敖勒召其镇小城镇建设情况

作者: 来源:鄂前旗政府办 发布时间:2018-05-28 09:54

  敖勒召其镇建于1983年10月,是鄂前旗政治、文化、交通和商贸中心。地处旗境中部,东邻昂素镇,南接城川镇,西和北连上海庙镇,西南与宁夏盐池县接壤,察靖线、敖银线、敖昂线等公路干道贯通全境,距上海庙镇90公里,距银川120公里,区位优势明显,交通条件便利。敖镇地质地貌以沙川和硬梁为主,既有农区,又有牧区,属典型的农牧结合地区。全镇土地总面积1621平方公里,其中可利用草原面积179万亩,水浇地总面积14.9万亩。下辖12个嘎查村、7个社区,总人口3.5万人,其中,农牧业人口1.5万人,少数民族人口0.75万人,是一个以蒙古族为主体、汉族占多数的少数民族聚居区。

  敖镇物产资源丰富,可供开采的矿产资源有天然气、石膏、陶土等10多种。野生麻黄、甘草、银柴等天然中药材资源丰富。旅游资源独具特色,初步形成以三段地革命老区红色旅游、大沙头自然风光旅游、“农家乐、牧户游”草原生态观光旅游等人文和自然景观为主题的旅游格局。

  近年来,通过采取抓生态、促转移、建市场、创特色等措施,农牧业生产能力和经营效益不断提升,综合配套产业正在形成;通过采取优布局、增功能、提品位、重管理等措施,强化城乡基础设施建设,城乡一体化发展步伐加快,人居环境不断改善;通过采取兴产业、保增长、促消费、带就业等措施,传统产业不断提升,特色旅游业和服务业快速兴起;社会建设全面加强,民生持续有效改善,和谐敖镇扎实推进,中心镇综合服务功能得到充分发挥,经济社会各项事业欣欣向荣。

上一篇: 昂素镇小集镇建设情况
下一篇:昂素镇小集镇建设情况