社会管理创新简报第44期(总第126期)

作者: 来源: 发布时间:2013-12-13 09:59
   
 

 

  

  44期(总第126期) 

   

   

  鄂托克前旗社会管理综合治理委员会                        2013年12月5日 

工作动态 

  ●鄂托克前旗“一免双愿三当场” 警司联调显成效 

  ●鄂前旗树立“六心”服务提升群众满意率 

  ●鄂托克前旗上海庙镇“五到位”做好信访维稳工作 

  ●弘扬国学文化   提升社区品质 

简讯 

  ●鄂托克前旗城川镇:800个“小”粮仓 解决了玉米产后“大”问题 

  业务概述 

  ●法律援助机构 

经典语录 

   

   

工作动态 

    

  鄂托克前旗“一免双愿三当场”警司联调显成效 

    

  鄂托克前旗在创新社会服务管理工作中探索出了一条破解涉警民事纠纷难题的新机制——“一免双愿三当场”警司联调机制,即免收调解费,在当事人双方自愿的基础上,矛盾纠纷当场调解、协议当场履行、案款当场点清。 

  警司联调是由司法调解人员和派出所民警共同主持,对发生纠纷的双方进行说服、教育、排解、疏导、调停,促使纠纷当事人自愿达成协议解决纠纷的一种人民调解方式。调解内容包括治安纠纷调解、民事纠纷调解等,警司联调办制定“接警——受理——调查——处置——回访”的工作流程。派出所接警后,对案件依法进行分类、梳理,属于刑事案件的由民警办理,属于治安赔偿、民事、经济纠纷并在人民调解范围内的,在征得双方当事人同意后,由联调工作人员依照“自愿、依法、公开、公平、公正、效率”原则,依法进行调解,化解纠纷。调解过程中,案件情况的调查、取证工作由民警负责,法律咨询、书写法律文书由司法人员负责,调解成功后,民警和司法人员定期进行回访。  

  警司联调能使警司优势互补,实现了双赢,把“警”的威严和“司”的公正得到了最佳发挥,使一些很难下手的案件一个个得到了解决,收到了良好的社会效果。“警司联调”工作从2005年运行以来,受理各类案件988起,成功调解各类矛盾纠纷980多起,成功率为99%;接受法律咨询2256人(次);代书协议、草拟诉讼文书1870份,为群众挽回经济损失1200多万元。小到不足100元的赔偿,大到涉及近百万元的纠纷,实现了全部当场履行,平均办案时间不足一天。所办988起案件无一起反悔,无一例提起诉讼,诉讼成本为零,为投诉群众节约诉讼成本50余万元,避免群体性事件7起,化解群体性上访事件6起,将大量的矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,大大减少了一般纠纷向恶性案件的转化,极大地缓解了社会治安的压力,节约了司法成本,对维护社会稳定起到了重要作用。 

  近年来,自治区、市相关领导多次对“警司联调”做法进行调研,得到了上级领导的肯定,并作为典型经验进行推广;多次被内蒙古卫视、鄂尔多斯电视台等多家媒体报道宣传;警司联调工作人员王文光同志先后荣获自治区“全区社会治安综合治理先进工作者”、鄂尔多斯“十佳卫士”、“全国模范人民调解员”等荣誉称号。(马志庆)  

       

  鄂前旗树立“六心”服务提升群众满意率 

    

  近年来,鄂前旗结合社会矛盾化解工作实际,以提高矛盾排查调处效能为重点,不断加强矛盾纠纷排查和调处工作体制的建设,以“六心”服务为抓手,真正做到了矛盾纠纷化解在基层,问题解决在萌芽状态,有效维护了社会的和谐稳定。 

  热心接访。坚决杜绝接访过程中的态度生硬、冷漠、僵化,做到仔细听、认真记、不能推,减少和群众的对立情绪,营造温和的群众诉求表达氛围。 

  耐心听诉。认真倾听群众的心声,用讲理讲劝说的方式,分析利弊和所产生的后果以及承担的责任,促进通过理性、平和、冷静的方式相互谅解、平等协商。 

  细心分流。对合理的利益诉求,通过认真登记和交办,促进信访事项有人管。 

  公心调解。牢固树立“群众利益无小事”的观念,急群众之急、想群众所想,站在公平、公正、合情、合理的角度,真心实意为群众排忧解难。 

  恒心疏导。避免调处矛盾纠纷的简单化,以坚持不拔的毅力和实际行动促成矛盾纠纷的化解。 

  慧心解难。对重大疑难矛盾纠纷和历史遗留等问题,在认真调查矛盾纠纷产生形成的原因,在情、理、法等发面综合考虑找准问题的平衡点和结合点,用智慧促进矛盾纠纷的解决,切实增强了群众满意度。(吉嘎苏) 

    

  鄂托克前旗上海庙镇“五到位”做好信访维稳工作 

    

   年以来,上海庙镇党委、政府坚持“五个到位”,做好信访稳定工作,确保全镇社会大局和谐稳定。 

  一是宣传引导到位。加强正面宣传,采取多种形式,面对面地做好群众思想教育工作,引导群众依法反映问题。   

  二是矛盾排查到位。格落实矛盾纠纷排查日报告制度,对存在的不稳定因素进行全面梳理,切实做到底数清、情况明、介入早。   

  三是解决问题到位。对符合政策规定的,抓紧处理;对反映问题有道理、但没有政策规定的,创造条件进行解决;对要求过高、一时难以解决的,讲明政策;对生活确有困难的群众,及时帮助他们解决实际问题。   

  四是防控措施到位。对于潜在的不稳定因素,落实专人跟踪负责,及时妥善处理;对于重复上访和上访老户逐一排队、逐一分析,全部落实“四定四包”措施,坚决把矛盾消化在基层。  

  五是责任落实到位。实行“一个问题、一套班子、一个方案、一抓到底”,明确责任,限时办结。对因工作疏忽造成影响的,严肃追究有关责任人责任。( 孙世峰  刘舒卉) 

    

    弘扬国学文化   提升社区品质 

     鄂托克前旗敖镇赛罕社区“明德学堂”成效显现 

   

  学习传统文化,诵读国学经典,是当下社会大势所趋,也是提升个人修养、家庭幸福、社会和谐的重要途径。传统文化进社区,全民诵读国学经典,从你我做起。 

  鄂托克前旗敖镇赛罕社区发起创立的鄂尔多斯西部首个儿童中国文化经典诵读班——明德学堂,自2013年5月成立到现在已有一年多的时间,先后影响70多个家庭上百人,从小班、大班、一年级小朋友,到部分家长,都开始积极加入继承学习传统文化的行列。 

  再富不要富孩子,再穷不能穷教育。我们读书活动参与的主要群体是2-13岁的儿童少年和他们的家长。参与读书后的部分家长们都深有同感,他们从此找到了如何教育好孩子的有效途径。通过参加经典诵读活动,都惊喜地发现自己的孩子有以下变化,一是识字量飞增,语言表达能力快速提高;二是记忆力增强,专注力延长; 三是 培养读书兴趣,提升道德修养等。只要参与其中,每个孩子都能得到展示自我的机会,在表现中获得自信,在自信中快乐成长。同时家长朋友有了再学习、交流的平台,自身得到升华。 

  现在社区为镇区单位组织读书活动,鼓励传统文化进步人士积极参与,教材由读书会提供,组织诵读优秀国学经典:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《易经》、《道德经》、《黄帝内经》、《诗经》、《孝经》、《礼记》、《庄子》、《幼学琼林》等。(高玉梅) 

    

  简讯 

     鄂托克前旗城川镇:800个“小”粮仓解决了玉米产后“大”问题 为了改善农牧户储粮条件,减少粮食产后损耗,城川镇积极推广普及农户科学储粮工程——玉米钢网式储粮仓,从根本上解决了农牧民玉米储存难题,保障了粮食储藏,推动农牧民开展科学储粮,促进农牧民持续增收,极大的提高了农牧民种植玉米的积极性。今年城川镇积极向粮食部门争取800套小粮仓,总投资265万元.                                 (城川镇  刘燕飞) 

     鄂托克前旗上海庙镇积极行动严肃查处无证采集收购麻黄草行为。从11月初开始,旗禁毒大队与上海庙镇综治办联合行动,对上海庙全镇辖区内野生麻黄草无证采集地区进行重点调查并建立档案,同时对野生麻黄草无证收购、销售站点,野生麻黄草无证收购人员集中开展明察暗访。此次行动共查处无证收购4起,涉及人员11人,取消销售站点6处。进一步规范了麻黄草采集、收购、销售、储运工作。 

                               (上海庙镇 赵鹏冲  刘舒卉) 

     鄂托克前旗工商局积极参与“居住节能改造工程质量”行动 规范市场秩序 。近日,由旗城乡建设和监察部门牵头,会同工商、公安、质量技术监督等部门积极开展“居住节能改造工程质量”专项整治行动。 此次行动中,共检查3个社区的节能改造工程质量,出动执法车辆3台次、执法人员13人次,对2家施工企业的违法行为下发了责令改正通知书,督促其限期整改,进一步规范市场秩序。               (旗工商局 满都巴雅尔)  

    

  业务概述 

  法律援助机构 

  法律援助机构是负责组织、指导、协调、监督及实施本地区法律援助工作的机构,统称法律援助中心,市及各旗区、县均应设立法律援助机构。暂未设立法律援助中心的旗区县,由各旗区县司法局指定职能部门代行法律援助中心职责。 

  法律援助采取的形式有:法律咨询、代拟法律文书;刑事辩护和刑事代理;民事、行政诉讼代理;非诉讼法律事务代理;公证证明;其他形式的法律服务。 

    

  经典语录 

       

  如果背离群众观点、丧失群众立场、违反群众路线、损害群众利益、削弱群众工作,改革就会失去人民支持,发展就会失去前进动力,稳定就会失去群众基础。 

  做好政法工作,必须深深扎根于群众之中,从群众中获取“第一手材料”,从群众的经验和智慧中吸取营养,探寻打开工作思路的“全钥匙”。 

   要敢于正视矛盾和问题,敢于到条件艰苦的地方去,敢于到环境复杂的地方去,敢于到矛盾集中的地方去,不回避、不绕行。 

  把联系群众作为一项纪律、一种自觉、一个常态,深入、持久、长期地开下去。 

 

 

  

上一篇: 社会管理创新简报第45期(总第127期)
下一篇:社会管理创新简报第43期(总第125期)