罪嫌疑人被抓获案件移送检察院,这一阶段称“侦查阶段”,一般情况下是三个月左右。主要包括拘留以后一个多月和执行逮捕以后两个月左右。这一阶段的工作重心在于通过公安部门的侦查,搞清楚案件的来龙去脉、基本事实。
  二、 审查起诉阶段(检察院阶段)
    案件由公安机关移送检察院起诉部门后,即进入了审查起诉阶段。
    审查起诉阶段的工作重心在于:审核案卷材料是否充分、确实,进入审查阶段查明犯罪嫌疑人是否构成犯罪,指控犯罪的证据是否确实充分,然后把握案件情况,做出起诉或不起诉决定。
  《刑事诉讼法》规定“人民检察院对于公安机关移送起诉的案件,应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件,可以延长半个月。”如证据不足,可退回补充侦查。补侦应在应一个月内完成,退侦以两次为限。
  在此阶段,检察院负责起诉的主办人员会对公安机关送来的案卷材料进行审查、分析、会见被告。以核实被告是否确有犯罪行为,其行为构成什么罪名,应否起诉,共同犯罪中主犯与从犯如何划分,指控犯罪嫌疑人的材料是否确实、充分等一系列问题。
    检察院对案件审查完毕,会出现两种情况:一是如果确定案件材料事实清楚、证据确凿,那么检察机关就可以把案件移送法院,由法院判刑。二是如果认为犯罪嫌疑人行为不构成犯罪,则由检察院作出“不起诉”决定。
  三、审判阶段(法院阶段)
  这一阶段的工作重心在于确定被告是否有罪,是什么罪,应该给予什么样的刑罚。
    在这一阶段,人民法院对提起公诉的案件进行审查后,对于起诉书中有明确的指控犯罪事实并且附有证据目录、证人名单和主要证据复印件或者照片的,应当决定开庭审判。除涉及国家秘密或者个人隐私的案件,人民法院审判第一审案件应当公开进行。
    在时间上,人民法院审理公诉案件,应当在受理后一个月以内宣判,至迟不得超过一个半月,对于重大、流窜等犯罪,经省(自治区、直辖市)高级人民法院批准或者决定,可以再延长一个月。
    根据法律规定,被指控犯罪的人在公安、检察院两个阶段统称“犯罪嫌疑人”,而在法院审判阶段统称为“被告人”。
理论点读

    *我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著标志就
是和最广大的人民群众取得最密切的联系。
  *一切社会管理工作,都是为人民群众谋利益的工作;一切社会管理过程,都是做群众工作的过程。
  *新时期群众工作的特点:群众工作环境的复杂性、群众工作对象的广泛性、群众工作内容的丰富性、群众工作渠道的多样性。
  *群众工作能力包括:联系群众的能力、组织群众的能力、服务群众的能力、团结群众的能力。
  *新时期需要完善的群众工作制度机制有:基层群众工作制度机制、维护群众权益制度机制、矛盾预防化解制度机制、群众监督评议制度机制。

经典语录

    ●只有联系群众“接地气”,才能“有底气”。
    ●把群众情绪作为第一信号,把群众呼声作为第一选择,把群众要求作为第一考虑。
    ● 把联系群众作为一项纪律、一种自觉、一个常态,深入、持久、长期地开展下去。
    ● 不论时代如何发展,不论世事如何变化,我们坚持与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,相信群众、依靠群众的优良传统不能丢。
上一篇: 社会管理创新简报第1期(总第128期)
下一篇:社会管理创新简报第44期(总第126期)